Реклама в газете
Российская диабетическая газета
82 | 0

Голубика: кисло-сладкая, но полезная

Голубика при сахарном диабете разрешена в меру — 200–300 г в сутки свежих ягод или 0.5 стакана голубичного сока. Также допускаются к употреблению и чаи, отвары и настои на основе сухих ягод и листьев растения (например, залить 1–2 столовые ложки ягод, побегов или листьев 1 стаканом кипятка и пить вместо чая).

Голубика: кисло-сладкая, но полезная
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Голубика болотная (Vaccinium uliginossum L.) — многолетний кустарник высотой более 100 см, с изогнутыми серыми ветками семейства вересковых. Совершенно удивительное растение, своего рода собрание очень полезных и нужных человеку веществ и микроэлементов. Растет в нечерноземной зоне, тайге, тундре и высокогорьях, хвойных и широколиственных лесах.

Цветет с мая по июль. Крупные плоды — округлые, синевато–черные сочные ягоды, мясистые, кисловато–сладкие, без запаха. Созревают в августе — сентябре. Сейчас — самое время.

Для голубики характерен растянутый период цветения и созревания ягод. На одном кусте нередко встречаются сразу и цветки, и бутоны, и зеленые, и зрелые плоды. Порой она соседствует с багульником, его одурманивающей запах вызывает головную боль, головокружение. Из–за этого в народе голубику называют водопьянка, пьяная ягода, голубец, синий виноград, гонобобель, дурница, пьяника, синика.

СОСТАВ И КАЧЕСТВА 

Ягоды голубики просто напичканы биологически активными веществами. Они содержат белки, углеводы, пищевые волокна, клетчатку, сахара, каротин, дубильные и красящие вещества, свободные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная).

«Вершки» голубики — это самый богатый источник антиоксидантов среди всех ягод. Способствуют омолаживанию организма и продлению жизни. В пищу идут ягоды в свежем, сушеном, замороженном и сублимированном виде. Из них готовят варенье, компоты, кисели, соки, морсы, пастилу, делают начинку для пирогов.

Ягоды голубики обладают широким диапазоном лечебных возможностей: помогают при малокровии, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и аппетит, очищают организм от шлаков, токсичных веществ и радионуклидов. Нормализуют артериальное давление, работу пищеварительной и кровеносной систем, оказывает желчегонное, мочегонное, сосудоукрепляющие, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Лечат лихорадку, а также катаракту, глаукому и другие заболевания глаз. Укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции поджелудочной железы. Повышают кислотность желудочного сока. Танины дубильных веществ киселя из свежей, а еще больше — сушеной или сублимированной голубики способствуют оздоровлению кишечника. В этом же участвуют и пектины — «санитары кишечника», очищающие его от солей тяжелых металлов, ртути, свинца, олова и других ядовитых веществ. Варенье из голубики в районах Крайнего Севера — не только вкусное лакомство, но и эффективное профилактическое средство гиповитаминоза.

В народной медицине используют ягоды, листья, молодые побеги и кору этого растения.

Сок ягод — отличное успокаивающее средство и приятный освежающей напиток.
Его рекомендуют пить по 50–100 мл три раза в день при анемии, цистите, поносах, воспаление почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гиповитаминозах, общей слабости, после операций и тяжелых болезней.

Листья помогают работе желудка, кишечника, сердца и улучшают состояние больных сахарным диабетом, содержат высшие алифатические углеводороды (гептадекан, нонадекан, трикозан, тетракозан, гептакозан), дубильные вещества, танины, гликозиды, неомиртиллин (понижает уровень сахара, обладает инсулиноподобным действием). Побеги содержат тритерпеноиды (олеаноловая и урсоловая кислоты) и стероиды (β–ситостерин, β–D — глюкозид ситостерин). Семена — жирные масла.

ЗАГОТОВКА 

Собирают ягоды в сухую солнечную погоду по мере их созревания в августе и сентябре. Перебирают (не откладывая в долгий ящик, так как голубику нельзя долго хранить, ягоды легко мнутся и начинают бродить), избавляясь от гнилых и перезрелых плодов. Моют в проточной холодной воде, насыпают тонким слоем в сито или дуршлаг, давая стечь остаткам воды. Сушат в тени, печах, духовках, сушилках при температуре не выше 600С. Расстилают тонким слоем на противне, листе фанеры, периодически переворачивая.

Листья заготавливают во время цветения. Ополаскивают проточной холодной водой, провяливают на солнце 30 минут. Сушат в тени на сквозняке под навесом, на чердаках с железной крышей, разложив тонким слоем на подстилке, периодически переворачивая.

Срок хранения сушеных ягод — 1 год, листьев — 2–3 года.

Нина Федорова

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.