Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 03:24USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Москва попробовала новый противогололедный коктейль

16 мая 2013
hits 658
Москва попробовала новый противогололедный коктейль

Зима-2012 запомнится москвичам суровыми морозами и новыми противогололедными реагентами (ПГР), которые коммунальщики щедро разбрасывали на дорогах, тротуарах и во дворах.

Новый реагент представляет собой мраморную крошку, сдобренную хлоридами кальция, натрия и калия, а также формиатом натрия. Почему был выбран именно этот ПГР пермского производства, объяснили тем, что прежние плохо справлялись с последствиями прошлогоднего «ледяного дождя». Москвичи, однако, доводами не прониклись и окрестили «средство нового поколения» «коррупционным реагентом». Видимо, повод дали цифры. Расходы на зимнюю борьбу с гололедом 2011-2012 гг. выросли с 1,3 млрд рублей (2009-2010 гг.) до почти 2 млрд. К тому же в тендере на закупку реагента участвовала одна фирма. Стоила ли овчинка выделки? Одни не имеют претензий к новому ПГР, радуясь режиму «черный асфальт». Другие уверены, что и без новых реагентов можно было бы обойтись, если бы дворники лучше работали. Многие же горожане исходили из того, что лучше сохранить в целости руки и ноги, чем обувь.

Глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков считает, что новый ПГР не вреден для человека и природы и благодаря ему в Москве заметно сократились уличный травматизм и количество аварий.

«Плавит лед - удобряет почву» - написано на мешках с мраморной крошкой. Не все в это верят. Экологи уверены: весной город задохнется от химикатов, часть зеленых насаждений умрет. Такое мнение высказал зампредседателя рабочей группы по противогололедным реагентам при правительстве Москвы, завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. Он уверен: нормы и объемы реагентов этой зимой были в 10 раз больше, чем до их отмены Лужковым. К тому же при обработке улиц и дорог реагентами необходимо следить за дозировкой, учитывать температуру воздуха, силу ветра, качество дорожного покрытия... Более того, ПГР должна распределять спецтехника. У нас вместо нее - таджики: сколько в лопату зачерпнули, столько и выбросили на дорогу. Вот на асфальте и возвышаются кучки мраморной крошки то тут, то там. Потеплеет, прохожие стопчут ее в пыль. Мелкие частицы извести ветром поднимутся в воздух, и мы будем их вдыхать. «Бесконтрольное использование нового ПГР, в котором присутствует формиат натрия, - говорит координатор токсических программ Гринпис России Алексей Киселев, - может обернуться ростом легочных заболеваний».

Что же делать Москве со снегом? Песок - это грязь и смерть канализации. Техническая соль - вред почве. Гранитная крошка сдирает лак с машин, разрушает шины, дорожное покрытие. Мраморная крошка, сдобренная ядовитыми солями, из-за механического воздействия превращается в мел, покрывая асфальт белым налетом, от которого придется избавляться при помощи шампуня на основе все той же химии. Может, пора перенимать опыт соседней Финляндии? Там снег собирают и вывозят на снегоплавильные пункты, а дороги посыпают горячей гранитной крошкой. Во время снегопадов она вмерзает в снег, и дорога смахивает на гравийную. По весне крошку собирают пылесосами и используют повторно. Ну а чтобы на трассах машины меньше бились, может, стоит вслед за той же Финляндией принять закон, запрещающий зимой ездить на летней резине? Можно начать строить дороги с подогревом, которые «утеплялись» бы только во время снегопадов. Вряд ли хоть один из этих вариантов к зиме-2013 осуществится, так что, похоже, через год Москву снова будут засыпать-заливать реагентами. И снова экспериментировать, по-прежнему выбирая лучшее из худшего.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 658
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Загрузка...