Статьи газеты «Мир новостей»
1319

Противовирусный мармелад

Противовирусный мармелад
Противовирусный мармелад

УЛАН-УДЭ

Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления предлагают защищать людей от гриппа и простуды мармеладом из брусники и клюквы.

Рецепт нового продукта его авторы - кандидат химических наук Анатолий Децин и доктор наук, профессор Галина Цыбикова - держат от журналистов в тайне. Но признаются: «Ничего сверх-естественного в нем нет. Мы создали наш мармелад из брусники, клюквы, других природных компонентов растительного происхождения. Добавили натуральные красители и ароматизаторы. Противовирусным действием помимо общеизвестного пектина обладают биологически активные вещества, которые содержатся в ягодах. А технология изготовления мармелада - наше изобретение и аналогов ему пока не существует».

По утверждению ученых, их «открытие» может стать достойной заменой антибиотикам и вакцинам. «Мармелад, - говорит Цыбикова, - намного приятнее и полезнее, чем гора лекарств, съедаемых россиянами за зиму».

«Противовирусные» сладости (калорий, кстати, в них немного) уже испытаны на сотрудниках университета, родственниках и знакомых. И, судя по результатам, они действительно помогают быстро бороться с насморком и температурой в первые дни заболевания гриппом и ОРВИ. Состав мармелада не дает вредным вирусам возможности прикрепляться к стенкам клеток.

Жители Улан-Удэ, услышав о чудо-средстве, атаковали Восточно-Сибирский университет телефонными звонками, расспросами о том, когда же продукт поступит в массовое производство, ведь на дворе середина зимы. Но ученые и технологи не бизнесмены. Они изобретают, а не продают.

Елена Сенцова
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)