Статьи газеты «Мир новостей»
1959

Соль больше не белая смерть

Соль больше не белая смерть
Соль больше не белая смерть

МЕДИЦИНА

Ученые развенчали один из главных мифов современной медицины.

«Хотите избежать сердечно-сосудистых заболеваний - ешьте меньше соли», - не устают повторять медики. И мы верим им на слово, четко усвоив, что соль, как и сахар, - это белая смерть. Между тем сколько-нибудь серьезные научные исследования на эту тему никогда не проводились. Ликвидировать досадный пробел решил Род Тейлор из Эксетерского университета (Великобритания), в исследовании которого приняли участие 6489 человек как с нормальным, так и с повышенным давлением. И что же?

Как показало исследование, потребление половины от обычной дозы соли в течение полугода действительно привело к снижению давления на 1,1/0,6 мм ртутного столба. Вот только риск заболеваний системы кровообращения уменьшается при снижении давления минимум на 2-3 мм. «Сам не понимаю, как это получилось, но приходится констатировать, что ограничение количества соли в диете практически не влияет ни на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ни на риск преждевременной смерти, у людей же с недостаточностью кровообращения он даже повышается», - разводит руками доктор Тейлор и настаивает на продолжении исследований с участием как минимум 18 тысяч добровольцев.

Всем же остальным, пока окончательная точка в этом вопросе не поставлена, рекомендуется либо вообще не заморачиваться проблемой соли, либо совсем отказаться от ее потребления. В этом случае давление действительно снизится на несколько миллиметров и риски сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти уменьшатся. Но многие ли из нас готовы перейти на бессолевую диету?

Материалы подготовила Елена Журавлева
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)