Отдых пахнет керосином — Мир новостей
Сегодня 24 апреля 2019 г., среда, 06:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Отдых пахнет керосином

16 мая 2013
hits 868
Отдых пахнет керосином

Всем, кто собирается в отпуск, уже известно: туры в Турцию, Египет, Тунис по сравнению с прошлым сезоном подорожали в среднем на 20-30%. Примерно на столько же выросла цена туров в Сочи и Крым.

КЕРОСИНОВАЯ БОМБА В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЕ

Причина проста как божий день: с середины прошлого года цена авиационного керосина в России выросла почти вдвое. Сегодня ситуация выглядит вообще дико: для отечественных авиаперевозчиков заправляться в Европе стало дешевле, чем в родной стране.



СПРАВКА

Цены на авиакеросин в России уже выросли в три раза больше, чем на бензин. В результате в последние месяцы почти все крупные авиакомпании либо ввели, либо существенно (на $20-40) увеличили топливные сборы. Сейчас в аэропортах московского авиаузла он продается по цене около 40 тысяч рублей за тонну.




Примечательно, что страны еврозоны топливо импортируют, но цены там ниже российских. Так, в западноевропейских аэропортах на начало июня авиакеросин предлагался в среднем по 1270 долларов (около 30 тысяч рублей) за тонну.

Известна и главная причина подорожания авиатоплива. Оказывается, рыночных отношений в сфере продажи керосина в стране не существует. Есть ряд монополий, цены которых не регулируются государством. Поэтому монополисты и “резвятся” вовсю. Почему же чиновники смотрят на творящееся безобразие сквозь пальцы? Не потому ли, что им, как всегда, кое-что перепадает с этого? Ведь керосин в России не продается через биржу. Его можно получить, лишь заключив контракт с топливной компанией. А где контракт - там “откат” чиновнику. К тому же поставщик сам устанавливает цену, по которой продаст керосин. И альтернативы у авиакомпаний нет: в стране существует узкий круг поставщиков, работающих на определенных территориях. В каждом регионе это одна-две фирмы, имеющие от “близких” чиновников льготы и преференции. Получается, заключать контракт с любым другим поставщиком невыгодно. Например, будут огромные затраты на транспортировку.



И ХЛЕБ, И ТОПЛИВО РАСТУТ В ЦЕНЕ

Еще один фактор: оказывается, в большинстве аэропортов страны работает только один топливозаправочный комплекс (ТЗК). И тут нет конкуренции, а значит - и рост цен неизбежен. При этом топливные компании все активнее стремятся получить под контроль ТЗК, то есть помимо права оптовых иметь право розничных продаж.

В общем, куда ни кинь - всюду клин растущего монополизма. Итог плачевен - повсеместный рост цен: от хлеба до керосина.

А экспертный прогноз на ближайшее время неутешителен: дальнейший рост расходов отечественных авиакомпаний на топливо. Сейчас это более 50% общего объема расходов. А ведь зарубежные коллеги укладываются в 25%. А поскольку керосин опять будет дорожать, то, по словам экспертов, нас ждут дальнейший рост цен на билеты, снижение качества сервиса, увеличение числа задержанных рейсов. Вот такие “керосиновые дела”...

Екатерина Дмитриева


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019