Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 06:13USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Российский путь лежит через Коннектикут?

20 декабря 2012
hits 2350

Расстрел школьников в Коннектикуте - всего лишь маленький штришок к состоянию западного общества, все больше скатывающегося к жестокости и агрессии. Россия тем временем близка к тому, чтобы обогнать весь мир по части морально-нравственного апокалипсиса.

 

ВИЛКА ВМЕСТО ВИНТОВКИ
В США всерьез задумались о введении запрета на свободную продажу огнестрельного оружия. Соответствующий законопроект уже в начале следующего года будет внесен на рассмотрение в сенат и конгресс.
Барак Обама в воскресенье прибыл на место трагедии, где на встрече с семьями погибших признал, что власти страны делают недостаточно для предотвращения подобных трагедий. Обама напомнил, что уже в четвертый раз за время своего президентства объявляет общенациональный траур: до этого была бойня на встрече с конгрессвумен Габриэль Гиффордс, стрельба в кинотеатре города Аврора и третий инцидент, уже не связанный с психами, - нападение на консульство США в Бенгази.
“Мы не можем больше мириться с этим, трагедии должны прекратиться, - сказал президент США. - Если есть только один возможный шаг, чтобы спасти жизнь наших детей, то, конечно, мы должны попробовать это сделать”. Единственным возможным шагом Обама назвал запрет на владение огнестрельным оружием.
Однако психиатры уверены: запретами на оружие проблему ожесточения человечества не решить. Вместо винтовки психи будут использовать подручные средства - ножи, топоры, молотки, вилки. Конечно, жертвами в этом случае станут не 27 человек, как в Коннектикуте, а один-два. Все-таки вилка - это не винтовка, с ней особо не разгуляешься. Впрочем, есть и другие способы совершить массовое убийство - с помощью ядов, взрывных устройств и т.д. И это не потребует большей изобретательности, нежели простая пальба из винтовки. Трагическое совпадение - ровно за сутки до трагедии в Америке похожее преступление было совершено в Китае. В этой стране нет свободного оборота огнестрельного оружия, однако преступник, придя в школу не с винтовкой, а с ножом, успел пырнуть им 22 ученика начальных классов, после чего был связан полицией. Инцидент произошел в деревне Чэнтао уезда Гуаншань провинции Хэнань.
По количеству подобных убийств в лидерах - США. Россия, занимая лидирующее положение по общему количеству убийств, пока уступает в их массовости. Но психиатры прогнозируют: у нас все еще впереди!
«ОНИ ЕГО ПОДМЫВАЛИ И ПРЕКЛОНЯЛИСЬ»
Почему те же США трясет от массовых расстрелов? Причин у этого явления несколько. Прочтите и задумайтесь - не грозит ли России этот путь?

1. Агрессия друг к другу
“В Индии и арабских странах нет подобных инцидентов, - говорит психолог Марк Сандомирский. - Мусульманин может стать камикадзе, но он убивает неверных, тогда как в обществах, выстроенных по западной модели, камикадзе убивает себе подобных. Проблема в разобщенности западного общества, в том, что у западного общества нет объединяющей идеи, кроме идеи индивидуализма и потребления, поэтому разные части общества друг друга недолюбливают или даже ненавидят”.

2. Высокий уровень конкуренции
“В США, как и в современном Китае, провозглашается культ успеха, - продолжает Сандомирский. - Отсюда и отношение людей друг к другу. В России ситуация не лучше. Старая система ценностей рухнула, новую не нашли. Чего хочет сегодня молодежь? Купить тачку, набить желудок, выпить, чуть позже купить квартиру”. Если у молодого человека что-то не получается, он начинает воспринимать себя как лузера, выплескивает свою агрессию на окружающих. В России пока только-только выросло одно поколение, рожденное уже после СССР. Культ успеха и потребления, вдалбливаемый в головы россиян с начала 90-х, был воспринят ими как единственно верный - другого они в своей жизни не видели.
Причем Россия, в отличие от США, оказалась в жестокой ловушке - культ успеха у нас в стране есть, а вот пути к достижению этого успеха, системы социальных лифтов нет. Если американец с детства понимает, что для достижения успеха надо много и хорошо учиться, то наш молодой россиянин уверен: как ни учись в школе, а в вуз, скорее всего, придется поступать за деньги, на работу - по блату. Если молодой россиянин не родственник министра или губернатора, никакая яркая карьера ему не светит. Одним словом, новое поколение россиян оказалось заложником ситуации. Это поколение отправили добиваться успеха в стране, где успех в принципе невозможен. То есть искать черную кошку в черной комнате, в которой этой кошки нет.
Сейчас молодое поколение 20-летних пока еще учится в платных вузах на юристов. Оно еще не осознало весь трагизм своего положения. Оно еще на что-то надеется. А что будет дальше? Через пять, через десять лет?
“А будет еще хуже, чем в Америке, - предупреждает Марк Сандомирский. - Будут такие же трагедии, только у нас в стране их будет намного больше”.

3. Платная медицина
Одна из причин нездоровья американского общества - в системе платной медицины. “В СССР считали, что дешевле и проще предупредить болезнь, нежели ее лечить, - рассказывает Марк Сандомирский. - Поэтому на первом месте была профилактика. Американская же медицина заинтересована в том, чтобы иметь большое количество психически больных. Психиатрия - это огромные деньги. Коммерческая медицина не заинтересована в оздоровлении человека”. Ее задача - не вылечить, а лечить как можно дольше.
В Советском Союзе, напоминает Марк Сандомирский, была выстроена целая система профилактической психиатрической помощи, начиная от комнат психологической разгрузки в санаториях и заканчивая запретом на показ насилия по телевизору. Советского человека тщательно ограждали от информации о педофилах, некрофилах, не показывали по телевизору самоубийц. Одним словом, у советского человека было мало шансов свихнуться. Сейчас, когда на россиян вывалили всю чернуху по американскому образцу, количество психически больных людей стало увеличиваться с каждым годом на 20%.
Американец, почувствовав психическое недомогание, тут же бежит к психологу, причем платит за него страховая компания по медицинскому полису. Наш россиянин никуда не бежит. Он спасается от стресса при помощи водки, самоубийства или агрессии, порой приводящей к убийству.

4. Отношение к психически больным

Агрессия психически больных - это в том числе и реакция на отношение со стороны общества.
“Отношение к душевнобольным в разных странах разное, - объясняет Марк Сандомирский. - В царской России, к примеру, отношение к юродивым и блаженным было уважительное. Зато теперь у нас в стране, как и на Западе, душевнобольных презирают. Или возьмем, для примера, Индию - один молодой человек не пил, не ел, не вставал, сидел и под себя испражнялся. Одним словом, впал в типичный панический ступор. У нас бы его поместили в психбольницу, а индусы ухаживали за ним, обмывали, а когда он вышел из ступора, его объявили святым и начали ему поклоняться. Поэтому в той же Индии не бывает массовых расстрелов - психически больные индусы есть, но они неагрессивны”.
Вот главные четыре причины, по которым в обществе, выстроенном по западной модели, есть и будут массовые убийства. И среди этих причин нет разрешения на владение огнестрельным оружием. Однако ни про порочную систему платной медицины, ни про пропаганду насилия Барак Обама ничего не сказал. Психиатрия и Голливуд - это два главных бизнеса в Америке.
Огнестрельное оружие - это тоже огромный бизнес. И вряд ли Барак Обама сможет его одолеть, сомневаются скептики.
А ДАЛЬШЕ ЧТО?
Когда совсем недавно в России объявился “русский Брейвик”, некоторые СМИ с глупой ухмылкой заявляли: вот, дескать, доросла наконец и наша страна до европейской цивилизации! Однако наши брейвики и американские брейвики - явления совсем разного порядка. И то, что в США является костром в чистом поле, у нас может быть первым огоньком пожара, который завтра спалит весь город.
Психически больных немало в Америке, однако психические заболевания все-таки носят единичный характер. Тогда как у нас - массовый. А это значит, что любой из нас при определенном стечении обстоятельств может поубивать кучу народа.
“Несмотря на весь западный эгоизм, люди там доброжелательнее друг к другу, - говорит Марк Сандомирский. - Пройдите по улицам любого города в какой-нибудь европейской стране - люди улыбаются. У нас в Москве все хмурые, недовольные. В нашей стране надо пропагандировать простые ценности, радости жизни. Что можно не ругаться, не скандалить, а просто получать удовольствие от общения, от работы, от того, что живешь. Наши люди не умеют получать положительные эмоции”.
Россияне зомбированы. Им внушили, что получать удовольствие можно только от траты денег. “В царской России человек думал о том, как заслужить жизнь вечную. В СССР - как построить коммунизм. Сейчас главный девиз - потребляйте больше! Жрите, пейте, купайтесь в роскоши, а если у вас нет на это денег, то работайте, а потом на заработанные деньги жрите, пейте и купайтесь в роскоши!” - говорит политолог Валерий Коровин.
Неужели нового девиза у россиян в ближайшее время не предвидится?

Аделаида Сигида

Просмотров: 2350
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Детскому «Голосу» поможет Водянова Далее в рубрике Детскому «Голосу» поможет Водянова


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.