Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 18:40USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Ирану есть чем ответить США

16 мая 2013
hits 1013
Ирану есть чем ответить США

В ВОЗДУХЕ ПАХНЕТ ГРОЗОЙ

На минувшей неделе в американском издании Foreign Policy появилась статья одного из самых авторитетных внешнеполитических аналитиков США Дэвида Руткофа. Он утверждает, что Америка и Израиль находятся в полушаге от военной операции против Ирана.

Руткоф пишет, что Вашингтон собирается нанести удар по иранским ядерным объектам в ближайшие недели, а может, даже дни. Операция, по его словам, займет от двух часов до двух суток и будет осуществлена с воздуха. Аналитик считает, что Барак Обама накануне выборов оказался в уязвимом положении из-за резкой критики, звучащей со стороны Митта Ромни, упрекающего соперника в мягкотелости. Если Обама проведет операцию против Ирана, он сможет завоевать симпатии избирателей, которые еще не решили, за кого голосовать 6 ноября, полагает Руткоф.

Эксперты вашингтонского Института науки и международной безопасности (ISIS) сообщают, что Тегерану требуется 2-4 месяца для того, чтобы выработать 25 кг оружейного урана, необходимого для одной ядерной боеголовки, и еще некоторое время для создания атомной бомбы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива, но пока без особого успеха.

«Иран не ребенок, чего его вразумлять? - задается риторическим вопросом президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Похоже, он сделал свой выбор. Израиль не может ничего этим планам противопоставить, кроме войны. Катар и особенно престарелая династия Саудовской Аравии лоббируют военный сценарий, провоцируя удар Израиля по Ирану. Это не авантюра, а нормальная операция военная, вполне логичная с точки зрения США. Мы ведь не называем авантюрой военный конфликт с Грузией в августе 2008 г. из-за Южной Осетии, а Грузия считает именно так. Так и тут. Другое дело, что я бы не говорил сейчас о сроках начала операции. Тем более сейчас, в преддверии президентских выборов в США. Наиболее вероятно, что операция США и Израиля против Ирана при поддержке Саудовской Аравии произойдет в марте-апреле будущего года. И то лишь в том случае, если Иран будет проводить нынешнюю политику, то есть если у власти останется Ахмадинежад или его ставленник и единомышленник, а не политики более либеральные и не такие «ястребы».

Глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая на прошлой неделе в Совете Федерации, выразил надежду на то, что удар по Ирану никогда не будет нанесен. «Так как это кратчайший путь к тому, чтобы подорвать усилия по урегулированию всех вопросов, касающихся иранской ядерной программы», - пояснил министр. Он подчеркнул, что за применением силы всегда следует противодействие.

И Тегерану есть чем ответить агрессору. К примеру, Иран располагает ракетами «Шахаб» и «Саджил», дальность действия которых до 2,5 тыс. км. Они могут долететь до Израиля. Расстояние между двумя странами составляет 1,6 тыс. км. В случае наземного вторжения на свою территорию Иран за счет мобилизации резервистов может выставить 11 млн солдат. Это сделало бы армию Ирана равной в количественном отношении вооруженным силам США, Китая и России вместе взятым.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 1013
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Загрузка...