Депутаты вынесли смертный приговор паркам — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 07:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Депутаты вынесли смертный приговор паркам

16 мая 2013
hits 840
Депутаты вынесли смертный приговор паркам

Гости и участники Санкт-Петербургского международного экономического форума в перерывах между заседаниями и банкетами, выйдя на улицу, могли наблюдать странную картину. В парках и скверах люди с зелеными лентами на рукавах и такого же цвета шарфами обнимали стволы деревьев, кто-то плакал...

Нам разъяснили, что таким образом горожане выражают свой молчаливый протест против действий депутатов городского Законодательного собрания, принявших закон о сокращении зеленых насаждений в городе. Причем сделали это чуть ли не тайно - включили этот законопроект в повестку дня всего за несколько часов (!) до заседания. Так что даже депутаты от оппозиционных партий ничего не знали об этом.

В результате площадь зеленых насаждений в городе сократится на 2,5 тыс. гектаров. Вместо 8,2 тыс. гектаров их останется 5,7 тыс. Фактически на треть были сокращены парки имени Есенина и Джона Рида. Ладожский парк лишился четырех гектаров. Всю освободившуюся от деревьев землю власти решили отдать под частную застройку.

Самым активным противником этого новшества выступил лидер группы ДДТ, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного общества Зеленого Креста Юрий Шевчук. “Чиновники и некоторые депутаты лукавят, когда говорят, что новый закон о зеленых насаждениях общего пользования - всего лишь обычная инвентаризация, которая разделит их на категории: леса, парки, скверы, - возмущается музыкант и общественный деятель. - На самом же деле большинство скверов в результате пойдут под снос, а на их месте появятся дома для богатых и торговые центры.

Не случайно во время заседания Законодательного собрания один из депутатов от оппозиции прямо заявил, что все это делается в угоду толстосумам, которые кому надо и сколько надо уже занесли в кабинеты чиновников”.

Говорят, председатель Заксобрания единоросс Вадим Тюльпанов после этого заявления выключил депутату микрофон, пообещав лишить его слова на месяц за оскорбление коллег.

Между тем представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский привел свои резоны в пользу принятия такого закона: “Мы исключили внутриквартальные территории, решив передать их муниципалитетам. Они появятся в других списках, потому что возникла путаница и выяснилось, что ряд зон, числившихся в перечне зеленых насаждений общего пользования, на самом деле таковыми не являлись либо их границы были указаны неточно. Туда входили и городские леса, охраняемые Лесным кодексом РФ, к тому же были допущены арифметические ошибки при подсчете площадей скверов и парков”.

Но при этом перечень зеленых насаждений, как и прежде, именуется “примерным”. Как будто это не скверы и парки города, пусть и крупного, а амазонская сельва. В общем, несмотря на успокоительные речи чиновников, петербуржцы решили попрощаться с “зелеными друзьями”. Судя по всему, местная чиновничья и бизнес-знать вынесла многим из них смертный приговор, оформленный в виде закона.

Андрей Князев
Санкт-Петербург


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...