Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
977

Депутаты вынесли смертный приговор паркам

Депутаты вынесли смертный приговор паркам
Депутаты вынесли смертный приговор паркам

Гости и участники Санкт-Петербургского международного экономического форума в перерывах между заседаниями и банкетами, выйдя на улицу, могли наблюдать странную картину. В парках и скверах люди с зелеными лентами на рукавах и такого же цвета шарфами обнимали стволы деревьев, кто-то плакал...

Нам разъяснили, что таким образом горожане выражают свой молчаливый протест против действий депутатов городского Законодательного собрания, принявших закон о сокращении зеленых насаждений в городе. Причем сделали это чуть ли не тайно - включили этот законопроект в повестку дня всего за несколько часов (!) до заседания. Так что даже депутаты от оппозиционных партий ничего не знали об этом.

В результате площадь зеленых насаждений в городе сократится на 2,5 тыс. гектаров. Вместо 8,2 тыс. гектаров их останется 5,7 тыс. Фактически на треть были сокращены парки имени Есенина и Джона Рида. Ладожский парк лишился четырех гектаров. Всю освободившуюся от деревьев землю власти решили отдать под частную застройку.

Самым активным противником этого новшества выступил лидер группы ДДТ, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного общества Зеленого Креста Юрий Шевчук. “Чиновники и некоторые депутаты лукавят, когда говорят, что новый закон о зеленых насаждениях общего пользования - всего лишь обычная инвентаризация, которая разделит их на категории: леса, парки, скверы, - возмущается музыкант и общественный деятель. - На самом же деле большинство скверов в результате пойдут под снос, а на их месте появятся дома для богатых и торговые центры.

Не случайно во время заседания Законодательного собрания один из депутатов от оппозиции прямо заявил, что все это делается в угоду толстосумам, которые кому надо и сколько надо уже занесли в кабинеты чиновников”.

Говорят, председатель Заксобрания единоросс Вадим Тюльпанов после этого заявления выключил депутату микрофон, пообещав лишить его слова на месяц за оскорбление коллег.

Между тем представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский привел свои резоны в пользу принятия такого закона: “Мы исключили внутриквартальные территории, решив передать их муниципалитетам. Они появятся в других списках, потому что возникла путаница и выяснилось, что ряд зон, числившихся в перечне зеленых насаждений общего пользования, на самом деле таковыми не являлись либо их границы были указаны неточно. Туда входили и городские леса, охраняемые Лесным кодексом РФ, к тому же были допущены арифметические ошибки при подсчете площадей скверов и парков”.

Но при этом перечень зеленых насаждений, как и прежде, именуется “примерным”. Как будто это не скверы и парки города, пусть и крупного, а амазонская сельва. В общем, несмотря на успокоительные речи чиновников, петербуржцы решили попрощаться с “зелеными друзьями”. Судя по всему, местная чиновничья и бизнес-знать вынесла многим из них смертный приговор, оформленный в виде закона.

Андрей Князев
Санкт-Петербург


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)