Сегодня 10 декабря 2018 г., понедельник, 10:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Депутаты вынесли смертный приговор паркам

16 мая 2013
hits 827
Депутаты вынесли смертный приговор паркам

Гости и участники Санкт-Петербургского международного экономического форума в перерывах между заседаниями и банкетами, выйдя на улицу, могли наблюдать странную картину. В парках и скверах люди с зелеными лентами на рукавах и такого же цвета шарфами обнимали стволы деревьев, кто-то плакал...

Нам разъяснили, что таким образом горожане выражают свой молчаливый протест против действий депутатов городского Законодательного собрания, принявших закон о сокращении зеленых насаждений в городе. Причем сделали это чуть ли не тайно - включили этот законопроект в повестку дня всего за несколько часов (!) до заседания. Так что даже депутаты от оппозиционных партий ничего не знали об этом.

В результате площадь зеленых насаждений в городе сократится на 2,5 тыс. гектаров. Вместо 8,2 тыс. гектаров их останется 5,7 тыс. Фактически на треть были сокращены парки имени Есенина и Джона Рида. Ладожский парк лишился четырех гектаров. Всю освободившуюся от деревьев землю власти решили отдать под частную застройку.

Самым активным противником этого новшества выступил лидер группы ДДТ, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного общества Зеленого Креста Юрий Шевчук. “Чиновники и некоторые депутаты лукавят, когда говорят, что новый закон о зеленых насаждениях общего пользования - всего лишь обычная инвентаризация, которая разделит их на категории: леса, парки, скверы, - возмущается музыкант и общественный деятель. - На самом же деле большинство скверов в результате пойдут под снос, а на их месте появятся дома для богатых и торговые центры.

Не случайно во время заседания Законодательного собрания один из депутатов от оппозиции прямо заявил, что все это делается в угоду толстосумам, которые кому надо и сколько надо уже занесли в кабинеты чиновников”.

Говорят, председатель Заксобрания единоросс Вадим Тюльпанов после этого заявления выключил депутату микрофон, пообещав лишить его слова на месяц за оскорбление коллег.

Между тем представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский привел свои резоны в пользу принятия такого закона: “Мы исключили внутриквартальные территории, решив передать их муниципалитетам. Они появятся в других списках, потому что возникла путаница и выяснилось, что ряд зон, числившихся в перечне зеленых насаждений общего пользования, на самом деле таковыми не являлись либо их границы были указаны неточно. Туда входили и городские леса, охраняемые Лесным кодексом РФ, к тому же были допущены арифметические ошибки при подсчете площадей скверов и парков”.

Но при этом перечень зеленых насаждений, как и прежде, именуется “примерным”. Как будто это не скверы и парки города, пусть и крупного, а амазонская сельва. В общем, несмотря на успокоительные речи чиновников, петербуржцы решили попрощаться с “зелеными друзьями”. Судя по всему, местная чиновничья и бизнес-знать вынесла многим из них смертный приговор, оформленный в виде закона.

Андрей Князев
Санкт-Петербург


Просмотров: 827
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Вашингтоне намерены покончить с республиками Новороссии
Из Донбасса приходят все более тревожные новости.
3 декабря 2018
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
вчера в 09:13
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Загрузка...