Сегодня 10 декабря 2018 г., понедельник, 13:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 1182
Спрашивайте - отвечаем


ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДЕЛЬФИНИУМОВ

“Дельфиниумы - мои любимые цветы, но они постоянно болеют. Как только зацветут, а то и раньше, на листьях появляется белый налет, который через некоторое время становится коричневым, потом листья засыхают и опадают. Второго цветения в начале осени не бывает. Как можно с этим бороться, не применяя дорогих химических препаратов? С. Светличная, г. Москва”.

- По вашему рассказу, дельфиниумы заражены настоящей мучнистой росой. Это самое вредоносное заболевание не только дельфиниумов, но и флоксов, роз и других растений в саду. Поэтому борьбу надо проводить комплексно, то есть рано весной все деревья и кустарники, а также многолетние цветы опрыскивайте бордоской жидкостью: рано весной, до распускания почек, 3%-ным раствором, а по распустившимся почкам - 1%-ным.

В мае, как только дельфиниумы и другие цветы начнут пробиваться из почвы, обработайте их медно-мыльным раствором. Его готовят так: в 0,5 л горячей воды растворяют 20 г медного купороса (ст. ложка), затем в 9,5 л теплой воды разводят 200-300 г хозяйственного мыла. Раствор медного купороса вливают при постоянном помешивании в раствор мыла, а если вода жесткая, добавляют еще 5 г кальцинированной соды. Помогает и содово-мыльная жидкость (по 50-60 г кальцинированной соды и мыла на 10 л воды). Опрыскивание повторяют через 15 дней. Опрыскивают все растения, на которых в прошлые годы был отмечен белый мучнистый налет.

Очень эффективна трехкратная обработка навозной жижей, разведенной в 5 раз водой. Можно использовать и свежий коровий навоз. Его заливают водой в соотношении 1:3 и настаивают при помешивании 5 суток. Затем настой вновь разбавляют водой в соотношении 1:3 и опрыскивают растения с двухнедельным интервалом. Не забудьте, что крыжовник и смородины также страдают от мучнистой росы. Навозный настой летом - самое эффективное средство борьбы с этой коварной болезнью.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп
"горячая линия" - 26 мая с 18 до 19 ч., тел. (495) 605-24-69


Просмотров: 1182
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Вашингтоне намерены покончить с республиками Новороссии
Из Донбасса приходят все более тревожные новости.
3 декабря 2018
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
вчера в 09:13
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Загрузка...