Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:07USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

О ком полгода думала госдума

16 мая 2013
hits 561
О ком полгода думала госдума

Государственная дума ушла на каникулы. Говорят, в весеннюю сессию она поработала на редкость ударно. Какие же полезные для страны законы приняли депутаты за прошедшие полгода? И какие принять «не успели»?

По статистике, размещенной на сайте самой Госдумы, в этом году депутатами было внесено 684 законопроекта. Из них было принято к рассмотрению - 637, из них одобрено - 163. А еще Дума наконец стала местом для дискуссий, которым, как все помнят, не была при спикере Грызлове. Только каков же результат этих дискуссий?

Даже последний день работы перед каникулами - и тот омрачился скандалом: фракция КПРФ покинула зал заседаний. Ее возмущает, что предложения думской оппозиции по вынесенным на обсуждение законопроектам игнорируются напрочь.

«Справедливая Россия» тоже считает «думские дискуссии» полной профанацией. За прошедшее полугодие депутатами фракции было внесено 48 законопроектов. Сколько из них было принято? Правильно, ни одного. Большинство законопроектов (42) пылятся на полках (по-думски это называется - «находятся на рассмотрении»), а шесть законопроектов были возвращены обратно депутатам.

Среди «самых важных» законов за отчетный период числятся такие: нашумевший закон о НКО (или «об иностранных агентах»); о митингах (его моментально рассмотрели в Госдуме, в Совете Федерации и также стремительно подписал президент - от внесения до подписания и месяца не прошло, рекорд!); знаменитый закон о расширении Москвы (общественность пыталась подискутировать, но обсуждения прекратили на корню); нашумевший закон о партиях (множатся теперь как грибы). Ну и так далее. Остальные законы в основном масштаба помельче. Есть, например, такой: о внесении изменений в Федеральный закон «Об упразднении некоторых районных судов Чукотского автономного округа».

Большинство одобренных Госдумой законов были внесены депутатами фракции, сами знаете какой. А вот законы депутатов КПРФ и «Справедливой России» были встречены без всякого энтузиазма. Отговорки у «Единой России» одни и те же: «Считаем нецелесо-образным», «Денег нет».

Законы, которые были предложены КПРФ: о парламентском расследовании (13 лет тянется «рассмотрение», правительство контролировать захотели? Еще чего!); о минимальных государственных социальных стандартах (24 мая ему исполнилось 10 лет, законопроект определяет перечень образовательных, медицинских и иных услуг, которые любой гражданин может получить бесплатно).

Законы, которые среди прочих предлагала «Справедливая Россия»: о знаменитом «налоге на роскошь»; об усилении ответственности за фальсификации на выборах (сажать до 8 лет).

Напрашивается вывод: власть очень любит себя, любимую. А народ она любит меньше. Или, может, не любит вовсе? Смотрите: по следам крымской трагедии готовится новый закон. Об ответственности чиновников? Как бы не так. Сажать планируют нас с вами - за «панические заявления». Об этом заявил на днях член Совета Федерации Юрий Калинин. «Если общество разболталось, надо гайки закручивать» - так прокомментировал ситуацию в Крымске экс-губернатор Краснодарского края, ныне член Совета Федерации Николай Кондратенко. По новому закону сажать будут на срок до трех лет или штрафовать на сумму до 200 тыс. рублей - сущие копейки по сравнению со штрафами за митинги. А вот с возбуждением уголовных дел против чиновников надо аккуратнее, предупредил Кондратенко. Ведь он «управленец, может быть, хороший, а тут вдруг стихийное бедствие. Под следствием он может даже умереть... Ему мама скажет: Вася, Петя, уходи. И начнет всякое дерьмо пробиваться к власти, оно и так все время лезет».

То есть дерьмо обязательно полезет в губернаторы. А честный чиновник испугается и уйдет в отставку, потому что, по Кондратенко, может умереть. Такая вот логика.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 561
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Слепых использовали втемную


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.