Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 21:54USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Голь на выдумки хитра

2 апреля 2013
hits 1319

Правительство РФ приняло решение об окончательном закрытии печально известного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. И если в 2008-м остановка предприятия по требованию Роспотребнадзора вызвала в моногороде шок, то нынешнюю новость местное население встретило спокойно. Экономический кризис научил многих в Байкальске выживать самостоятельно, не рассчитывая на государство.

 

За тем, что происходит в городе, некогда полностью зависящем от целлюлозно-бумажного комбината, “Мир новостей” следит уже несколько лет. Мы помним, как в 2008 году жители Байкальска устраивали акции протеста из-за приостановки предприятия и увольнения 1500 работников, требовали вмешательства Владимира Путина в ситуацию на ЦБК, грозились перекрыть федеральные трассы, если Москва их не услышит. Люди были в отчаянии - беды сыпались на них одна за другой. Мужчины сидели без работы и без денег. Женщины жаловались журналистам, что их семьи перешли на подножный корм. Пенсионеры боялись за взрослых детей, оставшихся с крупными ипотечными долгами, но без источников дохода. Население потихоньку сходило с ума от безнадеги. Государство тогда проявило участие - в январе 2010 года Путин подписал постановление, позволившее Байкальскому ЦБК продолжить выпуск бумажной продукции без использования бессточных систем водопользования.
Только проблемы не закончились: на комбинате прошли массовые сокращения сотрудников, упала заработная плата, на предприятии участились ЧП - то несчастные случаи, то пожары. И, конечно, экологи не отказались от борьбы с вредным производством. Байкальцы вынуждены были приспосабливаться к новым обстоятельствам.
К 2013 году ни город, ни ЦБК не изменились. Изменились люди и их отношение к своему настоящему и будущему.


СНОВА НЕИЗВЕСТНОСТЬ
В конце февраля правительство РФ приняло решение об окончательном закрытии ЦБК. Сколько времени уйдет на перенос производства на другие предприятия? Как будет решен вопрос с теплоснабжением Байкальска, до сих пор зависящего от ТЭЦ комбината? Что станет основой местной экономики? Его подумывают присоединить к особой экономической зоне туристско-рекреационного типа “Ворота Байкала”. Но это так... очень приблизительные планы. Конкретных проектов развития моногорода иркутские и московские чиновники еще не утвердили.

ВАЖНО!
Многие горожане вложили последние деньги в собственный бизнес: мини-гостиницы, хлебопекарни, мастерские по ремонту автомобилей, магазины.

За время простоя здания комбината и оборудование пришли в негодность, у предприятия накопились долги. Если прежде вакансия на БЦБК была мечтой для любого жителя региона, то сейчас, взвешивая опасность работы, зарплату в 12 тысяч рублей, устаревшую технику и бесперспективность в будущем, люди выбирают другой путь. В 2013-м целлюлозно-бумажный комбинат для горожан не источник прибыли, а ее ограничитель. Они бы и рады войти в туристическую зону, да как объяснить туристам, почему на их курорте пахнет протухшей квашеной капустой. Именно такой “аромат” разносится по городу, когда работает БЦБК.
“Это наша вонючка заработала, - кивает в сторону промплощадки бывший заместитель мэра Байкальска Татьяна Глукман. Дым из труб ЦБК вытягивается вдоль горизонта, нависая над городом словно дамоклов меч и меняя пейзаж, открывающийся с вершины горы Соболиной. - А ведь у нас тут уникальное место. Где еще вы увидите горнолыжные спуски с видом на море? Крутые склоны буквально опрокидываются в озеро. Соболиная считается одним из самых современных горнолыжных курортов Сибири. И климат Южного Байкала идеально подходит для отдыха и туризма”.

 

ИЗ ДОСЬЕ
Запрограммирован на невезение
Уже к моменту пуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в 1960-е годы была изобретена искусственная нить, превосходящая по своим качествам ту, что предполагалось делать из байкальской целлюлозы, потому стратегическая важность БЦБК сильно упала. Но кто же будет из-за этого ликвидировать построенное предприятие? Город Байкальск изначально развивался из поселка строителей, которые возводили заводские цеха, а потом превратился в город целлюлозников.
Для производства самого доходного продукта БЦБК - беленой целлюлозы - необходим разомкнутый водооборот: при такой системе работы комбинат каждый раз не только забирает из озера чистую воду, необходимую для технологического процесса, но и спускает в него несколько сот кубометров сточных вод в день. Еще большую угрозу для экологии представляли переполненные шламонакопители. Когда строилось предприятие, не существовало отработанной технологии по их рекультивации, поэтому химически опасные отходы просто складировали в шламоотстойники, что и делают до сих пор.


НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...
Городу с населением около 17 тысяч человек сложно было привыкнуть к мысли, что предприятие, на 80% определяющее бюджет Байкальска, рано или поздно закроется. В миф о туристической зоне, сочиненный региональными и федеральными чиновниками, люди и теперь не особенно верят. Но горнолыжный курорт уже существует, любители активного отдыха уже приезжают, и байкальцы понимают, что даже если ни в какие “Ворота Байкала” их населенный пункт не попадет, то останутся Соболиная и неплохие шансы для заработка.
Многие горожане вложили последние деньги в собственный бизнес: мини-гостиницы, хлебопекарни, мастерские по ремонту автомобилей, магазины. Люди перестают быть пассивными наблюдателями, не ждут помощи от государства. Кто-то берет в руки глину, создает удивительные сувениры и участвует в городском проекте “Фэн-шуй по-байкальски”. Кто-то придумывает новые рецепты - пекарня-кондитерская “Урожай”, например, выпускает 35 видов хлеба. Одни предпочитают производство фирменной бутилированной воды, другие делают мусорки в виде клубничек. Клубника, кстати, стала местным брендом.
Ее разведением на своих огородах жители занимались и раньше: летом удачливые хозяева зарабатывали на ягоде неплохие деньги. Но при этом не думали о клубнике как о бизнес-проекте. Между прочим, для хорошего урожая байкальцы используют в качестве мульчи (защитный слой, который кладут на почву) древесную кору с БЦБК.

Летом 2009 года горожане провели первый клубничный фестиваль “Виктория”, с тех пор он стал регулярным. В самый разгар сезона люди устанавливают на центральных улицах многочисленные ларьки, где все желающие могут приобрести спелые ягоды, а также пироги, компоты, варенья. Устраивают конкурсы, выставки, клубничные ванны, чтобы привлечь туристов и покупателей.

Профессиональный художник Николай Осипенко начал разводить на дачном участке экзотические цветы. Сейчас о его бизнесе знает не только Иркутская область, но и иностранцы.
“Сперва я выращивал ирисы. Но случайно в солидном немецком путеводителе по Байкалу авторы перепутали ирисы и орхидеи. Приезжие стали упорно заказывать именно их. Чтобы не разочаровывать посетителей, пришлось заняться и орхидеями”, - объясняет Осипенко.
В его сад Ирид люди приходят для того, чтобы полюбоваться на красоту постоянно меняющейся природы и посмотреть на непривычные для Сибири растения.
Для разработчиков другого проекта “Лед и пламень” “урожайный” сезон - зима. Владимир Золотченко и Андрей Пылюх несколько зим подряд ставят уникальную ледяную баню на берегу озера - из прозрачного байкальского льда. При бане есть и небольшой ледовый городок: со сказочными фигурами, снежными горками и с ледяным туалетом. Днем сюда приходят дети с родителями, а вечером растапливается банька и гости прямо из парилки ныряют в ледяную прорубь в озере.
“Когда произошли массовые сокращения на БЦБК, здесь начались активные обсуждения возможных путей развития города. Сложнее всего, - говорит один из инициаторов программы “Создадим будущее Байкальска” Марина Рехванова, - было переломить сознание горожан. Работать в сфере туризма они не хотели: “С какой стати будем за чужими людьми горшки выносить”. Однако сейчас свое будущее горожане связывают именно с туристическим направлением”.


Анастасия Семенова

 

Просмотров: 1319
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Век бы воли не видать Далее в рубрике Век бы воли не видать


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.