Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:15USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Пора браться за ум

16 мая 2013
hits 889
Пора браться за ум

Как за несколько дней восстановить знания, полученные в прошлом году?

После длительных каникул начать учиться на полную катушку очень трудно. Поэтому за неделю до школы надо начать реанимацию всех знаний, которые учителя старательно вбивали в головы наших детей.

Для учащихся младших классов самое важное - письмо. Каждый день по полчаса отводите на то, чтобы ребенок вспомнил, как пишутся буквы. Да-да, ничего смешного нет, даже твердый четверочник-третьеклассник после трех месяцев отдыха пишет очень неуверенно, вспоминая написание некоторых заглавных букв. Дайте ребенку небольшой текст, пусть он его спишет и проделает с ним все операции, которые он изучал в предыдущем учебном году (заодно повторит, что такое подлежащее, сказуемое и т.д.). За три-четыре дня до школы попишите небольшие диктанты, повторите правила орфографии. Порешайте простые задачки по математике и обратите внимание на устный счет.

Для учащихся средней школы тоже будет полезно пописать. Предложите ребенку написать небольшое сочинение. Можно придумать какую-нибудь игру. Например, ребенок пишет рецензию на понравившийся ему фильм. Можно попросить ребенка написать письма родственникам из других городов. Математику тоже забывать не стоит. Типичные задачи и примеры из прошлогоднего учебника тут же приведут память ребенка в чувство.

Со старшеклассниками сложнее. Любой родитель подтвердит, как сложно посадить подростка за учебники, когда этого не задавали. Что ж, не надо ставить перед собой невыполнимых задач. Поручите подростку самому покупать себе все к школе, в том числе и необходимые учебники. Это поможет ему втянуться в школьный ритм и направит его мысли в нужное русло.

И не забудьте, что перестройку режима дня надо начинать уже за неделю до первого сентября. Если ваш ребенок за лето стал “совой”, то ему придется туго. Перестраивать режим надо начинать с утреннего подъема. Разбудите ребенка ни свет ни заря, часов в семь (придумайте для этого подходящий повод, например, поход за грибами). Ужин должен быть не позже семи часов вечера. Сами не полуночничайте, ложитесь спать рано, часов в десять. Постепенно ребенок перестроится и к учебе будет просыпаться свежим и отдохнувшим.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 889
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Скоро в школу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.