Статьи газеты «Мир новостей»
1341

Под Билялетдиновым шатается стул

Под Билялетдиновым шатается стул
Под Билялетдиновым шатается стул

На этой неделе в Стокгольме и Хельсинки стартует чемпионат мира по хоккею. Сборную России на него повезет новый главный тренер Зинэтула Билялетдинов.

В товарищеских матчах сборная России выглядела неважно. Проиграла немцам (3:4), блекло смотрелась с латышами (0:1), уступила финнам в Санкт-Петербурге (0:2)...

Билялетдинов ставит команде свою тактику: строжайшая игра от обороны, а в нападении как получится. Свои гол-два забьем на импровизации. Раньше, при Быкове, сборная России играла в залихватский хоккей от атаки, счета 5:4 или 4:2 были не редкостью. Теперь же команда вымучивает победу 1:0 или не может забить в семи периодах подряд, оставаясь на сухом пайке. Болельщики плюются - такую сборную никто видеть не хочет. Но Билл стоит на своем: «Главное - результат, и только эта тактика приведет нас к успеху». А потом добавляет: «Я просто другой не знаю».

Сборная России сейчас похожа на потемкинскую деревню. Старательно возводится все то, за что раньше ругали Быкова и Захаркина. Вся власть сосредоточена в их руках? Пожалуйста, расширяем тренерский штаб до 5-6 человек. Пусть стоят на лавке в пиджаках, как телохранители. Не привлекается в команду молодежь? Нет проблем - весь сезон Билялетдинов с соратниками летал по России, ходил на хоккей, заглянул даже в Северную Америку.

А что в итоге? Молодых-то в сборной почти нет. Есть те, кого раньше привлекал Быков - юные форварды Кузнецов, Тарасенко. Чемпионом страны стало «Динамо», но в сборную Билялетдинов позвал только одного чернорабочего Дениса Кокарева. А вот форвард Михаил Анисин, забивший 14 голов в плей-офф Кубка Гагарина, приглашения в национальную команду не получил.

- Мы просто его не знаем, - откровенно заявил Билялетдинов, который весь сезон просматривал новых игроков, а такого самородка пропустил. Но скажем прямо: Билл не умеет работать с нестандартными форвардами ростом 164 см. Ему нужны гренадеры, способные вышибать дух из соперников в обороне.

За океаном уже завершился первый раунд Кубка Стэнли. Стало понятно, что сборная России получила двух элитных форвардов - Евгения Малкина и Павла Дацюка и защитника Дмитрия Куликова. Кроме них Билялетдинов пригласил Бурмистрова («Виннипег»), Кулемина («Торонто»), Емелина («Монреаль»), Варламова («Колорадо»), Никитина («Коламбус»).

То есть, как и раньше, сборная России будет выезжать за счет энхаэловцев. Так что изменилось?

В контракте у Билялетдинова записано, что он будет работать до Олимпиады-2014 в Сочи. Нет пункта о том, что сборная обязана брать медали чемпионата мира, чего требовали от Быкова. Но в России больше верят эмоциям, а не подписям в бумажках. Стул уже шатается под Билялетдиновым. Спасет его только результат, то есть выход в финал.

Степан Строев
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)