Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 03:53USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

На Олимпиаде в Сочи нас ждет фантастический провал

16 мая 2013
hits 1142
На Олимпиаде в Сочи нас ждет фантастический провал

Ужасающие цифры - в этом зимнем сезоне наши спортсмены не выиграли ни одной золотой медали! Единственный раз мы стали чемпионами мира в сезоне-2010/11, когда «золото» завоевала сноубордистка Алена Заварзина. Похоже, что на Олимпиаде в Сочи, до которой всего два года, нас ждет грандиозный провал...

Волну поднял «Советский спорт», который подсчитал успехи наших спортсменов на последних чемпионатах мира и сделал проекцию на Олимпиаду. В таблицу не вошли данные по хоккею, где первенства планеты еще не проводились.

Поэтому статистика такова: если бы Олимпиада в Сочи проводилась в этом году, то Россия взяла бы 1 «золото», 8 «серебра», 5 «бронз» и с 14 медалями осела бы на 16-м месте в таблице общего зачета. Первые - канадцы (15 «золота»), которые устроили фурор на домашней Олимпиаде в Ванкувере (14 золотых).

У нас любят заниматься очковтирательством. Вот что на правительственном часе в Совете Федерации заявил министр спорта Виталий Мутко: «Спортивный потенциал сборной России при системной целенаправленной работе позволит добиться победы в общекомандном зачете на Олимпиаде в Сочи. Именно эту задачу мы ставим. По нашим расчетам, первое место должно принести 14-15 золотых медалей».

Между словами чиновников и результатом на деле - огромная пропасть. Сейчас нам сенатор Светлана Журова говорит: «Ну что вы сейчас считаете чемпионаты мира? Впереди еще два года. Спортсмены работают на перспективу, это идет в ущерб сиюминутному результату».

Но в апреле 2009 года уже проводился аналогичный анализ. Тогда по прикидкам выходило, что сборная России в Ванкувере возьмет 3-4 золотые медали и займет 10-е место. На практике вышло еще хуже: 11-е место (3 «золота», 5 «серебра», 7 «бронз»). Так что погрешность экспертизы невелика...

Логика спортивных функционеров убивает. Вот задают вопрос бывшему президенту Олимпийского комитета России (ОКР) Леониду Тягачеву, который пару лет назад с треском вылетел из седла: «Что же мы так провалились в Ванкувере?» Леонид Васильевич, закатив глаза, отвечает: «Кто сказал, что все было так плохо? Посчитайте, сколько на тех Играх мы взяли четвертых, пятых, шестых мест... А ведь это потенциал страны».

«МН» предлагает идеальный выход. Олимпиада-2014 ведь будет домашней. Значит, мы можем изобрести ноу-хау. Давайте за места с первого по десятое вручать разные призы и цветы, как это делали в биатлоне. Чем больше цветочных церемоний, тем четче заметно, что российские спортсмены на виду!

...Можно понять, что больших побед у нас пока нет в керлинге, горных лыжах или шорт-треке, в котором мы активно начали закупать корейских атлетов и тренеров. Это исконно не наши виды спорта. Но как мы умудрились профукать фигурное катание? (Три «золота» в Турине-2006, теперь - лишь 2 «серебра».) Что происходит с биатлоном? Чем больше вкладывает в него денег олигарх Прохоров, тем хуже результат.

Коньки, сани, скелетон... Везде безнадега. Откуда вы возьмете 15 золотых медалей, господин Мутко?!

Материал подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 1142
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.