Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 05:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Ветераны могут не получить обещанных квартир

16 мая 2013
hits 1135
Ветераны могут не получить обещанных квартир

Совсем недавно премьер-министр Владимир Путин заявил, что все ветераны Великой Отечественной войны получат квартиры, причем независимо от того, встали пенсионеры на очередь для получения жилья до 1 марта 2005 года или нет. Обнадеженные этими словами, заслуженные жители нашей страны начали обзванивать местные органы власти и советы ветеранов, опираясь на слова первых лиц государства. Много звонков получила и редакция “Мира новостей”. Но на сегодняшний день пенсионеры не могут требовать исполнения этого закона, ведь он еще не имеет юридической силы.

Все началось со звонка в редакцию пожилой женщины, которая рассказывала о жизни своей подруги, Арапкиной Анны Васильевны, жительницы поселка Мичуринский Пензенской области. “Меня поражает, как живет пенсионерка, которая всю войну была санитаркой на линии фронта. Страшно становится от ее рассказов про боевые действия, когда она, тогда еще молоденькая девочка, сталкивалась со всеми ужасами болезней и страшных смертей. После войны Анна Васильевна получила квартиру в многоэтажном доме, но дом сгорел. Тогда она стала жить в бараке, в котором сейчас невозможно находиться, ведь он фактически сгнил. Сегодня 87-летняя Анна Васильевна живет в обветшалом доме, где нет ни воды, ни газа. Да, у Анны Васильевны есть дочь, но она финансово никак не может помочь матери из-за собственного скудного материального положения. Перед зимой крыша домика начала обваливаться, но мы все-таки с большим трудом “выбили” 7 тысяч у властей для ее ремонта. Совсем недавно Анна Васильевна мне сказала, что ее единственная мечта - полежать в теплой ванне. А ведь Путин по телевизору обещал квартиры для ветеранов! Как же можно получить квартиру ветерану войны?” - вопрошает подруга пенсионерки.

Ситуацию прокомментировал Резницкий Михаил Семенович, заместитель руководителя Департамента градостроительства Пензенской области:

“С похожими вопросами обращаются многие ветераны. Но в своих действиях местные власти могут руководствоваться только федеральными законами, которые имеют юридическую силу. Законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О ветеранах” (в части обеспечения жильем ветеранов ВОВ и т.д. - Прим. авт.) принят только Государственной думой и к тому же не опубликован в печатном СМИ. Согласно Конституции РФ, неопубликованные законы в действие вступать не могут. Соответственно мы не получали денежные средства из федерального бюджета и выделенных квартир для обеспечения ими ветеранов. Но в преддверии вступления в силу этого закона мы начинаем формировать списки всех ветеранов.

Теперь о “сгнившем бараке”. По Жилищному кодексу нуждающимся в жилье признают местные власти. Поэтому если жилье находится в аварийном состоянии, то необходимо подтвердить этот факт документально - обратиться в жилищную комиссию своего города или поселка. Если человек не согласен с решением комиссии, то необходимо обращаться в суд. Еще нужно определить, относится ли ветеран к категории малоимущих (если да, то человек - официальный претендент на бесплатное жилье), у каждого региона этот порог прожиточного минимума свой. Но в основном пенсия у ветеранов ВОВ больше этого минимума. Также нужно понять, попадает ли пожилой человек под число тех, кто может претендовать на предоставление жилплощади, все эти категории прописаны в законе “О ветеранах” (ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. - Прим. авт.). Если попадает, то уже сейчас, ожидая, когда закон получит юридическую силу, можно собирать документы, такие как удостоверение ветерана, справки на льготы (если они положены), отчет жилищной комиссии города о состоянии жилья и т.д. Естественно, стоит прийти в органы местной власти и написать заявление о получении жилья, опираясь на справки и документы. Там ветерану должны подробно объяснить, как поступать дальше в конкретном случае”.

При таком количестве бумаг, необходимых для рассмотрения жилищного вопроса, наверное, число ветеранов сильно сократится, они просто не доживут... А хотели как лучше!

Светлана Герасева


Просмотров: 1135
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.