Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
901

Запахи лечат

Запахи лечат
Запахи лечат

В жизни каждого человека случаются ситуации, когда какой-то запах вызывает целый рой ассоциаций и воскрешает в памяти события и факты. Группа израильских ученых под руководством Йаара Йешуруна из Научного института имени Вайцмана выяснила, каким образом запахи связаны с памятью.

По словам ученых, которых цитирует агентство “Рейтер”, самое сильное первое впечатление оставляют неприятные запахи, что, по-видимому, является следствием действия эволюционного защитного механизма. Однако приятные запахи мозг также фиксирует и надолго запоминает.

В ходе эксперимента ученые представили добровольцам несколько объектов и связали каждый из них с запахом и звуком. Часть была приятной, к примеру, запах груши или звук гитары, а часть - неприятной: запах тухлой рыбы или звук работающей дрели. Через неделю участники эксперимента должны были назвать показанные им предметы.

Исследование показало, что предметы, вызывавшие неприятные ассоциации, вспоминались легче, независимо от того, был с ними связан неприятный звук или запах. Затем аналогичный эксперимент провели при одновременном сканировании мозга. Было видно, что в момент, когда возникала связь между объектом и запахом, в некоторых отделах мозга возникала активность, однако аналогичной реакции на связь со звуком не возникало. Ученые рассчитывают, что дальнейшие исследования позволят разобраться в механизме связи между запахами и воспоминаниями, помогут смягчить последствия травм.

С помощью энцефалографии ученые уже выяснили, что происходит с мозгом, когда человек вдыхает запахи. Воздействие запахов на нервную систему оказалось очень индивидуальным. Например, некоторые сильные и приятные запахи (базилик и мята) усиливают излучение мозга, характерное для решения головоломок или математических задач. Запахи также способны стимулировать излучение, свойственное мозгу, когда он отдыхает. Некоторые ароматические вещества, к примеру ладан, влияют на выработку серотонина, так называемого гормона радости - вещества, улучшающего наше настроение.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)