Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Смерть от страха смерти

16 мая 2013
hits 1061
Смерть от страха смерти

Пожалуй, не найти второго такого писателя, как Гоголь, чье имя было бы окутано такой плотной завесой таинственности и мистики. Непонятная смерть писателя, его решение сжечь второй том “Мертвых душ”, боязнь быть похороненным живым - это далеко не полный список связанных с его именем странностей”. Что здесь правда, а что ложь, попробуем разобраться.

“...Я ОСТАЮСЬ ПОЧТИ В НЕДВИЖНОМ СОСТОЯНИИ”

О жизни и смерти Гоголя ходит множество слухов и домыслов. Однако по сию пору никто так и не сумел дать определенный ответ на вопрос: что же стало причиной ухода писателя из жизни? Существует версия, согласно которой он страдал маниакально-депрессивным психозом, одним из симптомов которого является крайне переменчивое настроение. Периоды небывалого подъема, всплеска творческих идей сменялись прямо противоположными, когда писатель впадал в депрессию. В периоды подъема он и создавал свои произведения, а в дни упадка превращался чуть ли не в живой труп. “Мною овладела моя обыкновенная (уже обыкновенная) периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель. Голова моя одеревенела. Разорваны последние узы, связывающие меня со светом”. Первый приступ депрессии Николай Васильевич пережил в Риме в возрасте 31 года. “Солнце, небо - все мне неприятно, - записал он. - Моя бедная душа: ей здесь нет приюта. Я теперь больше гожусь для монастыря, чем для жизни светской”. Проходит какое-то время, и состояние его меняется на противоположное: “Я глубоко счастлив, я знаю и слышу дивные минуты, создание чудное творится и совершается в душе моей”. Когда писателю было всего 42 года, недуг уже серьезно овладел им. “Что это со мной? - пишет он Жуковскому. - Старость или временное оцепенение сил? Или в самом деле 42 года для меня старость? От чего, зачем на меня напало такое оцепенение - этого я не могу понять. Если бы вы знали, какие со мной странные происходят перевороты, как сильно все растерзано внутри меня. Боже, сколько я пережил, сколько перестрадал...”

Последние четыре года жизни Николай Васильевич провел в Москве, в доме графа Александра Петровича Толстого. “Здесь за Гоголем ухаживали, как за ребенком, - вспоминал один современник. - Он не заботился ровно ни о чем. Обед, завтрак, чай, ужин подавались там, где он прикажет. Белье его мылось и укладывалось в комоды невидимыми духами... Тишина во флигеле была необыкновенная. Гоголь либо ходил по комнате из угла в угол, либо сидел и писал, катая шарики из белого хлеба, про которые говорил друзьям, что они помогают разрешению самых сложных и трудных задач”.

КОНЕЦ “МЕРТВЫХ ДУШ”

Последний акт жизненной драмы Гоголя начался 26 января 1852 года, когда умерла жена его близкого друга Хомякова. Николай Васильевич был потрясен: “На меня нашел страх смерти”, - говорил он. После отпевания Екатерины Михайловны ему вроде бы стало легче, но вскоре депрессия охватила его с новой силой. Он уже не ложился, спал сидя, жаловался друзьям на расстройство желудка. Гоголь встретился со священником, и тот велел ему придерживаться строгого поста. В ночь с 8 на 9 февраля он заснул и увидел себя во сне мертвым, слышал какие-то странные голоса. Это его окончательно подкосило. Через два дня писатель позвал к себе своего слугу Степана и велел тому принести из шкафа портфель и разжечь печку. Вынув из портфеля стопку тетрадей, в которых был записан второй том “Мертвых душ”, он поджег их свечой. Степан пытался остановить его, но безуспешно. “Вот что я сделал! - сказал он наутро Толстому. - Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег все. Как лукавый силен - вот он к чему меня подвинул!.. Теперь все пропало”.

“Я ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ”

Толстой вызвал к Николаю Васильевичу своего друга, доктора Тарасенкова, но Гоголь твердил одно: “Я должен теперь умереть”. Врачи настаивали на лечении, но больной останавливал их. А дальше началось сущее безумие: Гоголь не хотел, чтобы его осматривали и лечили, но консилиум, собранный Толстым, решил делать это против его воли. Пиявки, холодное обливание головы в теплой ванне, горчичники, лед на голову, обкладывание горячим хлебом, несмотря на протестующие крики Гоголя, - таким было лечение. “Обращение их было неумолимое, - вспоминал Тарасенков, - они распоряжались, как с сумасшедшим, кричали перед ним, как перед трупом. Клименков приставал к нему, мял, ворочал, поливал на голову какой-то едкий спирт...” Такое “лечение” не прошло даром: 21 февраля Николая Васильевича не стало.

ПОХОРОНЕН ЗАЖИВО?

Писателя похоронили на кладбище Донского монастыря, а спустя почти 80 лет было принято решение перенести прах на кладбище монастыря Новодевичьего. На церемонию захоронения собралось около тридцати человек. “Гроб нашли не сразу, - рассказывал один из очевидцев, - его извлекли из-под земли (залитый известью, с виду крепкий, из дубовых досок). Когда гроб вскрыли, то... к сердечному трепету присутствующих примешалось еще недоумение. В гробу лежал скелет с повернутым набок черепом. Объяснения этому никто не находил...”

Тут же всколыхнулись слухи о том, что Гоголь боялся быть заживо погребенным, в состоянии летаргического сна. Еще за 7 лет до смерти он написал в завещании: “Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться”. Неужели произошло то, чего Гоголь так опасался, и его похоронили в летаргическом состоянии? Едва ли, считают исследователи. И дают свое объяснение: доски гроба подгнили, и крышка придавила череп, отчего тот повернулся набок.

Что касается причины смерти, то существует версия, согласно которой писатель умер от отравления. Согласно этой версии, ни душевное потрясение, вызванное смертью жены Хомякова, ни истощение - он почти ничего не ел 17 дней, ни психическое заболевание причиной смерти быть не могли. А вот доктора подозревали у него то тиф, то менингит, который тогда лечили каломелем, в состав которого входит ртуть. Симптомы больного - кровотечение из носа, озноб, темная моча - это подтверждают.

Однако прочных доказательств смерти Гоголя ни одна из версий не имеет, так что нам остается полагаться лишь на гипотезы. По утверждению современных докторов, его можно было спасти принудительным питанием и свежим воздухом.

Маргарита Келер











P.S. Не один Гоголь опасался, что его похоронят живым, - в XVIII веке эта боязнь приняла чуть ли не характер эпидемии. Например, английский писатель Уилки Коллинз, прежде чем лечь спать, каждую ночь оставлял записку, в которой просил в случае его смерти тщательно удостовериться в том, что он действительно умер. Боялся оказаться живым в могиле и изобретатель Эммануэль Нобель, а у его сына Альфреда, учредителя Нобелевской премии, этот страх перерос в манию. В своей автобиографии Альфред Нобель писал: “Не дай Бог быть похороненным заживо!” Страшился оказаться в числе погребенных заживо и Эдгар По, который написал на эту тему несколько очень зловещих рассказов. Не поддался ли и Гоголь всеобщей панике?


Просмотров: 1061
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.