20 мая 2025 в 10:09

Пищевые добавки несут смертельную угрозу

Не так давно жительница Пенсильвании поделилась своим печальным опытом. Через два месяца употребления пищевой добавки с черным кохошем у нее диагностировали тяжелое поражение печени.

Хотя она и ощутила прилив энергии, добавка вызвала пожелтение глаз и кожи. При обследовании в клинике выяснилось, что ей, вероятно, придется имплантировать печень. Жизненно важный орган был поражен включенным в добавку черным кохошем - многолетним травянистым растением из семейства Лютиковые, входящим в народную медицину индейцев. Женщины его применяют для облегчения симптомов менопаузы. Это лекарственное растение еще плохо изучено, тем более что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств плохо регулирует рынок пищевых добавок, продающихся без рецепта. Кстати, точно так же без ограничений это токсичное вещество в составе добавок продается и в России.

Бизнес на пищевых добавках удобен для их производителей. Это не лекарства, они не требуют сложных клинических испытаний, зато продаются по цене, превосходящей порой цены на дорогие препараты. Иногда проходят годы, прежде чем выявляются сильные побочные воздействия.

На днях известный британский хирург с многолетней практикой доктор Каран Раджан поднял тревогу по поводу применения ряда популярных пищевых добавок. Врач призвал проявлять осторожность при употреблении индийского женьшеня - ашваганды, - используемого в традиционной индийской медицине. В России с 2020 года запрещено использовать его в составе пищевых добавок. В прошлом году британское Агентство по пищевым стандартам предупредило, что индийский женьшень наносит урон печени. При длинном списке его полезных свойств есть одно опасное побочное воздействие - он снижает способность органов избавляться от токсинов.

Казалось бы, ничего опасного нет в пилюлях с экстрактом зеленого чая и с распространенной в качестве приправы куркумой. Но и они способны навредить печени! Доктор Раджан предостерегает от употребления одновременно множества растительных пищевых добавок. Их взаимодействие и возможные побочные осложнения просто неизвестны. Получается, что вы принимаете фармакологический коктейль с непредсказуемыми эффектами. Пищевые добавки могут повлиять и на действие прописанных человеку препаратов, таких, как статины и антидепрессанты.

Сегодня примерно половина всех взрослых в Великобритании регулярно принимает витамины, минералы или пищевые добавки. При этом последние клинические исследования показали, что от пищевых добавок проку немного. В 2018 году Journal of American College of Cardiologty («Журнал Американского колледжа кардиологии») указал, что самые популярные добавки - мультивитамины, витамин D, кальций и витамин С - не снижают риска развития сердечных заболеваний. Хотя именно для этого чаще всего и покупались.

Николай Иванов.

Фото: LEGION-MEDIA

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ