Лето — пора отпусков, прекрасная погода и новый урожай радуют нас своим разнообразием.
Именно летом можно застать огромное количество различных ягод, свежих овощей и фруктов. Употребление данных продуктов отлично влияет на здоровье, поскольку насыщает нас полезными витаминами и микроэлементами. Однако, далеко не все могут позволить себе «летнее меню».
К сожалению, летнее разнообразие свежих продуктов плохо переносится у людей с гастритом. Связано это прежде всего с тем, что фруктовые кислоты и грубая клетчатка хорошо переносится теми лицами, у кого нет проблем с пищеварением. Наличие гастрита, как правило, накладывает не мало ограничений и запретов на меню человека. Избыточная чувствительность рецепторов и проблемы со слизистой оболочкой заставляют пациентов гастроэнтеролога пересматривать своё меню и порой даже отказываться от полезных даров лета. Можно ли что-то придумать, чтобы лучше переносить свежие ягоды, фрукты, зелень и овощи?
Большая часть гастритов связана с бактерией хеликобактер пилори, которая живёт в желудке и активно способствует воспалению слизистой оболочки. Если вовремя выявить её и провести так называемую эрадикационную терапию, то состояние слизистой оболочки будет значительно лучше, а как следствие улучшится и переносимость продуктов.
Бактерию можно выявить во время проведения процедуры гастроскопии, а также через такие обследования, как С13уреазный дыхательный тест, анализ кала на хеликобактер и так далее.
Воспаление слизистой оболочки, связанное с теми или иными факторами, повышает её чувствительность к питанию и напиткам. Если снизить его уровень, то состояние желудка станет более стабильным, а значит, можно приступать к расширению диеты. Препараты группы ребагита на основе ребамипида усиливают секрецию собственных факторов защиты, таких как бикарбонаты, простагландины, улучшает микроциркуляцию и выработку защитной слизи.
Многие медикаменты, такие как парацетамол, препараты группы НПВС, салицилаты, глюкортикостероиды и прочие агрессируют на слизистую желудка, усиливая воспаление. Их минимизация снижает лишнюю нагрузку, профилактируя различные осложнения. Если их использование неизбежно, то стоит строже соблюдать диету в период лечения, а также некоторое время после него.
Одним из важных факторов того, что увеличение доли свежих овощей, фруктов и ягод пройдёт хорошо, является их плавный ввод в рацион. Ни в коем случае не стоит резко «погружаться» в летнее меню! Напротив, рекомендуется очень постепенно вводить новые продукты в свой рацион, плавно прибавляя их долю со временем и только при хорошем самочувствии. Начинать можно с порции размером с горсть.
Разнообразие летнего меню нужно расширять постепенно, начиная с одного нового продукта в неделю. Если новинка не вызвала нежелательных реакций (боли в желудке, вздутие, тяжесть и пр.), то можно пробовать что-то ещё или плавно увеличивать само количество продукта.
Если по тем или иным причинам случилось переедание, то организму стоит помочь. Уменьшают нагрузку на пищеварительную систему помогают препараты на основе панкреатина в виде минимикросфер или микротаблеток, такие как креон, микразим, эрмиталь и прочие. Доза обычно зависит от состояния ЖКТ и фактического объёма погрешности.
Известно, что увеличение доли свежих овощей, фруктов или ягод в рационе может повысить вероятность вздутия живота. Особенно часто такая проблема возникает у лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ. Чтобы минимизировать вздутие важно уменьшить поступление с пищей простых углеводов. К ним относятся такие продукты, как весь добавленный сахар, сладости, хлеб, выпечка, макароны, белый рис и прочие продукты. Чем меньше их будет в нашем меню, тем меньше вероятность развития вздутия живота.
Пережить лето с гастритом можно и с комфортным самочувствием. Минимизация факторов риска, поддержка слизистой оболочки и правильное питание снизят нагрузку на желудок и помогут сохранить отличное настроение!
Вероника Корнилова,
гастроэнтеролог.