Самые проблемные пищевые продукты.
Что такое пищевая аллергия? Какие продукты ее обычно вызывают? Если послушать родителей, то их дети чаще всего страдают от апельсинов и мандаринов, от клубники и красных яблок, от помидоров и шоколада. Насколько это соответствует реальной картине?
Никак не соответствует. По статистике, 90% случаев аллергии вызывают следующие продукты: яйца, арахисовые орешки, молоко, продукты с соей, лесные орехи, рыба, морепродукты и пшеница. Есть еще один серьезный документ, в котором перечислены 15 самых проблемных пищевых продуктов. Это технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011, и в нем приведен список продуктов, о наличии которых надо обязательно предупреждать на этикетках всех пищевых продуктов, продающихся в наших магазинах (см. «Наша справка»). Среди них есть и аллергены, и другие возмутители пищевой безопасности, которые наиболее часто наносят вред здоровью. И этому перечню продуктов можно верить - он повторяет похожие документы, принятые во многих странах и составленные на основе научных исследований и человеческих трагедий - болезней и смертей, связанных с этими продуктами.
К примеру, в этом списке обязательно есть арахис (см. «Это важно»), и это не случайно. Он вызывает сильнейшую аллергию, и медики регулярно фиксируют смерть от нее. В США, где статистика по таким инцидентам ведется серьезно, ежегодно регистрируют до сотни таких смертей. Есть просто драматические истории, когда юноша с аллергией на арахис погибал от поцелуя с любимой девушкой, полакомившейся такими орешками перед свиданием с другом. Все дело в том, что арахис является очень сильным аллергеном, способным вызывать анафилактический шок. А это самая опасная форма аллергии, которая часто заканчивается смертью.
Этот список из 15 продуктов включает не только аллергены. В нем есть продукты, вызывающие другие формы пищевой непереносимости, и это тоже очень важно понимать.
С пищевой аллергией связано много всяких заблуждений. Такой диагноз люди часто ставят себе сами: что-то съели, где-то зачесалось или чуть покраснела кожа, или возникли какие-то проблемы с пищеварением, и диагноз ясен - пищевая аллергия. На самом деле, все сложнее - нельзя любую негативную реакцию на продукты списывать на аллергию. Форм непереносимости продуктов много.
Более того, один и тот же продукт может быть причиной как аллергии, так и непереносимости. Классический пример - молоко. Оно входит в списки типичных аллергенных продуктов, но гораздо чаще встречается не аллергия к нему, а его непереносимость. Это бывает из-за недостатка фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Когда его мало, лактоза (молочный сахар) не расщепляется и начинает бродить в кишечнике. Результат - метеоризм, схватки в животе и понос (диарея). Настоящая аллергия может так проявляться, но при ней могут быть и запор, и рвота.
Еще есть такая форма реакции, как псевдоаллергия. Ее вообще трудно отличить от настоящей аллергии: зуд и высыпания на коже могут быть совершенно одинаковыми. Все дело в том, что конечная стадия развития этих симптомов в обоих случаях одинаковая. Из особых клеток выбрасываются гистамин и другие вещества, которые вызывают зуд, отек и покраснение. Только вот аллергия - это всегда иммунологическая реакция: все начинается с взаимодействия пищевого аллергена с антителом, что запускает реакцию иммунной системы, которую мы и называем аллергией. При псевдоаллергии просто происходит стимуляция тех же клеток, которые выбрасывают гистамин, и это тоже вызывает кожный зуд и отеки.
К примеру, нередко люди так реагируют на красное вино. В нем могут быть диоксид серы или сульфиты (см. список из 15 продуктов), а также гистамин или тирамин. И все эти вещества могут вызывать симптомы, похожие на настоящую аллергию. Но иммунная система при этом не будет играть существенной роли. Кроме того, тирамин сам по себе может вызывать головные боли, и многие тоже это считают аллергией. А сульфиты способны провоцировать и настоящую аллергию, включая приступы бронхиальной астмы. Но это бывает гораздо реже, чем непереносимость.
Ложная аллергия обычно не столь серьезна, как настоящая. Она зависит от дозы. Например, чем больше в вине диоксида серы, тем сильнее реакция, мало его - ее может вообще не быть. А вот для настоящей аллергии доза неважна, даже мизерное количество аллергена опасно. И если не исключить аллерген из питания вообще, тяжесть аллергической реакции со временем будет нарастать.
Другой путь развития аллергии - появление новых симптомов, например присоединение к риниту бронхиальной астмы. Или развитие перекрестной реакции - появление новых аллергенов. Так, при непереносимости арахиса может присоединяться аллергия на бобовые (соя, фасоль, люпин). Не все знают, что арахис - это не истинные орехи, а бобовые.
Все это нужно знать и не злоупотреблять продуктами-аллергенами. Это серьезно.
Самые частые продукты, вызывающие аллергию и другие проблемы:
1) арахис и продукты его переработки;
2) аспартам и ацесульфам (сахарозаменители)*;
3) горчица и продукты ее переработки;
4) диоксид серы и сульфиты (если их общее содержание составляет более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы);
5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
6) кунжут и продукты его переработки;
7) люпин и продукты его переработки**;
8) моллюски и продукты их переработки;
9) молоко и продукты его переработки (в том числе молочный сахар - лактоза);
10) орехи и продукты их переработки;
11) ракообразные и продукты их переработки;
12) рыба и продукты ее переработки;
13) сельдерей и продукты его переработки;
14) соя и продукты ее переработки**;
15) яйца и продукты их переработки.
* Эти подсластители не аллергены, они токсичны для людей с редком заболеванием фенилкетонурия и абсолютно противопоказаны при нем. Это предупреждение указывают подробно.
** Люпин и соя практически не используются в чистом виде и идут на переработку, из них получают муку, белок, масло и другие компоненты для пищевой промышленности.
Олег Днепров.
Фото: ADOBESTOCK