вчера в 15:31

Чему нас учит Сталинштадт?

Есть такое направление туризма - городское исследование (по-английски urban exploration, или urbex). Это когда энтузиасты путешествуют по заброшенным городам, делают фотографии, документируют, как человеческие постройки медленно, но верно возвращаются к природе. Попросту говоря, исчезают.

Можно ли из этого извлечь некую практическую пользу? Да, судя по опыту немецкого города Сталинштадт - Сталинграда по-нашему. Его пример - и нам наука.

Известный писатель Захар Прилепин недавно выложил такой пост в своем интернет-канале: «Пока мы в России печалимся по поводу сокращения населения, низкой рождаемости, нехватки рабочих рук и прочего, в Германии (где такие же проблемы) не сдаются.

Опираясь на опыт и наследие погибшей древней цивилизации, когда-то существовавшей на ее территории (речь о ГДР), немцы пытаются не загнать все население в мегаполисы и агломерации, как у нас, а, наоборот, привлечь жителей в малые города, где есть работа и все что нужно для жизни, в том числе детей».

Речь об интересном городе, который раньше назывался Сталинштадт. Да-да, был когда-то в бывшей Германской Демократической Республике и такой город! Правда, теперь он называется Айзенхюттенштадт, и осталось в нем не более 20 тысяч жителей. Здесь и замутили необычный проект, который назвали «Пробная жизнь».

«Как это?» - спросите вы. А так: заезжим туристам дают возможность бесплатно пожить две недели в городе, наполненном следами и знаками некогда великой цивилизации, в авангарде которой был Советский Союз. Причем преследуется не только воспитательная цель - наглядно показать, как одним махом можно потерять многое, обманувшись мишурой пресловутого западного рая. Есть и другой посыл: вдохнуть вторую жизнь в пустеющие малые города. Об этом эксперименте даже написала заокеанская «Вашингтон пост»:

«Улицы, усеянные общественными скульптурами, социалистическими фресками, облицованными плиткой витринами магазинов и золотыми оконными рамами, с архитектурой социалистического классицизма и постмодерна переносят посетителей и местных жителей в страну, которой больше не существует…

Некоторые уголки при­шли в упадок… Бывшая космическая жемчужина города - отель «Лунник». Постояльцы уже давно разъехались, но в отеле все еще царит атмосфера космической гонки, а в фойе обои с лунной текстурой по-прежнему служат фоном для огромного орнамента, изображающего фазы Луны, потолочные светильники Sputnik по-прежнему висят над головой».

Городок поражает приезжих чистотой, дружелюбием, спокойствием и дешевизной (в сравнении, например, с Берлином, который всего в 100 км). После таких посещений и временного проживания многие задумываются о переезде. И переезжают. И находят работу - кто удаленно, а кто прямо на месте. Город ведь еще жив.

Похожих городов в России десятки, если не сотни. В Пермском крае есть город с печальной судьбой - Юбилейный. Он был основан в 1957 году вокруг шахты «Шумихинская». Когда шахту закрыли, город начал пустеть. Бесхозные дома в Юбилейном потихоньку разбирают на стройматериалы. Но жизнь в городке еще теплится. В нем несколько сотен аборигенов. И если туда для начала хотя бы организовать воспитательно-познавательные экскурсии, переезд энтузиастов - глядишь, и тронется лед.

Есть места поближе, но безлюднее. Например, город Курша-2, который был основан в начале XX века в Рязанской области. Люди ехали сюда со всей России, чтобы принять участие в масштабном освоении лесных территорий. В начале 30-х годов здесь поселились более тысячи человек. В 1936 году там свирепствовал большой пожар. Выжили немногие, пытались приспособиться, но... Сейчас город полностью разрушен, на улицах ни души.

Можно вспомнить историю Чаронды в Вологодской области, которая началась в XIII веке. Город служил перевалочным пунктом на большом торговом пути из Шексны на Белое море. Последний местный житель умер всего десять лет назад. О былом величии напоминают добротные заброшенные постройки, перекошенные резные избы и величественный храм Иоанна Златоуста, даже в руинах вызывающий благоговение.

Может, эти места подойдут для собственного проекта возрождения городов наподобие немецкой «Пробной жизни»? Надо же с чего-то начинать!

Если не мы, то, возможно, этот урок, который дают нам города-призраки, выучат наши дети и внуки. Их стоит возить туда и наглядно показывать, как цветущий мир некогда развитой цивилизации людским небрежением быстро может превратиться в безжизненный хлам и пустыню. Стоит беречь то, что имеем. Иначе - пустота и мрак забвения.

Евгений Александров

Фото: LEGION-MEDIA

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ