11 сентября 2023 в 11:19

Помогаем овощам дозреть

Для каждого овоща есть приемы, благодаря которым уменьшается срок его созревания.

А так как лето в этом году жарой нас не баловало – на теплую погоду в августе и сентябре лучше не рассчитывать. И с уборкой не затягивать, тем более некоторые овощи прекрасно дозревают в домашних условиях.

Пораньше убрать, чтобы подольше сохранить

Помидоры можно убирать в молочной или бурой степени зрелости. Их раскладывают в 2–3 слоя в темном, хорошо проветриваемом помещении. Дозаривание происходит быстрее, если среди незрелых плодов положить спелые. Они выделяют газ, способствующий созреванию.

Если кусты слегка тронул фитофтороз, вырывают их с корнем с зелеными помидорами, и подвешивают в теплом помещении вниз верхушкой. Плоды краснеют благодаря притоку к ним полезных веществ из листьев.

Еще один известный прием: ввести медицинским шприцем по 0,5 мл водки в центр каждого овоща, висящего на ветке. Вкус помидоров не меняется, а созревают они на 2 недели раньше.

Неповрежденные плоды зрелого сладкого перца, собранного с плодоножками, при температуре 10–12 градусов и при относительной влажности воздуха 85–90% можно сохранять 2–3 недели. Если же температуру понизить до уровня 0–2 градуса, а влажность повысить, чтобы она была 96–98 %, перцы останутся 2 месяца и более.

Огурцы при хранении быстро теряют влагу. Лишь длинноплодные и засолочные зеленцы с плотной кожицей хранятся до 2 недель. Однако, если их держать на три четверти погруженными в воду плодоножкой вниз и каждый день менять воду, можно сохранить на неделю дольше. Еще удлинится срок хранения, если каждый огурец завернуть в полиэтиленовую пленку, оставив открытой только плодоножку и верхушку.

Дощечку подложить?

В августе после первой волны плодоношения опрысните листья тыквы, кабачков и патиссонов раствором мочевины с микроэлементами (20 г и таблетка на 10 л воды). А чтобы плоды быстрее созревали, удалите верхушку основного стебля и снимите 2–3 средних листа, чтобы растение лучше проветривалось. Важно не допустить соприкосновения плодов с влажной холодной землей, для это под овощи подкладывают кусок картона, дощечку или подвешивают к опоре в сетке.

Молодые кабачки после сбора укладывают в полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, помещают в холодильник. В таком виде они могут храниться до двух недель. Зрелые же кабачки при комнатной температуре хорошо сохраняются 2–3 месяца.

Молодые патиссоны в холодильнике сохраняют свои качества не более недели. Однако вызревшие плоды с плотной кожицей в сухом, хорошо проветриваемом помещении могут храниться до весны.

Дольше всех хранятся тыквы – до 2 месяцев, а зрелые крупноплодные – до нового урожая. Небольшие тыквочки лучше держать в ящиках, переложив сухим мхом.

Фото из открытых источников

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ