На постсоветском пространстве фраза: «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса» - наверное, самая популярная цитата, связанная с ушастыми.
Год Кролика еще не наступил, но все больше людей стали задумываться: а не завести ли мне этих зверьков дома, тем более что в 2022-м власти разрешили садоводам и огородникам держать их на своих сотках. «МН» попытался понять, можно ли разбогатеть на символе года и что надо сделать, чтобы кролики принесли финансовую удачу.
Фермер из Подмосковья Илья Новиков занялся этим бизнесом совершенно случайно. «Неожиданно уехал сосед и попросил за небольшую доплату присмотреть за его кроликами. Я согласился. Оказалось, организовать ферму очень просто и довольно прибыльно. На следующий год я уже смастерил свой первый крольчатник», - рассказывает Илья.
Невысокие стартовые затраты — это первое, что привлекает в таком бизнесе. Чаще всего простые клетки изготавливают из деревянных досок, реек, металлической сетки или тонких решеток. Самок и крольчат держат отдельно от взрослых самцов. У мальчиков должна быть отдельная клетка, потому что они только с виду такие милые - на самом деле самцы кроликов очень драчливы и первым делом начинают выяснять между собой отношения. Самки спокойнее, могут обитать с парой-тройкой соседок. Поэтому требуется целый ряд клеток, расположенных в несколько уровней. Деньги на такое обустройство уходят небольшие. «Рейки и доски я собрал из тех, что были в моем хозяйстве. Пришлось прикупить только гвозди», - вспоминает Илья.
Иногда кроликов содержат в специально вырытых ямах — это наименее затратный способ, не требующий никаких первоначальных вложений. Нужно вырыть одну или несколько ям, в которых животные будут самостоятельно кормиться, размножаться и рыть новые отсеки. Фермеру нужно только давать корм и периодически убирать за животными. Правда, знатоки признают, что подобный метод не принесет большой выгоды, но будет полезен как первый опыт в кролиководстве. Надо учесть, что ушастые, вырыв норы, без труда могут сбежать из заточения. При этом подобная технология пригодна только для выращивания мясных пород, ведь мех и пух зверьков неизбежно окажутся в плохом состоянии.
Некоторые кролиководы держат питомцев в теплом помещении. Но многие их коллеги считают это излишней роскошью - на себестоимость выращивания сразу накладываются расходы на отопление. На улице кролики становятся выносливее и быстрее растут. Животные спокойно переносят зиму на открытом воздухе, нужны только укрытия от снега и сквозняков.
Затраты на покупку могут сильно зависеть от степени элитности породы животных. Хороший породистый кролик стоит от 15 тысяч рублей. Простую «дворняжку» можно купить за 10 тысяч и даже ниже. Знатоки говорят, что экономить на закупке поголовья не стоит. Зверьки активно размножаются - в народе не зря бытует фраза «плодятся как кролики», но если купить всего пару животных, то через несколько поколений это будут потомки одних родителей. Такое близкородственное скрещивание приведет к вырождению.
Многие начинающие фермеры считают, что кроликов кормить можно одной травой, но это заблуждение - животные вырастут слабыми, а качество и количество мяса оставят желать лучшего. Всего одну четвертую часть дневного корма должна составлять трава, остальное - зерно. Кроме того, ушастым необходимо обеспечить некое разнообразие в питании. В их рацион должны входить овощи, например капуста, морковь, картофель. Также нельзя забывать о потребности животных в кальции. Для этого им иногда нужно давать мел.
Около 80-90% небольших ферм занимаются выращиванием кроликов только для того, чтобы продать мясо в розницу. В бизнес-плане можно посчитать, сколько получится заработать и когда вложенные деньги начнут приносить доход.
Одна самка ежегодно рожает порядка 45-50 крольчат. Если купить 10 крольчих, будет выращено около 450-500 особей за год.
Если в тушке кролика 3-4 килограмма мяса, то это мясо не такое уж диетическое, потому что тушки такого веса могут дать только кролики живым весом 7-8 кг. Эти животные уже не очень молодые. Такое мясо надо или долго тушить, или молоть на фарш. Диетическим мясо считается у кроликов максимум до 5 месяцев, а лучше - у 3-4-месячных. Вес тушек таких кроликов - 1,5-2 килограмма.
Килограмм парного мяса кролика стоит около 600 рублей, один килограмм тушки - 490-540 рублей, филе - 780-880 рублей за килограмм. «Себестоимость мяса одного кролика до забоя обходится в 5-6 тысяч рублей за полгода, в месяц - тысяча рублей. 5 килограммов говядины вам обойдется в 3 тысячи рублей, свинины - в 1,5 тысячи. В месяц на семью килограммов 10 уходит, то есть по свинине - 15 тысяч рублей. Получается, что своя крольчатина экономнее», - считает фермер Олег Юрко.
Это один из главных вопросов, который волнует кролиководов. Если поголовье небольшое, можно предложить товар соседям. На рекламу не понадобится тратиться, тушки будут расходиться благодаря сарафанному радио.
В супермаркеты и магазины надо приходить только после того, как будут оформлены все документы на готовую продукцию. Переговоры с директорами и владельцами могут быть непростыми. В народе большей популярностью пользуются свинина и говядина. Надо учитывать, что сбыт мяса кролика в магазины сопровождается небольшой наценкой, поэтому прибыль можно получить только благодаря значительному количеству тушек. Для реализации кроликов оптом придется освоить компьютерные технологии, продвигая товар в интернете или предлагая его в рестораны. Поэтому опытные фермеры советуют сначала договориться с потенциальными покупателями и только потом приступать к выращиванию зверьков.
Насколько быстро удастся найти крупного покупателя, во многом зависит от региона. Например, в Подмосковье это сделать не так просто. «Реализовать за полгода мясо от 1,5 тысячи кроликов совершенно нереально. В лучшем случае при наборе всех необходимых документов, ветеринарных сертификатов и прочего за неделю удается продать 30 штук - и это очень удачно, такое случается только в длинные праздники. Большими партиями никто не покупает, к тому же все хотят свежее, парное. Мясо хорошо хранится в холодильнике, при одной заморозке оно не теряет своих качеств. Но нужно иметь огромное количество холодильников. Получается, что практически все полторы тысячи нужно держать, кормить и поить еще полгода. А это уже никак не окупается по затратам. Для семьи вполне достаточно 10-20 кроликов. Забил, положил мясо в морозилку - и хватает на всю зиму», - объяснил журналистам фермер из Дмитрова Олег Юрко.
Другое дело в северных регионах. «Знакомые, узнав о нашем хозяйстве, попросили попробовать чистого кроличьего мяса. А потом начали покупать. Так мы решили продавать излишки, ведь ушастые питомцы размножаются быстро, а место в морозилке ограничено. В нашей области продают крольчатину по 330-400 рублей за кагэ. Мы ценник на свое мясо подняли до 500 рублей за килограмм, так как не используем даже комбикормов, чтобы исключить гормоны в рационе. Один кролик уходит от 1000 рублей в зависимости от веса. Продавая по 10 тушек в месяц, можно обеспечить семью ощутимым дополнительным доходом. 12 самок и пары самцов вполне достаточно, чтобы поддерживать такие объемы производства», - пишет предпринимательница из Сибири.
В свою очередь, кроликовод из Иркутской области Дмитрий Горидзе сообщает в соцсетях, что легко продает тушки на простом городском рынке, и очень удивляется, почему жители Подмосковья такие привередливые. По его мнению, отказываться от диетического и питательного мяса просто неразумно, и сибиряки, похоже, это поняли.
К сожалению, мех кроликов сегодня совсем не ценен. Прошли те времена, когда частники имели неплохой доход от реализации шкурок. В советское время вся страна ходила в кроличьих шапках и шубах, другие меха были недоступны. Поэтому современные кролиководы выбирают сегодня мясные породы.
Подготовила
Наталья Владимирова.
Фото: ADOBE STOCK