сегодня в 08:42

Россия вернется в космос

Ряд наших граждан все еще считает Россию космической державой.

Скорее всего, по инерции, поскольку у общественности не слишком много фактов, чтобы утверждать это с уверенностью.

Стартовав первыми в космической гонке - 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени запуском первого в мире искусственного спутника Земли - и сразу вырвавшись в безусловные мировые лидеры, мы, к сожалению, утратили ведущие позиции в этой сфере. И сегодня вынуждены догонять конкурентов.

В октябре прошла Всемирная неделя космоса, учрежденная ООН в память о легендарном запуске спутника Земли, который осуществил Советский Союз. Многие тогда сравнивали это событие с Днем Победы и видели в нем не меньше величия и пафоса. Юбилей прорыва в космос совсем не за горами, и важно понять, с чем мы придем к нему, как и куда будем двигаться дальше.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Харланов констатирует не самую успешную ситуацию: «Мы сейчас становимся младшим братом Китая, потому что Китай действует очень амбициозно». По его словам, корень проблемы - в нашей катастрофической утрате компетенций: поскольку наши знания и умения в этой области крайне скудны, мы, по сути, оказываемся лишь партнером. Харланов видит серьезную опасность в том, что Россия может навсегда остаться исполнителем чужих идей. В качестве примера он приводит оригинальную стратегию США. Американцы действуют по принципу бизнес-ангелов в стартап-экосистеме: «Когда общаешься с ними, они прямо говорят: «Так мы весь мир и развиваем. Вбрасываем безумные идеи, все бросаются их исполнять, а мы просто наблюдаем и, если удалось, подключаемся». Классическая тактика состязаний на треке: «Отсидеться за спиной соперника, а на последних метрах перед финишем вырваться вперед».

А. Харланов прогнозирует: «Если мы сумеем остаться лидерами в стратегических и критических технологиях, за нами будущее. Если нет - можем сколь угодно долго рассказывать сказки и сдвигать сроки проектов, но великой космической державой уже не станем».

Сказки уже были. Их рассказывал президенту про десятки ближайших запусков бывший глава Роскосмоса, журналист по образованию Дмитрий Рогозин. Он же пел ему бодрые советские песни о том, как «на Марсе будут наши яблони цвести». Вот с подобных практик на верхних этажах власти и начиналась у нас «утрата компетенций». Кто посадил этого деятеля руководить отраслью?

С приходом, пардон, перестройки и либералов во властных кабинетах начались «рыночные» дискуссии: надо ли искать в себе силы и ресурсы для новой космической мобилизации либо в условиях хронического безденежья смириться с участью вечного догоняющего в гонке, где страна когда-то задавала темп? Россия все еще жила космосом, мальчишки хотели стать космонавтами, а не банкирами, взрослые гордились стартовавшими с Байконура ракетами, государство умудрялось находить деньги на полеты во Вселенную.

Опыт Советского Союза наглядно показал: когда страна живет единой целью, не меряя успех прибылью и прочими шкурными ценностями, возможны любые прорывы и любые победы. Собственно, и в войнах побеждают не пушки и танки, а дух и воля солдат.

Удивительно, но именно тогда, в начале 90-х, во властных кабинетах проводили совещания «на высоком уровне», спорили, какую идеологию, какую национальную идею выбрать для нового государства. Выбрать не сумели, идею стране не объявили. Хотя она лежала буквально на поверхности. Именно космос, по мнению интеллектуалов, был тогда главной инвестицией, мечта продвигала вперед большие свершения, и это позволяло смотреть в будущее. Вопрос о национальной идее даже не возникал, он решался сам собой. Но усилиями реформаторов и примкнувших к ним чиновников рыночные нравы и жажда наживы накрыли Россию.

Оголтелая коррупция добралась и до строительства космодрома Восточный в Амурской области. В результате расследования Генпрокуратуры было выявлено более 17 тысяч различных нарушений при его возведении - хищения бюджетных средств, затягивание сроков строительства, невыплата зарплат.

Следствие возбудило более 140 уголовных дел, ущерб от преступлений оценивается в миллиарды рублей. Десятки человек были осуждены по различным статьям Уголовного кодекса РФ. Даже представить себе нечто подобное в советское время на космических объектах, казавшихся тогда гордостью страны, было сложно!

С распадом СССР в 1991 году космическая отрасль России столкнулась с серьезными испытаниями. Экономический кризис привел к значительному сокращению финансирования, что поставило под угрозу продолжение многих перспективных проектов. Недостаток средств вызвал утечку высококвалифицированных кадров, искавших стабильности и возможностей за рубежом.

Тем не менее, несмотря на эти трудности, Россия сумела сохранить и развить ключевые направления в космической сфере. В частности, Россия и Китай подписали проект Международной лунной станции, который уже называют проектом БРИКС. Есть и другие перспективные идеи. И они дают надежду, что Россия скоро вернется в космос.

Григорий Алексеев

Фото: Pixabay.com

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ