сегодня в 09:41

Омега-3 помогает снизить агрессию

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способны уменьшать проявления агрессии, включая вспышки гнева и острую реакцию на стресс. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие результаты десятков исследований. Работа опубликована в научном журнале Aggression and Violent Behavior.

Омега-3, в частности ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая кислота), содержатся в таких продуктах, как жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь), орехи и оливковое масло. Эти вещества давно известны своим положительным влиянием на сердце, мозг и иммунную систему. Теперь ученые подтвердили: они также могут оказывать выраженное влияние на поведение.

Авторы исследования проанализировали 29 научных работ с участием почти 4000 человек. Участниками стали как дети, так и взрослые, включая пациентов клиник и заключенных. Итоги показали, что прием омега-3 снижает уровень агрессии вне зависимости от возраста, пола, диагноза, дозировки и продолжительности курса.

По мнению ученых, жирные кислоты одинаково эффективно подавляют как реактивную, то есть эмоционально-импульсивную агрессию, так и проактивную — осознанную и целенаправленную. ЭПК и ДГК, как считают авторы, могут быть полезными в профилактике и коррекции агрессивного поведения у людей с высокой раздражительностью, склонностью к насилию или трудностями с самоконтролем.

Исследователи особенно подчеркивают значимость этого открытия для образовательных, медицинских и пенитенциарных учреждений. Они рекомендуют увеличить потребление омега-3 в рационе или использовать специализированные препараты людям, регулярно сталкивающимся с хроническим стрессом и эмоциональной нестабильностью.

Вера Сергеева.

 

Фото: AdobeStock

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ