20 апреля 2024 в 10:06

Японская диета помогает поддерживать мозг у женщин

Ученые из Ливерпульского университета выяснили, что соблюдение традиционной японской диеты положительно влияет на объем мозга у женщин и предотвращает потенциальное возрастное снижение когнитивных способностей.

Такая диета предполагает употребление мисо, водорослей, чая, грибов, соевых бобов и рыбы. Исследователи проанализировали данные о пищевых привычках 1636 взрослых японцев 40 - 89 лет, которые рассказали, что они ели и пили в течение 3 дней до начала исследования.

Получилось, что 589 опрошенных придерживались традиционной японской диеты, 697 человек питались по «западному» типу (большая доля углеводов, жиров, сладких напитков и алкоголя в рационе). Еще 350 участников заявили, что следуют растительной диете и употребляют много молочных продуктов.

Затем испытуемым сделали магнитно-резонансную томографию, чтобы оценить вероятность прогрессирования атрофии головного мозга (потери нейронов). Специалисты напомнили, что возрастная атрофия мозга — это значимый маркер снижения когнитивных способностей и деменции.

В итоге выяснилось, что повышенное потребление рыбы, морепродуктов, соевых продуктов, грибов, водорослей и чая предотвращало возрастное снижение объемов мозга и его атрофию. Любопытно, что этот эффект наблюдался лишь у женщин. Авторы исследования полагают, что некоторые питательные вещества (к примеру, магний) и растительные эстрогены, содержащиеся в рыбе, моллюсках, грибах, цельнозерновых продуктах и бобовых, оказывают наиболее сильное защитное воздействие на женский мозг.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ