Искусственный интеллект медленно, но, верно, движется к тому, чтобы заменить собой живые таланты в киноиндустрии. Именно такая мысль возникает от новости про первый российский сериал, снятый по сценарию нейросети.
На смелый эксперимент решилась Валерия Гай Германика: на днях она представила шестисерийный проект «ЖЭК», в котором в качестве сценариста указан ChatGPT. Это американская нейросеть. Ей дали задание - сочинить сериал про российские реалии. И результат вполне устроил режиссера. В итоге на днях состоялась премьера микросериала «ЖЭК». Микро — это
На Западе давно уже бьют тревогу по поводу того, что нейросети вытесняют людей из многих профессий. В Голливуде ИИ уже заметно потеснил актеров дубляжа. И даже актеры, работающие в кадре, устраивали массовую забастовку, требуя запретить использование в кино дипфейков, то есть цифровых двойников, которые могли бы выполнять львиную долю работы за своих живых прототипов и тем самым лишать их львиной доли гонораров. У нас в этом смысле волнений и тем более забастовок пока не было. Возможно, потому что в России нейросети пока не добрались до дубляжа и до участия в съемках. Но с легкой руки Гай Германики они добрались до написания сценариев! Можно ли сказать, что нейросети угрожают спокойствию и финансовому благополучию профессионалов? Сценарист и креативный продюсер Сергей Богданов никаких угроз со стороны ИИ не видит:
- Я наблюдаю в медиапространстве, как нейросети набирают популярность. И сами сценаристы начинают все чаще их использовать в различных целях. Но то, что появляются проекты, где сценарии полностью написаны искусственным интеллектом, как по мне, так это больше дань моде и просто веселый эксперимент, нежели производственная необходимость. Лично я пока не верю, что даже через 10-20 лет нейросети смогут писать лучше, чем люди. Все же кино — это про чувства, смыслы и эмоции. А нейросети - про сбор фактов и сухую обработку информации. Я сомневаюсь, что ИИ лишит работы опытных сценаристов.
Лидия Мезина
Фото: FREEPIK.COM,
А. Авилов/Агентство «Москва».