вчера в 13:35

Киноверсия «Ну, погоди!»: что из этого получится?

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) официально объявили о том, что мультсериал про Волка и Зайца переделают в полнометражный игровой фильм...

Соответствующее соглашение подписали прямо на ПМЭФ генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн и председатель совета директоров «Союзмультфильма» Юлиана Слащева. Вопрос «зачем?» уже никто не задает. Ответ лежит на поверхности и был не раз озвучен экспертами кинорынка - монетизация ностальгии. Ведь киноверсии советских мультиков собирают миллиардную кассу. В 2023-м «Чебурашка» при затратах на производство в 830 млн рублей принес в прокате 7,04 млрд. Это исторический рекорд, который пока не побит. В 2024-м «Бременские музыканты» заработали 3,03 млрд рублей, а «Летучий корабль» и «Домовенок Кузя» - более чем по 1 млрд каждый. Поэтому неудивительно, что сейчас снимают продолжение «Чебурашки» и «Домовенка», а также киноадаптацию мультика «Умка» - про дружбу белого мишки и маленького мальчика.

И вот очередь дошла до «Ну, погоди!».

- «Ну, погоди!» - наша ДНК, - говорит Тимур Вайнштейн. - Это наши гены, которые, конечно же, должны обретать новое дыхание и новую жизнь. Опыт говорит, что зрители ждут возвращения героев в новом качестве, но с уважением к первоисточнику.

- Погоня Волка за Зай­цем, как и их дружба и противостояние, - та история, которая может длиться бесконечно, - вторит ему Юлиана Слащева. - Экранизация в формате игрового кино позволит раскрыть новые грани персонажей и познакомить с ними новые поколения.

Мы решили узнать мнение потенциального зрителя и мамы сразу двух представителей нового поколения - актрисы и певицы Виктории Макарской. Как ей идея? Поведет ли она своих детей - Машу и Ваню - на сеанс киноверсии «Ну, погоди!»?

- Сначала надо увидеть те плоды, которые принесет эта идея, - говорит Виктория. - Но то, что было снято на основе советского кинопрома и советской анимации ранее, - это была не более чем коммерческая эксплуатация наших сердечных привязанностей к старым добрым фильмам и мультикам. К сожалению, ни один подобный проект не получился. Мы все это прекрасно видим. Поэтому меня печалит такое стремление заработать деньги на любимых с детства брендах. Я понимаю, что даже если до сих пор ничего хорошего из этого не вышло, то, может быть, именно из «Ну, погоди!» вдруг сделают что-то достойное... Но как из гениального мультфильма, в котором мы знаем каждое слово и каждое движение, удастся создать захватывающий фильм? Не представляю. И, честно говоря, представлять не хочу. Вся предшествующая линейка подобных экспериментов оказалась бездарной. И от очередной такой работы не ожидаешь никакого прорыва. Дай бог, чтобы я ошибалась. Но все равно не понимаю, зачем? Коммерческий стимул очевиден, да. Возьмут под это дело деньги и что-то снимут. Но зачем на основе чужого творческого труда? Придумайте что-то свое! Вот спросить бы у Вячеслава Котеночкина, который создавал «Ну, погоди!», хотел бы он, чтобы ради коммерции эксплуатировали его творение? Я думаю, что нет. И его внучка Катя, с которой я, кстати, дружу, тоже, думаю, не в восторге.

Серьезные сомнения в том, что новый «Ну, погоди!» сможет дотянуться до уровня оригинала, возникли и у кинокритика Александра Голубева, потому что есть важный нюанс:

- Мультфильм Котеночкина представлял собой погоню под очень насыщенный звуковой ряд. До сих пор не все музыкальные композиции, которые были использованы в «Ну, погоди!», удалось опознать, потому что Котеночкин был аудиофилом. И в этом была фишка «Ну, погоди!».

Эксперт считает, что вряд ли сегодня музыкальному ряду уделят столько внимания... Пока непонятно, в каком формате будет реализован проект. Но если создатели нового «Ну, погоди!» попытаются сделать, например, двухмерных Волка и Зай­ца и отправят их в наш трехмерный мир в стиле легендарного игрового фильма Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера», то это, по мнению Голубева, может быть интересно.

- В таком случае мы получим, во-первых, классических персонажей, во-вторых, классический сюжет, перенесенный в наш мир.

Михаил Нечаев.

Фото: Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ