Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 10:54USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Осторожно: соль!

20 июля 2016
hits 1921

Артериальная гипертония, высокий уровень вредного холестерина, курение, малоподвижный образ жизни - факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний, которые по-прежнему уносят сотни тысяч жизней россиян ежегодно. Однако есть один фактор риска, который доктора называют специфическим для нашей страны, - избыточное употребление соли. Это результат сформировавшегося столетиями русского менталитета.

СОЛИТЕ НЕ ГЛЯДЯ? ПРОВЕРЬТЕ ПОЧКИ!

Соль у нас возведена в ранг национального достояния. Что мы обычно ставим на праздничный стол? Селедочку под шубой, соленую рыбку, квашеную капусту, соленые грибы и закуски типа разносол...

«Русский человек не ест соль, только когда спит. А это значит, что он намеренно убивает почки, сердце, сосуды», - считает заместитель проректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова профессор Вячеслав Мареев.

Он подчеркивает, что особенно много соли в полуфабрикатах. Например, в двух стаканах томатного сока или пачке чипсов белой смерти содержится больше дневной нормы. Ну подумаешь, больше нормы! Как это может повредить? У человека, переедающего соли, нарушается работа почек, нарастает тахикардия, перестает снижаться артериальное давление по ночам, а сосуды становятся жесткими. «Любителям солененького грозит быстрая злокачественная гипертония, которая из-за жесткости сосудов плохо поддается лечению. Поэтому мы обучаем докторов обязательно спрашивать гипертоников: подсаливают ли они пищу за столом и как часто; пробуют ли пищу перед тем, как посолить? Если не пробуют, это гарантированно поражение функции почек и шанс на развитие диабета», - предупреждает Виктор Мареев.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ЧЕРЧИЛЛЯ

В последнее время медики говорят о возрасте сосудов. Именно этот показатель позволяет делать реалистичные прогнозы по поводу продолжительности жизни того или иного индивида. Появились даже методы определения возраста сосудов: если он оказывается выше реального, это повод обследоваться на предмет наличия бляшек.

«Есть знаменитая фотография: сидят Черчилль, Рузвельт и Сталин. Черчиллю 69 лет, он старый, лысый, с метаболическим синдромом, с сигарой в руке. Рядом с ним поджарый 62-летний Рузвельт и среднего вида 67-летний Сталин. Кто самый больной? Ну конечно, Черчилль! Только вот Черчилль после этого прожил еще 21 год, умер в 90 лет, а самый молодой, Рузвельт, умер через 9 месяцев от кровоизлияния в мозг. На тот момент у Рузвельта давление было 220/120, у Черчилля - 150/95, а у Сталина - 170/100. Сейчас математически пересчитали жесткость сосудистой стенки и возраст сосудов. Выяснилось, что в 62 года Рузвельт имел сосуды 83-летнего старика, а Черчилль в 69 лет сидел с сосудами 56-летнего человека, Сталин же в возрасте 67 лет имел 65-66-летние сосуды. Старость сосудов позволяет предположить, сколько человек будет жить», - говорит профессор Мареев.

Есть ли на сосудах бляшки, проверить просто. УЗИ сосудов покажет, нет ли в них сужения. Если таковое выявят, врач направит на коронарографию.

ОМОЛОДИТЬ СОСУДЫ? ЛЕГКО!

Оказывается, можно сделать свои сосуды моложе. Главное - здоровый образ жизни и есть поменьше соли. Вячеслав Мареев советует отказаться вовсе или уж максимально ограничить употребление двух «смертей» - белой и сладкой. Причем большим злом в этой связке он считает именно белую смерть: «Соль вредна всегда, а вот сахар можно сжечь. Если ты съел шоколадку или пирожное, то после этого должен 40 минут стоять на голове или крутить велосипед».

Впрочем, только таких ограничений будет маловато. Любителям заложить за воротник следует отказаться от спиртного. Конечно, в профилактических дозах оно и вправду полезно, однако русский человек такими дозами пить не приучен.

Далее - бросайте курить. И даже держитесь подальше от курящих людей.

А еще как можно больше двигайтесь. К сожалению, сегодня медики лояльны к пациентам, у которых слегка повышены артериальное давление и уровень холестерина, которые курят всего пару сигарет в день. «Считается, что каждый из этих факторов не убьет. Но если они есть все вместе, шансы умереть вырастают в 12(!) раз. А у нас как? Давление 200 - будем лечить, три пачки сигарет - надо бросить курить. А когда всего понемножку, никто внимания не обращает, - сетует наш эксперт. - Например, у 60-летнего мужчины, выкуривающего 2 сигареты в день, с давлением 160 и холестерином 7 риск смерти составляет 20%. Если он бросит курить, риск составит 10%, если снизит давление - 10%, если снизит холестерин - 12%. А если он неожиданно с ума сойдет и сделает все это сразу, риск снизится до 3%».

СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ

Ждать, когда верхние цифры давления перескочат за 200, крайне опасно.

Инсульты и инфаркты зачастую возникают даже при 150. При этом, по данным разных исследований, поддерживают свое АД (артериальное давление) в норме в нашей стране не более 20% пациентов. Каждый четвертый не принимает назначенных врачом лекарств. Исследование, проведенное в течение нескольких лет среди 245 тысяч пациентов, показало: если поддерживать давление ниже 140/90, риск сердечной недостаточности снижается на 46%, инсульта - на 37%, инфаркта - на 22%, смерти - на 12%. Чем больше снизите давление, тем больше снизится риск. Ведь гипертония убивает сосуды.

Современная норма давления 140/90 считается завышенной - безопасно для человека давление не выше 130/80. Какие цифры АД считать идеальными? В группе, где поддерживали цифру 121, было на 25% меньше смертей, инфарктов и инсультов, чем в той, где давление поддерживали на отметке 135.

Сегодня есть немало лекарств, снижающих давление. Если в XX веке стандартом лечения считались бета-блокаторы, сегодня - ингибиторы АПФ. Снижение давления нужно обязательно дополнять снижением холестерина. «Важно не давать холестерину попадать в сосудистую стенку, чтобы не развивались бляшки. Для этого стенку надо расширять, что достигается снижением давления, - рассказывает профессор Мареев. - Необходимо снижать липопротеиды низкой плотности, или, как говорят, вредный холестерин. Специальные диеты помогают его снизить на 10%. Препараты-статины снижают его концентрацию вполовину».

Уже появились препараты, которые содержат сразу и ингибиторы АПФ, снижающие давление, и статины.

Профессор советует каждому мужчине 40-50 лет в обязательном порядке сделать электрокардиограмму, измерить давление и уровень холестерина. У женщин до менопаузы этого можно не делать. После менопаузы атеросклероз развивается у женщин быстрее, чем у мужчин, и к 70 годам они обгоняют мужчин по заболеваемости.

Банальные и простые правила здорового образа жизни - контроль уровня АД и холестерина, правильное питание, умеренная физическая активность, отказ от курения - творят настоящие чудеса. Главное - найти в себе силы им следовать.

Материал подготовила Арина Петрова

 

Просмотров: 1921
Поделиться
Исследователь обнаружил бесполезные части тела человека Далее в рубрике Исследователь обнаружил бесполезные части тела человека


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.