Сегодня 08 декабря 2016 г., четверг, 12:52USD 63.91 0.0373EUR 68.50 -0.1900
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Когда нет никаких сил

24 октября 2016
hits 1574

Поднять давление гораздо труднее, чем его опустить.

Гипотония находится в тени гипертонической болезни. По поводу последней написаны тысячи томов. Лекарств для ее лечения просто море. И многие из них очень эффективны. С лечением гипотонической болезни все наоборот: лекарств мало, эффективных - еще меньше. И это при том, что людей с низким давлением миллионы. Они живут через силу, с трудом просыпаются, с трудом двигают ногами и часто днем клюют носом. Почему такое неравноправие?

НИКАКОГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Как ни странно, этому есть рациональное объяснение. Гипертония - это хроническая болезнь, которая без правильного лечения заканчивается тяжелым атеросклерозом сосудов, инфарктами, инсультами и часто еще поражением почек и глаз.

Пониженное давление, к счастью, не повышает риска развития атеросклероза и всех связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это самая настоящая болезнь. Не оказывая сильного влияния на продолжительность жизни, гипотония часто делает жизнь невыносимой, как говорят сегодня, снижает качество жизни. Люди с низким давлением серьезно страдают. У них почти постоянные головные боли, слабость, вялость, апатия, огромные трудности при выполнении любой работы, головокружения, а порой и обмороки. Многие из них живут безрадостно и как бы через силу. Можно ли им помочь?

Оказывается, гораздо легче помочь гипертоникам снизить давление, а вот с гипотониками все иначе. Еще одна проблема: низкое давление и связанные с ним симптомы часто не укладываются в какую-то одну врачебную специальность и больные нередко «путешествуют» между терапевтом, кардиологом, неврологом, эндокринологом и врачами других специальностей. И как это часто бывает у семи нянек, состояние пациентов не улучшается.

ЛЕГКИЙ СЛУЧАЙ…

Что же это за таинственная болезнь? Низкое давление имеет много причин. Например, оно может быть в следующих случаях:

  • у сердечников при недостаточности кровообращения (часто это бывает после инфаркта, при пороках сердца, но нередко становится и первым признаком сердечной патологии);
  •  при пониженной функции щитовидной железы или надпочечников;
  •  при анемии (в просторечии - малокровии, низком гемоглобине);
  • из-за приема некоторых лекарств, и не только тех, которыми лечат гипертоников (давление могут снижать антидепрессанты, лекарства от аллергии и т.д.).

Во всех таких случаях гипотонию называют вторичной, справиться с ней порой легче, достаточно лишь устранить причину - отменить лекарства, снижающие давление, или нормализовать работу щитовидки, назначив гормоны, или восстановить нормальный состав крови и т.д.

…И ТЯЖЕЛАЯ СИТУАЦИЯ

Мы же будем говорить о так называемой первичной гипотонии. При этом состоянии нарушена регуляция мелких сосудов, в первую очередь артериол. У них снижен тонус, они расслаблены, и внутренний просвет их больше, чем нужно. За счет этого больше оказывается объем и всего сосудистого русла. В результате получается, что количества крови как бы недостаточно для его заполнения. Причем в силу закона всемирного тяготения кровь в организме перераспределяется, скапливаясь преимущественно в нижней половине тела. В норме артериолы сокращаются и выталкивают ее вверх. При гипотонии это происходит недостаточно, и голова оказывается обделенной кровью. Отсюда все эти слабости, головокружения и обмороки.

Особенно остро это чувствуется, когда гипотоник встает с постели: пока он лежал, кровь более-менее равномерно распределилась по телу. Начал вставать - она устремляется вниз, сосуды ног не справляются и не выталкивают кровь вверх - к голове. В результате головокружение, мушки и пелена в глазах, даже обморок. Точно так же может быть, если гипотоник долго сидел на корточках и начал вставать. Все это называют ортостатической гипотонией - она возникает, когда человек принимает вертикальное положение.

Есть еще постуральная гипотония - по-русски ее лучше называть послеобеденной. Поел человек сытно, сосуды, снабжающие органы пищеварения, расширились, чтобы активировать процесс усвоения и переработки пищи, а голова опять испытывает недостаток крови и кислорода.

Обычно в таких случаях рекомендуют поменьше есть и не быстро, постепенно вставать с постели. Хорошо еще глубоко подышать 1-2 минуты перед этим и немного посидеть, прежде чем встать окончательно. Советуют также спать на высокой подушке. Все это будет делать кислородное голодание мозга не столь сильным.

ВОДА В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВА

Но недавно группа английских ученых нашла средство, помогающее избежать этих проблем. Это обыкновенная вода.

А лечебные рекомендации по ее приему для гипотоников выглядят так: утром после сна, не вставая с постели, нужно выпить 2 стакана воды и спустя 5-15 минут можно вставать. Средство помогало даже людям с тяжелейшей гипотонией, связанной с серьезными заболеваниями нервной системы. Возможно, при более легкой гипотонии дозу можно уменьшить. Поэтому если пол-литра для вас много, то попробуйте принимать несколько меньше - может, ваша лечебная доза не такая большая.

Почему вода при гипотонии полезна и зачем пить ее нужно больше? Она повышает объем крови в организме, и в условиях расслабленных сосудов это хорошо работает. Плюс больным с низким давлением советуют есть чуть более соленую пищу: натрий, содержащийся в соли, задерживает в организме воду.

Кроме того, вы можете попробовать еще один способ - компрессионные чулки или колготки. Компрессионный трикотаж прилично сжимает ноги, благодаря этому кровь из нижней половины тела вытесняется вверх.

Олег Днепров

FOTODOM.RU

Просмотров: 1574
Поделиться
Дешевые лекарства скоро подорожают? Далее в рубрике Дешевые лекарства скоро подорожают?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.