Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 05:48USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости спорта. За кулисами спорта

Мохаммед Али. Его самый тяжелый бой

10 июня 2016
hits 1937

«Люди могли не знать имени президента США, но знали Мохаммеда Али» - такая раньше была поговорка. 3 июня на 75-м году жизни ушел не просто величайший боксер в истории, а икона века.

ИКОНА И ПОП-ЗВЕЗДА

Чемпион Олимпиады в Риме-1960, абсолютный чемпион мира в тяжелом весе (1964-1966, 1974-1978). Пятикратный обладатель звания «Боксер года» (1963, 1972, 1974, 1975, 1978). Член Зала славы бокса (1987) и Международного зала боксерской славы (1990).

После выигрыша чемпионского боя с Сонни Листоном (25 февраля 1964 года) он вступил в организацию «Нация ислама» и сменил имя с Кассиус Клей на Мохаммед Али. На пике карьеры отказался проходить службу в армии США, из-за чего был лишен всех титулов и отстранен от участия в соревнованиях на три года. А когда вернулся в спорт, то вернул себе и звание чемпиона мира в борьбе с лучшими боксерами «золотой эры». Его противостояние с Джо Фрейзером, состоявшее из трех матчей, стало одним из самых известных в истории спорта.

Мохаммед Али после тренировки. 1973 г.

Что сделало Мохаммеда Али иконой? То, что он был Борцом. Часто шел против Системы. Создавал свой мир. И такой популярности не было ни у одного боксера, включая Майка Тайсона.

Али стал поп-звездой. Вручал «Оскара» Сильвестру Сталлоне, снимался в фильмах, 37 раз появлялся на обложках Sports Illustrated - главного спортивного журнала Северной Америки. И это мы не говорим о другом глянце.

Благодаря Али гонорары в боксе взлетели в разы. Только за один бой с Джорджем Форменом он в середине 70-х получил $5,5 млн. Безумные деньги для того времени!

Куча эпатажных выходок вроде требования монтировать звезду на Аллее Славы в стену, а не на земле, «чтобы ее не топтали те, кто меня не уважает»...

И конечно, борьба за равноправие чернокожего населения, на чем помешаны все в США. Али стал Мартином Лютером Кингом от спорта. «Даже Иисус всегда был белым на картинках. Еще я заметил, что все ангелы на картинках белые. Однажды я спросил маму: «Что будет, когда мы умрем? Мы попадем в рай?» - еще в детстве задавался вопросом Али.

Самый тяжелый бой Али предстояло выдержать с болезнью Паркинсона.

«Я был абсолютно уверен, что Мохаммед Али умер сорок лет назад. А он умер только вчера», - был изумлен популярный блогер Артемий Лебедев.

«Он умирал так долго, что сам процесс перехода от жизни к смерти превратился в какое-то плавание, которое со временем стало казаться бесконечным. Умирали один за другим его бывшие соперники, Джо Фрейзер, Кен Нортон, Рон Лайл, которые в разных телешоу казались рядом с ним, давно превращенным болезнью Паркинсона в живой труп, молодыми и здоровыми. А он все жил, - писал известный обозреватель Александр Беленький. - Когда он еще мог говорить, то как-то сказал: «Люди думают, что я страдаю. Я хочу, чтобы ко мне вернулось здоровье. Но я не страдаю...»

Бой с американцем Джорджем Форменом. 1974 г. Заир

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

В сентябре 1984 года Али был помещен в нью-йоркскую пресвитерианскую больницу в связи с ухудшением слуха, речи и моторных функций организма. После всех анализов и тестов врачи пришли к выводу, что Мохаммед страдает от болезни Паркинсона. Заболевание является неизлечимым. Все существующие методы направлены лишь на облегчение его симптомов.

Госпитализация легенды, а также ряд смертей боксеров на ринге вызвали широкий общественный резонанс. В прессе начали хором заявлять, что бокс несет неисправимый вред для организма. Было даже проведено исследование 38 боксеров, и более чем у половины из них обнаружили различные формы повреждений мозга. В США началась кампания за запрет профессионального бокса. Причем Али - даже после того как узнал о диагнозе - выступал противником этого движения. Он всегда говорил, что бокс - одна из главных возможностей для афроамериканца добиться успеха в жизни.

Али страдал от Паркинсона, но ум его оставался ясным. И он решил посвятить себя служению исламу, например, мог сделать пожертвование в 100 000 долларов или выйти из машины и помочь обычному бездомному. Когда на одной из церемоний Мохаммеду был вручен памятный бриллиантовый перстень, он в тот же вечер подарил его девочке-инвалиду.

Али спокойно участвовал в переговорах с исламскими экстремистами в Ливане и Ираке, чтобы спасти жизни людей.

Вместе с женой Лонни он проводил много времени на своей ферме в Мичигане. Супруга взяла на себя ведение всех его финансовых дел. Вывела Али из сомнительных сделок и порвала контакты с многочисленным окружением мужа, которое хотело заработать на его имени. Поэтому Лонни удачно сохранила состояние Али, которое оценивалось в $3,5 млн.

«ГЕРОЯМ ЖАЛОСТЬ НЕ НУЖНА»

В 1994 году Джордж Формен вернул себе титул чемпиона мира, став самым старым чемпионом в истории. Али признался: «Меня это здорово задело за живое. Я тоже захотел вернуться. Но потом наступило утро - пора было выходить на пробежку. Я лег обратно в постель и сказал: «Ладно, все равно я самый великий».

Два года спустя Али выпала честь зажечь олимпийский огонь на Играх в Атланте. К тому времени Мохаммед уже с трудом разговаривал. Но справился с миссией и на глазах у всего мира зажег большой факел.

«Самый яркий эпизод церемонии», как на следующий день сообщили многие газеты, получился на самом деле зрелищем тяжелым, - писал известный обозреватель Борис Валиев. - Трясущимися руками подносил Али факел к капсуле с огнем, потом с таким же видимым усилием - к чаше. Показалось даже, что он может не справиться с этой нетрудной задачей, но, к счастью, справился...»

«Считаю, это было неуважительно к атлетам, участвовавшим в Играх... Зачем показывать всему миру инвалида? Если бы я был в таком состоянии, моя семья никогда бы не позволила мне так позориться», - высказался его конкурент Джо Фрейзер.

А вот Джордж Формен считал иначе: «Я в свое время часто встречался с ветеранами войн. Это были люди с тяжелыми ранениями, ампутанты. И не сказал бы, чтобы мне в их присутствии было как-то не по себе. Герои в жалости не нуждаются. Они приносят себя в жертву чему-то высшему. Так и с Мохаммедом... Пройдут годы, Мохаммед Али умрет, но его жизнь останется примером того, как, выйдя из ничтожества, можно стать мужчиной. Чего его жалеть? Надо было бы жалеть нас, если бы у нас не было Али».

Мохаммед Али с женой Иолантой Уильямс на вручении премии «Бэмби». Гамбург. 2003 г.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Мохаммед во время Игр в Атланте побывал на многих соревнованиях, посетил олимпийскую деревню, где пообщался со спортсменами. Олимпиада стала катализатором для возвращения Али к активной жизни, в его фонд поступали множественные пожертвования, почту заваливали сотни писем от поклонников.

Мохаммед настаивал на том, чтобы ему зачитывали каждое присланное письмо, он ставил около 2000 автографов каждую неделю.

Али много путешествовал, в 1998 году стал послом доброй воли ЮНИСЕФ. Он побывал во многих странах Африки и Азии. В 2002 году заглянул даже в школу для девочек в Афганистане, где женщины по законам талибана не имели права на обучение. А еще выступал с критикой вторжения войск США в Ирак в 2003 году.

В начале июня этого года Мохаммед попал в одну из больниц Финикса, штат Аризона. У него резко ухудшилось здоровье, возникли тяжелые проблемы с легкими. А спустя день Али скончался на 75-м году жизни. Как объявили врачи, причиной его смерти стал септический шок, возникший из-за «неустановленных естественных причин».

Мохаммед Али похоронен в родном городе Луисвилле, штат Кентукки.

Материалы подготовил Степан Строев

Фото REX/FOTODOM, WIKIPEDIA.ORG

  • ТАК ГОВОРИЛ ВЕЛИКИЙ АЛИ

Он вошел в историю спорта еще и как яркий оратор. Мы решили вспомнить несколько его высказываний.

«Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела».

«Тайсона я вырубил бы с первого удара. Существуют соперники, которым он может откусить ухо. Но есть те, кто может откусить ему голову».

«Если можно получить пенициллин из заплесневевшего хлеба, то из тебя уж точно должно что-то получиться».

«Когда ты прав, никто этого не запоминает. А как ошибешься - никто этого не забудет».

«Невозможно - это лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди».

 

 

Просмотров: 1937
Поделиться
Наталья Бестемьянова: «Тарасова говорила: Бобрин никогда не разведется» Далее в рубрике Наталья Бестемьянова: «Тарасова говорила: Бобрин никогда не разведется»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.