Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:19USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Новости спорта. За кулисами спорта

Чехи атакуют российский спорт

19 января 2017
hits 2902

Чехи собрали подписи 170 биатлонистов, в том числе россиян, против допинга. Наши спортсмены поставили подписи, совершенно не подозревая, что делают это против себя.

Хитрый чех Иржи Гамза, который возглавляет федерацию биатлона в своей стране, решил собрать подписи под обращением, в котором от Международной федерации биатлона (ИБУ) требуется принять решительные действия по борьбе с допингом.

Ну отчего ж не подписать? 170 биатлонистов после соответствующей агитации завизировали этот документ. Среди подписантов есть и россияне: ведь по идее все мы против допинга! Как правильно сказал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, «спортсмены как солдаты, им приказали - они подписали. Гамза же этот, которого я давно знаю, затеял историю, чтобы заработать деньги».

Затем Гамза отнес это письмо в ИБУ и попросил, чтобы биатлонную Россию... отстранили от всех соревнований из-за пресловутого доклада Макларена.

Зачем это нужно Чехии? Если подтвердятся подозрения, что русские нарушали антидопинговые правила на Олимпиаде-2014, то у них могут отобрать медали.  Пресса уже сообщала, что под ударом оказались Яна Романова и Ольга Вилухина. Обе россиянки выступали в женской эстафете, где наша команда стала второй. И если их лишат «серебра», то оно достанется Норвегии, а финишировавшая четвертой Чехия получит «бронзу».

Вообще, чехи в последнее время безобразничают. Например, освистали гимн России на молодежном чемпионате мира по хоккею среди девушек до 18 лет. Мало кто обратил бы внимание на этот турнир, который проходил в Чехии. Но там в матче между хозяйками и россиянками случилась массовая драка, в которой наши девочки взяли верх - и получили две дисквалификации. А потом еще чехи начали свистеть во время исполнения гимна России...

Президент ИБУ Андерс Бессеберг делает хорошую мину: «Это абсолютно нормальное письмо, в котором говорится о вещах, которые мы обсуждаем на каждом заседании конгресса. Спортсмены и федерации хотят, чтобы причастные к допинг-скандалам более сурово наказывались международным союзом. Но письмо никоим образом не направлено только против России. Это общий документ, адресованный всем странам».

Но мы прекрасно понимаем, что это еще один рычаг давления. Вот малоизвестный французский биатлонист Аристид Бегю после двух побед Александра Логинова на Кубке ИБУ в Мартелле написал в «Твиттере»: «Проиграть сильнейшему - да! Проиграть мошеннику - нет!» Логинов тогда выиграл в спринте и гонке преследования, при этом сам Бегю стал восьмым и шестым соответственно. И что же, Бегю осудили за клевету? Наоборот, многие его поддержали.

А как было с российскими скелетонистами? Латышские спортсмены заявили, что не поедут на чемпионат мира в Сочи, потому что вся Россия замарана в докладе Макларена. Международная федерация их поддержала, перенесла турнир из нашей страны, да еще бессрочно отстранила наших спортсменов. Тут прозвучал вопрос: «А где доказательства?» В итоге россиян допустили к турнирам, и они снова начали брать медали. Тот же Роман Третьяков, завоевавший «золото» в Сочи, теперь выиграл «бронзу» на чемпионате Европы.

Пока вся обвинительная база построена на показаниях одного человека - беглого химика и бывшего руководителя российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Какие-то переписки по электронной почте, поцарапанные пробирки, прочая беллетристика. А когда Макларену и Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) говорят: «Вы покажите доказательства-то. Где они?», то звучит ответ: «Нет, это наши секретные данные, которые мы не показываем публике». Прямо как в истории с российскими хакерами. «Русские взломали наши выборы, - твердят американские политики. - Но дело на российских хакеров мы вам не покажем».

Родченков опасается того, что окончательно уйдет в тень и о нем все забудут. Поэтому химик делает заявления через Daily Mail о том, что он опасается за свою жизнь. Дескать, его могут найти из администрации президента РФ.

20 января на фестивале независимого кино Sundance Film Festival в Солт-Лейк-Сити представят фильм американского режиссера Брайана Фогеля, к которому и Родченков приложил руку. Тема - допинг в России.

Хотя если задуматься, Родченкова должны преследовать не президент России, а ВАДА. Потому что он производитель и распространитель допинга среди спортсменов, причем не только в России. Это как раз доказанный факт. Наркоторговцев ловят и сажают во всех странах, а тут власти США предоставили преступнику убежище.

А вот посмотрите на героя Сочи - олимпийского чемпиона по лыжам Александра Легкова. Его отстранили от соревнований бессрочно тоже на основании какого-то подозрения. Адвокат утверждает, что в докладе Макларена не прописаны доказательства персональной вины спортсменов. Кроме того, там перепутаны кодовые цифры, не та маркировка.

То есть уважаемого спортсмена очернили и оклеветали. А кто за это ответит? Уж конечно не ВАДА, Родченков или Макларен.

Степан Строев.

ТАСС/А. Панциков.

Просмотров: 2902
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Приветственный нокаут Далее в рубрике Приветственный нокаут


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.