Сегодня 18 января 2017 г., среда, 04:38USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости спорта. За кулисами спорта

«Минспорта на паперти стояло ради этой премии?!»

24 августа 2015
hits 1540

Тренер синхронисток Татьяна Данченко обратилась с криком души в «Фейсбуке» к министру спорта Виталию Мутко. Девчонки завоевали восемь золотых медалей на чемпионате мира в Казани, а им заплатили за это как нищенкам.

Сначала цифра, в которую вы не сможете поверить. «За период моей карьеры в «Динамо» мной было выплачено агенту порядка 54 млн рублей. При этом всего за 12 месяцев контракта с «Динамо-Москва» мной было заработано около 140 млн рублей», - признался футболист клуба Владимир Дядюн, забивший 0 голов в 20 матчах.

А теперь другая цифра, в которую вы тоже не сможете поверить. «Попробуйте разделить 107 тысяч рублей на восемь человек. Мы должны распределить такую премию от Минспорта между врачами, массажистами, менеджером, помощником и другими людьми, имеющими отношение к золотой медали чемпионата мира по водным видам спорта», - призналась тренер синхронисток Татьяна Данченко, чья команда завоевала восемь золотых наград в Казани. Без них сборная России торчала бы на домашнем турнире на 13-м месте, а так поднялась на престижное третье. Кроме синхронисток в других видах спорта «золото» взяла только пловчиха Юлия Ефимова.

Татьяна Данченко* * *

Вообще, крик души Данченко выглядит так (орфография сохранена):

«Кризис в стране коснулся и нас! В какую сумму наши золотые медали оценила страна?!

Были-то просто смешные премии, а стали в два раза меньше!!! А если учесть, что чемпионат мира не особо впечатлил количеством медалей, то мне, например, интересно - Министерство спорта на паперти стояло, чтобы нам эту премию насобирать или какого-нибудь футбольного тренера лишили ДНЕВНОГО заработка?!

Так как наш вид спорта не коммерческий, не имеет спонсоров и богатого президента федерации, которые могли бы поправить финансовую ситуацию спортсменок и тренеров, единственная возможность для нас что-то заработать (уж простите за меркантильность) всегда была премия за официальный старт раз в году, в том числе и за Олимпиаду! А может, в связи с кризисом неприлично золотые медали зарабатывать и нескромно???»

* * *

Если вдаваться в цифры, то расклад выходит таким. Раньше спортсмен получал от Минспорта за золотую медаль 7000 долларов грязными. 3500 долларов имели тренер и его помощники. А теперь дают 1700 долларов на весь тренерский штаб. Спортсменам - 3400. Из-за валютного кризиса бонусы скукожились вдвое.

В спор вмешивается Виталий Мутко - главный «по стоянию на паперти», если использовать лексикон Данченко. Министр спорта отдыхает в Кисловодске, но среагировал быстро: «Мы живем в России, и премиальные начисляются в рублях уже несколько лет как. Я поздравляю девчонок с победой на чемпионате мира. Приеду - встретимся, обижены не будут».

* * *

Мутко прав, когда говорит, что мы живем в России и должны вести расчет в рублях. Трудно ведь представить, чтобы в сборной США за «золото» Олимпиады платили в евро. Кстати, там настолько маленькие бонусы, что о них и говорить смешно.

Проблема в том, что у федерации синхронного плавания нет солидной финансовой поддержки. Виталий Мутко восклицает, что Минспорта России выделяет по 100 миллионов рублей в год на плавание, где разыгрываются 34 комплекта олимпийских медалей, а результата нет.

Но мы напомним, что Министерство спорта тратит по два миллиарда рублей в год на футбол, в котором разыгрываются всего два комплекта наград, и на Олимпиаде наши мужики не выступали с 1988 года. И если бы половину этой суммы потратить на перспективные виды спорта, то медалей у нас было бы еще больше.

Пока же синхронисткам помогают незнакомые люди. Вот как на этот пост в «Фейсбуке» отреагировал один из пользователей под ником Сергей Еремин: «Можно долго и красноречиво обсуждать положение. Но гораздо важнее просто воздать по заслугам. Фонд «Гераклион» конечно же не собирается подменять государство. Но принимает решение о выделении нашей феноменальной команде по синхронному плаванию одного (1 000 000) миллиона рублей». Так что свой пост Татьяна Данченко писала совсем не зря. Более того, люди начали просить, чтобы она опубликовала свои реквизиты: мол, скинемся всем миром, поможем. Тренер насилу отказалась.

А нужно всего-то найти крепкий бизнес, который и девушкам поможет, и сам пропиарится на «золоте» сборной России на мировом уровне. Кстати, в свое время японки упустили своего наставника - и синхронное плавание в стране рухнуло. Специалист уехала в Китай и подняла вид спорта так, что он стал медалеемким. За колоссальные деньги Япония исправила «утечку мозгов», и со старым-новым тренером снова взяла медаль. Но представляете, как пришлось переплачивать за очевидную глупость?!

Мы в России умеем учиться на чужих ошибках?

* * *

Конечно, скептики будут всегда. Вот что написал один из пользователей в том легендарном обсуждении в «Фейсбуке»: «Интересно получается. Вы целый год сидели на госзарплате, на бесплатных сборах. Вас кормили, экипировали. Вы хорошо выполнили работу и получили 107 тысяч рублей премии. А что вы хотели? Миллион? Так ваш вид спорта не так уж и популярен. И странно получается, что у вас слова про честь России, но премии почему-то надо пересчитать на доллары? Вы же патриотка, откуда тут вообще доллары могут взяться? Хотите уехать работать за границу? Вижу, вас уже в Майами приглашают. Отличный выбор. Например, я только рад за вас буду. Там заработаете, подготовите спортсменов. И больше я буду рад тому, что оплачивать вашу работу будет другое государство, а не наше. Только не надо говорить, что ваш труд очень тяжелый, вы там из воды не вылезаете. Аквариумные рыбки тоже не вылезают, но не требуют кормить их в долларах».

А вот что ответила Данченко:

«А дети у вас есть? Наверное, и внуки тоже есть. Так вот, когда кто-то из ваших детей или внуков в течение 20 лет будет прославлять нашу Родину, поднимать народ, слушать наш ГИМН, положит всю жизнь, чтобы популяризировать и наш вид спорта, и вообще СПОРТ! Когда здоровье будет подорвано, удалены две грыжи и третья уже на подходе, когда ваш ребенок накануне соревнований узнает про опухоль и не побежит прочь из спорта, а будет тренироваться - и выступит, чтобы не подвести партнершу, команду и страну... Вот тогда я посмотрю, как вы запоете!!!

А еще, скажу я вам, не будет нас и наших радостных минут победы и гимна на пьедесталах - многие родители останутся один на один со своими трудными подростками, которым некуда деться, кроме как на улицу, которые с детства не приучены к дисциплине! Если у нас такая сладкая жизнь, что государство нам оплачивает место работы и даже ЭКИПИРОВКУ целую дает, почему же на такую завидную работу молодежь днем с огнем не сыщешь?!»

Как говорится, крыть тут нечем.

Осталось только подождать, когда Виталий Мутко вернется из Кисловодска.

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ», PHOTOXPRESS

 

 

 

Просмотров: 1540
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.