Новости культуры и искусства
5927 | 0

Татьяна Навка: «На сплетни не обращаю внимания»

Казалось, только вчера знаменитая фигуристка второй раз стала мамой. И вот она снова в строю! Ну не может «Ледниковый период» обойтись без своей главной героини. Однако сейчас Татьяна в центре внимания не только из-за неожиданного возвращения на лед. В интернете на все лады обсуждают, кто же отец ее младшей дочери.

- Татьяна, прошло всего полтора месяца, а вы уже вернулись, вышли на лед. Помнится, после первой беременности возвращение далось вам куда сложнее.

- Ну это же разные вещи совершенно. Просто несравнимые. Одно дело - возвращаться в большой спорт, а другое - в телепроект, в телешоу. Тут совсем не те нагрузки, иное ощущение, отношение - это же все-таки не соревнования. Конечно, поначалу было трудновато, чувствовала себя неповоротливой. Тем более что все участники уже давно катаются: все худые, стройные, партнеры накатаны, пары слажены. Но я как-то очень быстро втянулась в процесс и довольно-таки легко.

- Но вы не думали пропустить этот сезон? Или «Ледниковый период» без вас уже не может обойтись?

- Как вам сказать... Да, я приезжаю на тренировки, катаюсь, но потом же возвращаюсь к ребенку. У меня есть прекрасная няня, я ей полностью доверяю. Поэтому, когда появилась возможность принять участие в проекте, я смогла себе это позволить. В первую очередь мне это нравится. Тем более кататься с таким партнером, как Егор Бероев, - огромное наслаждение. И второе - это замечательный повод и прекрасный шанс очень быстро привести себя в форму. Потому что дома, лежа на диване, занимаясь ребенком, не каждый день заставишь себя пойти в зал, позаниматься. А здесь хочешь не хочешь - надо. Вы сами видите, как быстро я пришла в форму. То есть заманчивое предложение со всех сторон. Ну и плюс, конечно, это еще и работа, я зарабатываю деньги. Почему нет? Мне кажется, глупо было бы отказываться.

- А не было другого соблазна - все-таки немножко забыть о работе, о каждодневных тренировках, сконцентрироваться на ребенке, получать удовольствие от отдыха, от дома, от семьи?

- Но я же полгода провела дома. Имею в виду беременность. Читала книжки, наслаждалась жизнью. А потом я и так концентрируюсь на ребенке, и очень сильно, провожу с дочкой много времени.

- Есть такая расхожая фраза, что ощутить себя матерью можно только после рождения второго ребенка. Можете подтвердить?

- Да нет, я и со старшей дочерью чувствовала себя настоящей мамой. Конечно, сейчас у меня другие возможности. Например, я смогла взять профессиональную няню. В Америке, когда растила старшую дочь, такой возможности не было - первое время мне мама помогала. Потом были няни, но тоже какие-то бабушки. А сейчас у меня работает женщина, у которой есть и медицинское образование, и педагогическое. Поэтому я абсолютно спокойна. Когда отлучаюсь, не волнуюсь, что с ребенком может что-то произойти.

- Старшая дочь как восприняла появление сестренки?

- Трепетно. Да, Саша привыкла к тому, что она любимая, единственная и неповторимая. В общем-то такой и остается для меня. Но теперь понимает, что появился еще один человек, с которым нужно считаться, делиться. В том числе и маминой любовью. Она ведь уже взрослая девочка. И когда увидела этот маленький комочек, была безумно рада, сестру она очень любит. Так что у нас все замечательно.

- У Саши ведь сейчас непростой возраст, переходный. Это уже как-то ощущается?

- Ну конечно. Не могу сказать, что как-то резко... Я думаю вообще, что проблема подросткового возраста существует потому, что дети, переходя во взрослую жизнь, начинают о многом задумываться. Вспоминаю себя в этом возрасте - в голове столько проблем! Скоро школа заканчивается, а что будет дальше, а куда поступать, чем заниматься в жизни? Плюс физиология, гормоны - ты меняешься, становишься другой. И родители уже больше требуют: ладно начальная школа, но сейчас-то уже пора браться за ум. То есть много всего накапливается... Но у нас в этом плане все нормально.

- Может, еще и потому, что вы такой спокойный человек, умиротворенный, из мухи не делаете слона.

- Нет, на самом деле по отношению к детям я не такой уж спокойный человек. Очень волнуюсь, переживаю за них. Я требовательна, может быть, даже где-то чересчур...

- Как тогда относитесь к этой шумихе в интернете, к обсуждениям того, кто является отцом вашего ребенка?

- Нормально отношусь. Мне как-то все равно, что пишет желтая пресса. Это же моя жизнь: мой выбор, мое счастье. И я никогда не опиралась на чье-то мнение - всегда слушаю только внутренний голос. Для меня сейчас главное - моя семья, мои дети, мой муж...

- Вы просто настолько обсуждаемая девушка! Помню ваши слова: «Как только начинается «Ледниковый период», ощущаю себя принцессой Дианой». Наверное, привыкли уже к этому вселенскому ажиотажу?

- Ну так сказала, потому что в свое время все газеты и журналы гонялись за мной, что угодно писали, придумывали... Если честно, наверное, уже смирилась, привыкла не обращать на это внимание. Наверное, обросла неким панцирем...

- То есть удивить вас уже нечем?

- Да. Хотя иногда интересно почитать, что пишут. Например, про то, что мне подарили «бентли». Посмеялась - только и всего...

Ксения Позднякова

Фото Первый канал