Рецепты приготовления - кулинарные рецепты
19896 | 0

Дешево, но вкусно: как приготовить обед на 100 рублей

Дешево, но вкусно: как приготовить обед на 100 рублей
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Приготовление блюд, пожалуй, можно сравнить с высоким искусством – так же, как и в живописи, в поварском деле важны красота и изящность, и так же, как и в музыке – гармония.

Можно готовить интересно, имея лучшие ингредиенты: итальянский сыр, армянский коньяк или марокканские апельсины. А можно приготовить шедевр, имея в кармане рублей 200. Проверим? Мы собрали несколько рецептов очень вкусных блюд за невысокую цену. Как данность приняли и тот факт, что дома есть растительное или сливочное масло, сахар, соль, перец, мука. А продукты выбирали такие, которые не ударят ни по карману, ни по здоровью. 

КИШ С ГОРБУШЕЙ

Ингредиенты на 6 порций

• 180 г сливочного масла;

• 260 г муки;

• 50–100 мл воды;

• 2 банки консервированной горбуши;

• 400 г цветной капусты;

• 200 мл сливок;

• 2 яйца;

• соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнет собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.

Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.

Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте 40 минут.

Одна порция обойдется в 85-90 рублей.

 

ИНДЕЙКА С ФУНЧОЗОЙ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты на 1 порцию

• 100 г грудки индейки;

• 1/2 перца;

• 1 столовая ложка растительного масла;

• 1/2 небольшого огурца или 1/4 большого;

• 40 г фунчозы;

• 1 столовая ложка соевого соуса;

• специи.

Приготовление:

Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно ее нужно просто залить кипятком и подождать.

Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком соленый, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне еще минуту.

Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зеленого цвета. Так блюдо получится ярким.

Порция блюда обойдется в рублей 80-90.

 

ПЛОВ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С БУЛГУРОМ

Ингредиенты на 4 порции

• 400 г шампиньонов;

• 1 луковица;

• 1 морковь;

• 300 г булгура;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• соль, специи.

Приготовление:

Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.

Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.

Одна порция будет стоить всего за 50 рублей.

 

РЫБНЫЕ ПАЛОЧКИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Ингредиенты на 1 порцию

• 1 филе минтая;

• 1 яйцо;

• 30 г овсяных хлопьев;

• 1 столовая ложка растительного масла;

• 150 г замороженного зеленого горошка;

• 5 г сливочного масла;

• соль, специи.

Приготовление:

Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.

Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.

Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.

Стоимость одной порции – не более 65 рублей.

 

ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ С ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты на 1 порцию

• 2 яйца;

• 100 г фарша;

• 40 г гречневой крупы;

• 1 ломтик белого хлеба;

• 1 столовая ложка растительного масла;

• соль, специи.

Приготовление:

Сварите и очистите яйца. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в воде. Отожмите жидкость, смешайте хлеб с фаршем. Плотно облепите мясной массой яйца. Поджарьте получившиеся котлетки на масле. Гречку отварите в подсоленной воде.

В среднем одна порция обойдется в 65 рублей.

 

ДРАНИКИ

Недорогое блюдо из картофеля, сытное и очень вкусное. Рецептов существует немало, наш вариант – без лука и муки.

Ингредиенты:

• Картофель – 500 грамм;

• Чеснок – 2 зубчика (по желанию);

• Яйцо – 1 шт.;

• Растительное масло – 100 грамм;

• Соль, перец – по вкусу;

• Сметана – 100 грамм (для подачи)

• Зелень – по вкусу.

Приготовление:

Картофель вымойте, очистите и натрите на средней терке. Отожмите слегка, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавьте яйцо и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. При желании пропустите через пресс немного чеснока (можно использовать молотый сушеный чеснок для более интенсивного аромата). В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте картофель, формируя тонкий драник. Жарьте с двух сторон на среднем огне до румяной золотистой корочки. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Подавайте со сметаной.

Бюджет рецепта: примерно 81 рубль.

 

МИНТАЙ В КЛЯРЕ

Эта рыба незаслуженно забыта хозяйками: она очень вкусная и дешевая.

Ингредиенты:

• Филе минтая – 500 гр;

• Растительное масло;

• 1 яйцо;

• Мука.

Приготовление:

Для кляра хорошо перемешайте яйцо, муку, щепотки соли и 2 ст. л. молока (можно заменить кипяченой водой). В полученную смесь необходимо обмакнуть кусочки рыбы. Обжарить их на растительном масле до румяной корочки.

Обойдется одна порция менее чем за 50 рублей.

 

КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ

Ингредиенты на 8 порций

• 700 г куриного филе;

• 1 чайная ложка соли;

• 200 г риса;

• 600 г капусты;

• 1 столовая ложка подсолнечного масла;

• 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление:

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль по вкусу и любимые специи. Рис сварите до полуготовности, охладите. Смешайте его с птицей. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем – слой тефтелей. Пустоты заполните овощами. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Соедините томатную пасту со стаканом воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности (около часа).

Одна порция обойдется в 46-50 рублей.

 

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОВСЯНКИ

Любители сладостей могут не ограничивать себя и приготовить вкусный десерт.

Ингредиенты:

• 150 г обжаренных на сковороде овсяных хлопьев;

• 2 яйца;

• 50 г сахара и сливочного масла;

• 1 ст. л. муки; корица.

Приготовление:

Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом. В полученную массу добавить хлопья, муку и корицу. Смешать густое тесто. Взбить белки и добавить к массе. Выложить тесто на противень в виде печенек. Запекать 10-15 мин при 180 градусах.

Бюджет - 100 рублей.

 

БЛИНЧИКИ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ

Ингредиенты:

• мука - 1 стакан;

• 1 яйцо;

• пучок укропа;

• сыр мягкий, 0,5 упаковки;

• соль 1 ч.л., сахар 0,5 ч.л., вода;

• масло для сковороды.

Приготовление:

Смешиваем воду, муку, яйцо соль и сахар. Нарезаем мелко укроп. Обжариваем блинчик с одной стороны, с другой посыпаем нарезанным укропом. Снятый со блинчик намазываем мягким сыром и сворачиваем конвертом или в рулетик.

Бюджет: примерно 97 рублей.

 

ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

• 150 гр колотого гороха;

• 1 небольшая луковица;

•1 небольшая морковь;

• 300 гр картофеля;

• 150 гр копченой курицы;

• 1,3-1,5л воды;

• 1,5 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

Горох несколько раз промыть - сливаемая вода должна перестать быть мутной. Залить горох холодной водой и оставить на ночь. Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, налить воду и поставить на большой огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума. Всю пену снять. Через 30-40 минут начать подготавливать овощи и курицу. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и промыть холодной водой. У копченой курицы снять кожицу и вырезать кость. Нарезать мясо небольшими кусочками. Лук нарезать очень мелко, морковь натереть на крупной терке. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло. Положить лук и морковь в сковороду. Обжаривать при частом помешивании до начала зарумянивания. В кастрюлю с горохом положить жареные овощи, картофель и курицу. Посолить. При желании для остроты можно добавить красный острый перец по вкусу. Довести суп на большом огне до закипания, огонь убавить и варить до мягкости картофеля и гороха. При подаче в суп можно положить сметану и зелень.

Бюджет – около 80 рублей за порцию.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.