Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 16:09USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Новости политики. События в мире

За три минуты до ядерного Армагеддона

11 февраля 2015
hits 2391

Стрелки «часов Судного дня» - символического хронометра, отсчитывающего время до начала ядерного катаклизма - на днях были сдвинуты на 2 минуты вперед. Теперь на часах 23:57.

«Часы Судного дня» - проект журнала Чикагского университета The Bulletin of Atomic Scientists. Они были запущены в 1947 г. по инициативе создателей первой американской атомной бомбы. Каждый год совет директоров журнала, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии, решает вопрос о переводе стрелок, оценивая напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Когда 68 лет назад часы начали отсчет времени, отпущенного человечеству, на их циферблате было без семи минут полночь, символизирующая наступление «конца света».

Последний раз стрелки переводили в 2012 г., когда часы остановились на «без пяти полночь», на две минуты приблизившись к часу икс. Ближе всего к роковой отметке стрелки часов подходили в 1953 г., когда в СССР состоялись испытания водородной бомбы. Тогда часы показывали 23:58 и мир был всего на одну минуту ближе к катастрофе, чем в этом году. До недавнего времени на условном циферблате значились цифры 23:55. Для сравнения: после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки до ядерной полуночи оставалось 7 минут. А самым далеким от катастрофы был 1991 год. Тогда СССР и США подписали договор о сокращении стратегических вооружений, и минутную стрелку перевели от полуночи на 17 делений.

И вот совет директоров журнала The Bulletin of Atomic Scientists, принимающий решение о переводе «фатальных» стрелок, на пресс-конференции в Вашингтоне огласил решение о переводе минутной стрелки «часов Судного дня» вперед. Главными причинами решения перевести стрелки ученые назвали модернизацию ядерного оружия по всему миру и раздутые ядерные арсеналы.

«У мировых лидеров не получается действовать достаточно оперативно и в масштабах, достаточных для защиты граждан от потенциальной катастрофы. Эти ошибки политических лидеров угрожают каждому жителю Земли. Вероятность глобальной катастрофы очень велика», - заявил главный редактор журнала Кеннет Бенедикт. К правильным, но весьма общим заявлениям ученых надо бы добавить конкретные события последнего времени, происходящие на Украине и вокруг нее, агрессивную риторику НАТО в отношении России и его военные приготовления. Если это еще не холодная война, то уж точно ее преддверие. А от холодной войны до «горячей» не так уж далеко. Не пора ли, наконец, политикам прислушаться к голосу разума?

Игорь Минаев

Фото acunn.com

 

Просмотров: 2391
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За «терактом века» стоят саудовские принцы? Далее в рубрике За «терактом века» стоят саудовские принцы?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.