Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:51USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Внешняя политика

Белоруссия дрейфует на Запад

19 августа 2016
hits 1702

На неделю раньше, чем в России, 11 сентября этого года, в Белоруссии состоятся парламентские выборы. По мнению местных экспертов, интерес к выборам за рубежом гораздо выше, чем внутри страны.

Как известно, действующий парламент, как и предыдущий, мировое сообщество не признало легитимным, поскольку выборы не были квалифицированы как свободные, демократичные и справедливые. Сейчас же, похоже, Запад сменил гнев на милость - и выборы, и новые депутаты, скорее всего, будут им признаны.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, это связано с тем, что на Западе в выборах видят очередной повод для налаживания отношений между Минском и Брюсселем.

Нелишне напомнить, что в 2017 г. в Минске планируется провести сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сделать это можно лишь в том случае, если Белоруссия к тому времени обзаведется легитимным парламентом. В Минск зачастили делегации ПАСЕ. Их цель - «оценить ход избирательной кампании и политический климат в стране накануне парламентских выборов».

Недавно Минск посетила делегация польского сейма во главе с вице-спикером Ричардом Терлецким. Одни из самых яростных критиков Лукашенко - польские депутаты - встречались с белорусскими коллегами и «выражали уверенность» в том, что после 11 сентября те вольются в общий диалог парламентского объединения стран Восточного партнерства - Евронест. Похоже, свежеизбранным белорусским депутатам место в Евронесте гарантировано.

Напомним, что Восточное партнерство, учрежденное весной 2009 г., представляет собой проект Евросоюза, направленный на развитие интеграции ЕС с шестью странами бывшего СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Еще совсем недавно Минск не изъявлял особого желания вливаться в Восточное партнерство, понимая, что в Москве это ликования не вызовет. И вот теперь ситуация явно изменилась.

Проще всего в этом контексте было бы пенять братьям-белорусам на неверность. Однако возникает вопрос: а что мы сами делаем для того, чтобы они все заметнее не дрейфовали на Запад? Льготные миллиардные кредиты, положим, сейчас невозможны из-за ситуации в российской экономике и финансах. Но ведь можно было бы, скажем, снисходительнее относиться к импорту белорусского продовольствия, который постоянно тормозит Роспотребнадзор. Кто мешает на льготных условиях открывать в наших городах и весях белорусские магазины, которые недорого продавали бы продукцию белорусских агро- и легпрома? Как бы в своем пылком развороте на Восток нам окончательно не потерять Запад, в том числе такой близкий, как Белоруссия?

Игорь Минаев

Фото TACC/В. Драчев

 

 

Просмотров: 1702
Поделиться
В организации переворота турки винят американцев Далее в рубрике В организации переворота турки винят американцев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.