Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:42USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
События в мире

Ход конем, или Зачем Илюмжинов написал письмо Обаме

12 сентября 2016
hits 1297

Руководитель ФИДЕ (шахматной федерации) и экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, письменно обратился к американскому президенту Бараку Обаме, с просьбой о предоставлении ему американского гражданства. 

Об этом шахматист, политик и бизнесмен сообщил 11 сентября в рамках встречи в Баку. После того, как он получит американское гражданство, ему представится возможность оспаривать в местном суде безосновательное включение в санкционный список, якобы за оказание финансовой помощи и помощь сирийскому правительству.

Кирсан Илюмжинов сообщает, что письмо не только отправлено, но и должным образом зарегистрировано. При положительном решении вопроса Илюмжинов намерен отстаивать свое право в суде на американской территории, требуя исключения его фамилии из санкционного списка.

Если действия американских чиновников, принявших решение о включении его в список, будут признаны незаконными, Илюмжинов будет требовать официальных извинений и материальной компенсации в размере 50 миллиардов долларов. Эти деньги он намерен впоследствии вложить в развитие шахмат.

По мнению международного эксперта и политолога Евгения Бень, обращение к американскому президенту может указать на несостоятельность используемого штатами института санкций в принципе. Имея высокий международный статус, являясь крупным финансовым игроком и руководителем международной шахматной федерации, Илюмжинов повел себя в этой ситуации, как настоящий гроссмейстер. Пользуясь своим положением, он обращает внимание американского общества и самого президента на то, что используемый режим санкций – не нормален. Это архаичная политика и не соответствует современным реалиям. Именно это и хочет показать Илюмжинов своим публичным обращением, пишет Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня».

Как бы то ни было, политологи считают, что американский президент не примет решения о предоставлении гражданства Илюмжинову. Поэтому рассмотрения вопроса о включении его в санкционный список в правовом поле США не будет. Это придаст обращению всего лишь характер акции протеста.

Александр Николаев.

Фото pixabay.com

Просмотров: 1297
Поделиться
«Заминированная» страна Далее в рубрике «Заминированная» страна


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.