Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:34USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

С пропеллером, но не Карлсон

22 декабря 2015
hits 2474

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков получил очередную должность, стал членом совета директоров холдинга «Вертолеты России», входящего в госкорпорацию «Ростех».

Напомним, Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны в 2012 г. Это случилось после того, как по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и прочим добром, принадлежащими «Оборонсервису» (организации, подконтрольной Минобороны), было возбуждено несколько уголовных дел. Годом позже и на самого Сердюкова завели уголовное дело. Его обвиняли «в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба на 56 млн рублей». Мало кто тогда надеялся, что «фельдмебель» (до прихода на госслужбу Сердюков, как известно, торговал мебелью) будет за свои проделки наказан. Так и вышло - его амнистировали.

Без должности экс-министр оставался недолго. Курировать его дальнейшую судьбу было поручено главе госкорпорации «Ростехнологии» (с лета 2014 г. - «Ростех») Сергею Чемезову. Сначала, так сказать, пристрелочно Сердюкова сделали гендиректором одной из «внучек» Ростеха - Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.  Впрочем, на ниве «исследований и испытаний» он подвизался недолго.

В октябре этого года получил новое назначение все в том же Ростехе, став одним из его индустриальных директоров - по авиапромышленности. Стало ясно, что отныне за судьбу отечественной авиации можно не беспокоиться - она в надежных руках. Ну и теперь Сердюков занял очередной пост - одного из руководителей российского вертолетостроения. Каким станет следующее назначение? Может, под него создадут новое министерство, скажем, авиастроения? Или, окончательно простив, вернут в министры обороны, повысив Шойгу до вице-премьера?

О дальнейших кадровых кульбитах г-на Сердюкова можно только гадать. Ключ к пониманию ситуации содержится в словах Владимира Путина, сказанных еще в 2012 г.: «Если он (Сердюков) куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год». Ну год тут, очевидно, ни при чем. Говорят, Сердюков недавно вернулся в семью, покаявшись в грехах перед женой и тестем - Виктором Зубковым, бывшим премьером, человеком из ближнего окружения Путина.

Ну а что же подруга боевая? Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой госдолжность пока вроде не подыскали, зато выпустили на свободу так быстро, что все ахнули. Правда, вот незадача: Мосгорсуд отказался снять арест с ее недвижимости, банковских счетов и украшений. Cледствие продолжает проверять Васильеву на причастность к совершению иных преступлений, расследуемых в рамках общего дела «Оборонсервиса», включающего более 10 различных уголовных дел. Так что, возможно, судьба бывшей чиновницы окажется не столь благополучной, как у ее бывшего шефа и друга. По части блата она ему не чета.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2474
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Последние новости ДНР: первыми на Донецк будут наступать нацисты Далее в рубрике Последние новости ДНР: первыми на Донецк будут наступать нацисты


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.