Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 05:24USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Приказано уничтожить

8 августа 2015
hits 2426

С 6 августа все заморские продукты питания, попавшие в санкционный список, ввезенные в Россию незаконным путем, будут безжалостно уничтожаться. Приказ об этом на прошлой неделе подписал Владимир Путин.

Это решение вызвало возмущение общественности. Россияне начали сбор подписей об отмене указа. Главная мысль: надо не уничтожать продукты, а безвозмездно отдавать европейский контрафакт нуждающимся, направлять изъятые товары на переработку, благотворительность или в виде гуманитарного конвоя в Донбасс и украинским беженцам.

Многие задаются вопросом: неужели нельзя бороться с нарушителями продовольственного эмбарго менее циничным и кощунственным способом, чем сжигать качественные европейские товары в печах? Те, кто поддерживает президентский указ, говорят, нельзя по-другому: нам объявили войну, а на войне как на войне.

В истории с сожжением продуктов и бесконечными разговорами о том, что вражеские продукты не проскользнут через границу России, непонятно другое: как на полках магазинов в свободной продаже по-прежнему оказываются товары из так называемого санкционного списка?  Кто-то винит таможню (каждую фуру она физически не способна проверить или не делает этого за определенное вознаграждение), кто-то положения Таможенного союза, благодаря которым  через Россию идут якобы «транзитные» грузы из Белоруссии в Казахстан, но так и не доезжают до конечного пункта.

В результате попавшие под санкции французские сыры или польские яблоки вдруг всплывают на прилавках магазинов. Но теперь и к ним будет пристальное внимание: по всей стране будут проверять и прилавки продуктовых магазинов, и склады ритейлеров, и склады поставщиков, и даже заведения общепита. Ни один килограмм пармской ветчины или испанского винограда не должен ускользнуть от зоркого ока проверяющих. И если таковые обнаружатся, их прямиком отправят на свалку.

Желание не допустить появления в розничной сети запрещенных  продуктов понятно, однако магазины просто так не хотят сдаваться. Недавно известная торговая сеть, оштрафованная Роспотребнадзором за факт продажи итальянского пармезана на 30 тыс. руб., отсудила право торговать... попавшими под эмбарго продуктами. Суд аргументировал свое решение так: правительство ограничило только ввоз некоторых видов продуктов, но не запретило торговлю ими. То есть закон об эмбарго хоть и подразумевает подобный запрет, но тем не менее  никак не оговаривает столь щекотливый нюанс юридически.

В Госдуме уже задумались над тем, как на законодательном уровне запретить  продажу «санкционного» провианта на территории страны, чтобы никто не мог обратиться в суд только потому, что в законе есть лазейки для этого. ДепутатГосдумы Вадим Соловьев пошел дальше -  подготовил законопроект, по которому  «нехороших продавцов» будут наказывать с помощью Уголовного кодекса.

- Уголовный кодекс тут ни при чем, - уверен сенатор Андрей Соболев. -  Если грозить сроком за попытку реализовывать в России какие-то продукты, наша страна будет напоминать радикальные государства, где за неношение или ношение какого-то вида одежды людей бьют палками. Сейчас надо стимулировать продажу российских продуктов, аналоги которых были запрещены к ввозу и продаже в России.

Как у нас стимулируют развитие сельского хозяйства, на днях поведала в своем видеообращении к президенту РФ начинающий фермер из Курской области. Анастасия Долгополова пообещала публично сжечь урожай зерновых из-за отсутствия государственной поддержки. Выяснилось следующее: при поддержке других фермеров было засеяно зерновыми 60 гектаров, но созревший урожай ей негде хранить - Сбербанк и Россельхозбанк отказали в кредитах на покупку складов. Поддержки со стороны района и области молодой фермер тоже не нашла.

Хочется думать, что начинающий фермер все же не подожжет с трудом выращенный урожай, а вот надеяться, что обнаруженную  на границе «эмбарговскую контрабанду» не  сожгут, уже не приходится. По данным гендиректора питерской компании «Турмалин» Михаила Вострикова, выпускающего  специальные инсинераторы - устройства для сжигания органических отходов, установки по цене 6 млн рублей уже доставлены на 20 пропускных таможенных пунктов. Если учесть, что в России 400 пунктов пропуска и из них мощными печами для уничтожения продуктов оборудована небольшая их часть, можно только порадоваться за бизнес г-на Вострикова. А россиян пожалеть, из их кармана оплатят покупку печей для сжигания еды, которую многие с удовольствием уничтожили бы самостоятельно, банально съев ее.

Елена Хакимова

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2426
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Британская знать боготворила Гитлера Далее в рубрике Британская знать боготворила Гитлера


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.