Сегодня 29 июня 2017 г., четверг, 13:36USD 59.54 +0.6572EUR 67.68 +1.7305
Новости политики. События в мире

Пресс-секретарь президента насмешил

19 апреля 2017
hits 7357

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не отождествлять оценки, которые высказывает телеведущий Дмитрий Киселев в программе «Вести недели», с официальной позицией Кремля.

Журналисты попросили президентского пресс-секретаря прокомментировать заявление ведущего Киселева, прозвучавшее в итоговой воскресной программе на телеканале «Россия-1». Ведущий высказал мнение, что президент США Дональд Трамп становится менее предсказуемым, чем глава Северной Кореи Ким Чен Ын.

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что озвучиваемые на государственном ТВ оценки близки позиции Москвы, но не всегда с ней совпадают.

«Вы знаете, что это такой именитый аналитик со своей точкой зрения, со своим политическим и международным мировоззрением, поэтому не нужно отождествлять это (его слова о Трампе и Ким Чен Ыне - примеч. автора) с официальной позицией», – объясни Песков, добавив, что «Вести недели» являются «авторской программой» Дмитрия Киселева.

Разъяснения пресс-секретаря, как, впрочем, и само высказывание телеведущего нуждаются в комментариях.

Непонятен сам термин «авторская программа». Любая программа, которую показывает нам ТВ, по природе своей является авторской, так как ее делают авторы – репортеры, обозреватели, ведущие, операторы, режиссеры и т.д. В этом смысле программа «Вести недели» не более «авторская», чем любая другая. У телепрограмм, тем более таких популярных, как «Вести недели», большая аудитория. Значит, по идее, ведущий должен тщательно взвешивать каждое свое слово, которое, как говорится, не воробей: вылетит - не поймаешь.

Между тем с содержательной точки зрения, высказывание г-на Киселева относительно Дональда Трампа и Ким Чен Ына, как минимум, крайне спорное. На самом деле оба эти лидера вполне предсказуемы, у них существуют собственные системы политических координат, в рамках которых они и действуют, не особо оглядываясь на Россию. Да и сравнение Трампа с Ыном выглядит как большая натяжка.

Однако дело не столько в сомнительном смысле тирады ведущего, сколько в том, что произнесена она была с экрана гостелевидения, а значит, по определению, является отражением официальной позиции Кремля. К тому же г-н Киселев не только ведущий, но и еще и крупный медийный начальник. Он является генеральным директором российского международного информационного агентства «Россия сегодня» и попутно - заместителем гендиректора ВГТРК. И агентство, и телерадиовещательная компания по своему статусу являются Федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП) и финансируются из госбюджета.

Да, в программе «Вести недели» Киселев выступает в качестве ведущего, однако при этом отнюдь не перестает оставаться начальником государственных СМИ, то есть госчиновником, кем-то вроде министра, ну, или, как минимум, замминистра. Госчиновники же согласно неписаному этикету не могут публично заявлять ничего, что не соответствовало бы мнению руководства страны. Хочешь заявлять? Пожалуйста, нет проблем, только сначала перестань быть чиновником.

Несущего отсебятину ведущего (не совпадающую с позицией Кремля), каким бы титулованным он ни был, быстренько убрали бы с экрана. Киселева же не только не убирают, но даже награждают орденами. Значит, то, что он вещает, полностью устраивает Кремль. Собственно, иначе и быть не может. Так что объяснение г-на Пескова насчет частичного несовпадения мнения «именитого аналитика» с позицией Кремля, очевидно, надо воспринимать как шутку или розыгрыш.

Игорь Минаев.

ТАСС /М. Климентьев.

Просмотров: 7357
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Украину охватила эскалация ненависти Далее в рубрике Украину охватила эскалация ненависти


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.