Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 01:52USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

Над системой госуправления занесли меч реформ?

18 февраля 2015
hits 2904

После напряженных переговоров в Минске Владимир Путин не стал брать тайм-аут и уже на следующий день собрал в Ново-Огареве руководителей экономического блока правительства и ведущих экспертов.

Об итогах совещания по спасению погрязшей в кризисе отечественной экономики журналистам поведал экс-министр финансов, ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Кстати, именно он оставался в рабочем кабинете Путина дольше всех, а после охотнее других общался с представителями СМИ. По словам Кудрина, на совещании рассматривались не только срочные антикризисные меры, но и долгосрочные реформы, которые могли бы сделать нашу экономику конкурентоспособной. «Мы сделали заход на более серьезные программы структурных реформ», - сообщил Алексей Кудрин. Он рассказал, что на встрече, в частности, ставился вопрос возможного повышения пенсионного возраста. Как известно, наиболее последовательно его лоббирует Минфин. Позиция министра финансов РФ Антона Силуанова хорошо известна: повысить пенсионный возраст до 63 лет - и для мужчин, и для женщин. По словам Кудрина, президент пока «не подвел черту», а «перенес обсуждение на уровень рабочих форматов правительства». Шла речь и о возможности снижения налогового бремени на бизнес, участники совещания затронули тему необоснованного уголовного преследования предпринимателей. Путин запросил справки на этот счет.

Одной из ключевых тем беседы, по свидетельству Кудрина, стала реформа госуправления, поскольку сложившаяся в стране система не соответствует требованиям современной экономики и не дает ей развиваться. «Реакция Путина была очень серьезной, это уже не первый разговор по поводу необходимости такой реформы, - отметил Кудрин, - президент сказал, что продолжит прорабатывать вопрос». У сложившейся в стране системы управления сегодня два основных критика, к мнению которых всегда прислушивался и прислушивается Путин, - Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф, также принявший участие в совещании у президента. Греф не упускает случая, чтобы в очередной раз жестко пройтись по качеству госуправления, точнее, по его отсутствию. «У нас немыслимые общественные издержки в области госуправления. Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими, и в эту гигантскую мельницу неэффективности сколько угодно ни заправляй зерна, муки не получишь», - с присущей ему афористичностью заявил Герман Греф. Подобных цитат можно насобирать целый том. Именно Греф предложил президенту масштабную реформу госуправления. Именно на его предложения реакция Путина оказалась «очень серьезной». Одна из идей Грефа - создать в правительстве центр управления реформами. Логика здесь такая: министерства слишком загружены текучкой и не могут заниматься реформами, более того, всячески им сопротивляются. «Толкачом» и призвана, по замыслу Грефа, стать новая структура. Однако позвольте, курировать реформы в экономике должен глава правительства. Если перепоручить это какой-то новой структуре, зачем тогда нужен премьер? Да и не слишком ли накладно во время кризиса и сокращения всех госрасходов создавать очередную административную надстройку? К тому же центр управления и реформами, и всем прочим в стране уже есть - это администрация президента (АП), где принимаются все основные решения.

По-видимому, Путин и сам прекрасно понимает, что систему госуправления надо решительно перестраивать. Начинать он, очевидно, собрался с той ее части, что у него под рукой, - с собственной администрации, ведающей в том числе подбором руководящих кадров высшего звена. В начале этой недели президент подписал указ об отставке одного из своих десяти советников - Сергея Дубика. Причина увольнения не уточняется. Одно время Дубик руководил управлением президента по вопросам госслужбы и кадров. В 2012 г. был с этой должности (одной из ключевых в АП) смещен и назначен советником президента. В этом качестве курировал вопросы международного сотрудничества в борьбе с коррупцией. По-видимому, не преуспел и в этом. Конечно, отставка одного, пусть и высокопоставленного, чиновника еще мало о чем говорит, но, возможно, за ней последуют другие отставки и перестановки. По информации «МН», к марту этого года может быть ликвидирована Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Ее директору Виктору Иванову прочат вакантную должность советника президента. Возможно, именно он и займется вопросами совершенствования системы госуправления. Опыта, во всяком случае, ему не занимать - пять лет (2004-2008), будучи помощником президента, курировал в АП кадровые вопросы.

Игорь Минаев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2904
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Новый закон не спасет от эпидемий Далее в рубрике Новый закон не спасет от эпидемий


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.