Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 07:23USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

Кризис до психолога доведет

7 января 2015
hits 2035

Миллионы людей не могут справиться с эмоциями, которые вызывает экономический кризис. В Московской службе психологической помощи уже готовятся к наплыву посетителей. В шикарных кабинетах для специальных «разгрузочных» процедур - с тихой музыкой и цветовыми инсталляциями - пока никого нет. Утром в коридорах только сотрудники и журналисты, которые периодически приезжают сюда, чтобы узнать, сколько людей уже потеряло голову от страха перед завтрашним днем и что с этим делать.

Директор службы Антонина Ляшенко разводит руками: «Вы же видите, очереди пока не наблюдается». Но психологи знают: основные посетители придут ближе к обеду, и будет их ничуть не меньше, чем в пиковые дни. Хотя обычно перед Новым годом люди напрочь забывают о психологах и погружаются в предпраздничную суету.

«Люди по-настоящему ощутили на себе кризис всего пару недель назад. Это совсем немного, поэтому основной поток пойдет после праздников», - говорит Антонина Ляшенко.

КРИЗИС КАК НАРКОТИК

Владимиру К. никогда бы и в голову не пришло, что он уже пострадал от кризиса и ему потребуется помощь специалиста. В сорок с небольшим он уже построил один бизнес, открыл второй, который съел все сбережения и благополучно завершил существование. Но Владимир свято верил в свою счастливую звезду и, если бы не семья, которая забирает все нервы и силы, считал бы себя вполне успешным человеком. Но жена скандалит и придирается по мелочам, дети от рук отбились, нервишки от этого пошаливают и здоровье уже не молодецкое. Поэтому этот деловой и успешный человек отправился к психологу с вопросом, как усмирить домочадцев. С ним долго разговаривала симпатичная женщина, а потом сказала, что помощь требуется... именно ему.

«Если у человека есть предрасположенность слишком эмоционально воспринимать события, то кризисная ситуация может усугубить его состояние. Например, конфликт на работе обычно воспринимается как дежурная ситуация. Человек через нее переступил, нашел решение, и жизнь продолжается. Но в периоды катастроф и бед люди более эмоционально воспринимают происходящее. И тогда даже простая ссора может привести к очень острому конфликту, из которого человек долго ищет выход», - рассказывает Антонина Ляшенко.

Недавняя сцена в электричке. Три женщины громко, на весь вагон, обсуждают последние новости. Доллар то вырастет, то упадет, сметана подорожала аж на 30 рублей - это информация от соседки. Где-то в Рязани начались страшные сокращения и людей выгоняют на улицу без выходного пособия. Через полчаса причитаний одна пассажирка потянулась к сумочке за таблетками, но ее отвлекла встревоженная товарка - она вспомнила, что какой-то экономист пообещал голодную зиму с пустыми полками в магазинах и перебои в подаче электроэнергии.

«Люди эмоционально неустойчивые имеют склонность без конца слушать новости, акцентируясь на самых тревожных из них. Но так устроена психика - мы часто делаем то, что нам вредит и вводит в эмоциональный штопор, - объясняет начальник отдела психологической помощи Галина Леонтьева. - Зачем делать то, что ведет к страху и излишней тревоге? Но это как наркотик. Многие люди получают удовольствие от своих страданий».

К КОМУ ВЫ ОБРАЩАЕТЕСЬ ЗА МОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ?

«ТЕБЕ ПЛОХО? ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ!»

Когда консультант одного из московских кризисных центров Николай Островский произносит эту фразу, хочется поморщиться. Ну вот опять - помоги ближнему, тебе зачтется...

Но Островский категоричен: только так, не иначе. И ничего общего с церковными догмами эта рекомендация не имеет. Речь идет о самой обыкновенной психотерапии. И называется «выйти из головы», из своей собственной. Где бесчинствуют круговорот безрадостных мыслей, буйные фантазии о ближайшем будущем. И значит, нужна скорая помощь. То есть немедленно переключиться на другого человека. Помочь кому-то в транспорте, поговорить с соседом. И тогда эта «умственная жвачка» прекращается сама собой.

«Можно позвонить родственникам или знакомым. Но только не надо обсуждать свои переживания. Поговорите об их делах и проблемах, если они, конечно, тоже не связаны с курсом доллара и ценами в магазине», - рекомендует психолог. Cо временем станет ясно - метод работает.

Еще один вариант: оставаться в настоящем моменте, не вспоминая неудачное прошлое и не фантазируя о страшном будущем. Быть в «здесь и сейчас» - это своего рода психологический высший пилотаж. Но специалисты утверждают, что овладеть им не так уж сложно.

ТРУД НЕ ПАНАЦЕЯ

Как ни странно, многие психологи не рекомендуют во время кризиса сильно углубляться в работу. За благородной идеей ударным трудом спасти свое материальное и моральное состояние может скрываться плохо осознаваемое желание раствориться в рабочем процессе, отдалиться от переживаний и внутреннего дискомфорта. Если это получилось, то психика запомнит такой удобный способ «излечения». И при первых же сложностях выдаст подсказку. А отсюда недалеко и до трудоголизма - новой и в каком-то смысле модной нынче зависимости. Избавиться от нее, говорят психологи, сложнее, чем от тревожности или страха.

Есть рецепт получше - рассмотреть любую кризисную ситуацию с точки зрения открывающихся перспектив.

«Известно, что в китайском языке иероглиф «кризис» имеет два значения: во-первых, то, чего мы лишаемся, во-вторых, то, что в результате можем приобрести. Не можете поехать отдыхать за границу? Отлично! Появился шанс вложить средства в здоровье. Закрылось предприятие? А может, вы давно хотели поменять работу, но не решались это сделать?» - напоминает Галина Леонтьева.

И еще она предлагает честно оценить потери: действительно ли они так серьезны, или речь идет о банальном случае, когда у страха глаза велики? И вам самим не захочется муссировать банальности.

Наталья Пуртова

 

КАК МЫ ПЕРЕЖИВАЛИ КРИЗИС 2008-ГО?

По данным ВЦИОМа, во время прошлого экономического кризиса к психологам и психотерапевтам обратился только 1% россиян. Почти каждый пятый житель страны отметил, что чаще обычного испытывал потребность поплакаться в жилетку. Почти 6% замкнулись в себе и сказали, что им реже хочется поговорить по душам.

Большинство россиян отметили неадекватное и странное поведение окружающих. При этом 49% замечали такое поведение от случая к случаю, а 13% регулярно сталкивались с ненормальными проявлениями. Только треть опрошенных отметили, что им не приходилось сталкиваться с неадекватными людьми (чаще такие заявления делали сельские жители).

 

Просмотров: 2035
Поделиться
Музыканты и кинематографисты вступили в схватку с цифровым лихолетьем Далее в рубрике Музыканты и кинематографисты вступили в схватку с цифровым лихолетьем


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.