Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:27USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

Киев пытается свалить с больной головы на здоровую

21 апреля 2015
hits 4031

Верховная рада Украины приняла постановление № 2332 «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий».

За принятие документа проголосовали 259 из 316 депутатов, присутствовавших на сессии парламента. «Это первый консолидированный документ украинского парламента, где перечисляется вся хронология конфликта между Украиной и Россией. Это первый юридический документ, где будет обозначена дата начала российско-украинской войны», - заявила вице-спикер Рады Оксана Сыроед. Не совсем понятно, о чем, собственно, толкует воинственная дама-парламентарий. Ни Украина России, ни Россия Украине никакой войны не объявляла. Даст Бог, до этакого маразма дело никогда и не дойдет. Возможно, г-жа Сыроед имела в виду то, что в постановлении впервые была определена дата «начала российской агрессии против Украины» - 20 февраля 2014 г. Украинские парламентарии утверждают, что именно в этот день «были зафиксированы первые случаи нарушения вооруженными силами РФ порядка пересечения государственной границы Украины в районе Керченского пролива». Кроме того, в Верховной раде упомянули, что тогда же для блокирования украинских военных частей использовались «подразделения вооруженных сил РФ, расположенные в Крыму» в соответствии с договором о статусе Черноморского флота. Кроме этих деклараций, в постановлении содержится призыв к России все же начать соблюдать Минские договоренности. А именно: немедленно освободить всех заложников, «вывести всех своих наемников с украинской территории, отвести армию от границы», а также «немедленно вернуть аннексированные территории Крыма». В числе требований фигурирует даже немедленное прекращение «перемещения через государственную границу Украины гуманитарных конвоев» (они-то чем Киеву помешали?). Ну а «в случае отказа РФ от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении РФ как «государства-агрессора» и ускорению предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия, учитывая, что страна противодействует российской вооруженной агрессии», - говорится в тексте постановления.

Прочитав пассаж про «расширенную финансовую помощь», хочется воскликнуть: «Эврика!». Становится до боли понятен истинный замысел украинских парламентариев - напугать Запад «российской агрессией», чтобы он побыстрее отстегнул как можно больше евро (принимается и любая другая конвертируемая валюта, включая, естественно, доллары США).

Надо сказать, что Киев не впервые пытается записать Россию в реестр «государств-агрессоров. Недавно Минобразования незалежной даже внесло в школьные учебники главу о «российской агрессии. Ей посвящено целых 30 страниц!

Странная получается история. Россию объявляют «агрессором», при этом президент Порошенко отказывается этому «агрессору» объявить войну, более того, и не думает прекращать с ним торговые отношения, продолжая покупать у того уголь, газ, электричество. И это еще не все. Зампредседателя Народного совета ДНР Денис Пушилин сообщил журналистам, что подобные заявления Киева никак не влияют на бизнес Порошенко. «Президент Украины продолжает вести бизнес в России, несмотря на то, что объявляет Москву агрессором и призывает дать ей отпор. Более того, Порошенко просит дополнительных скидок на газ и реструктуризацию госдолга Украины», - отметил г-н Пушилин. Странный получается «агрессор», не правда ли? Гонит в Донбасс, который киевские власти, между прочим, продолжают считать частью Украины, десятки гуманитарных конвоев, перекачивает газ, месяцами ожидая оплаты, предоставляет скидки. Словом, «агрессор» ведет себя по отношению к соседнему государству себя так, как и не думают вести себя его друзья на Западе.

При этом Москва много раз заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта, напротив, заинтересована в том, чтобы Украина как можно скорее преодолела кризис. Владимир Путин вновь и вновь публично объясняет, что на Украине нет российских войск. Ну, ладно, не верит Киев Путину. Но почему не хочет верить наблюдателям из ОБСЕ? Они до сих пор не нашли на Украине военнослужащих РФ. Почему не верит главе французской военной разведки генералу Кристофу Гомару. «НАТО заявляло, что россияне собираются вторгнуться, в то время как согласно данным DRM (техническим системам контроля - примеч. автора) эта гипотеза не нашла подтверждения. Мы на самом деле владели подтвержденными результатами: россияне не разворачивали ни командные пункты, ни тыловые средства, в том числе полевые госпитали, что позволяло расценивать такие действия как военное вторжение, и части второго эшелона не совершали никакого выдвижения», - сказал генерал. По его словам, впоследствии время показало правоту разведки.

Однако украинским депутатам плевать на объективные свидетельства специалистов, им нужно обострить обстановку, подогреть эмоции. А то ведь многим европейцам уже надоела перманентная истерика киевских властей. На Западе многие начинают понимать, что Киев вовсе не намерен выполнять Минские соглашения и всерьез относиться к новым властям Донбасса, он их просто не признает. Переговорам предпочитает военные приготовления, которые не особо и скрывает. Для них же требуются все новые и новые финансовые вливания, которые команда Порошенко надеется получить, запугав своих западных партнеров страшилками про «агрессора» - Россию. Для этой цели все средства хороши - можно хоть каждый день постановления принимать.

Игорь Минаев

Просмотров: 4031
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Четвертый рейх» продвигается на восток Далее в рубрике «Четвертый рейх» продвигается на восток


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.