Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:36USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Институт вместо кредитов и льгот

1 апреля 2015
hits 1877

При правительстве РФ решено создать межведомственную структуру, которая будет заниматься проблемами малого бизнеса (МБ). Ее рабочее название - «Институт по развитию малого бизнеса».

Это сообщение вызвало ощущение дежавю. Совсем недавно в правительстве родилась идея создания ни много ни мало министерства по делам малого бизнеса. Теперь вот заговорили об институте. Чиновники объясняют, что новый орган позволит повысить уровень координации программ поддержки предпринимательства. Что ж, создавать новые министерства и ведомства, плодить чиновников, в том числе и без оглядки на кризис, - в этом наши власти зело преуспели. С решением конкретных проблем, включая те, что не дают житья малому предпринимательству, у них получается куда хуже.

В самом деле, создавая для малого бизнеса министерство или институт, власть ставит телегу перед лошадью. Разве у нее есть программа действий по поддержке МБ? Почему нельзя было раньше оказать ему реальную помощь, без дополнительных бюрократических уловок? И вовсе не в том главная проблема, что малый бизнес до сих пор не курирует какая-то специальная группа чиновников. А в том, что масса красивых обещаний, сделанных властями малому предпринимателю, никак не хочет перерастать в конкретику дел. Сколько раз с самых высоких трибун сулили снижение числа проверок? Воз и ныне там. Сколько было говорено о налоговых послаблениях для малого бизнеса? Вместо этого с 1 июля 2015 г. на его многострадальную головушку обрушатся сборы за право ведения торговой деятельности, по сути - новый налог. Или вот конкретный пример: пару лет назад столичная мэрия утвердила формат киосков, теперь сама же объявила им войну. Как в таких условиях прикажете работать малому бизнесу? Или возьмем такую больную тему, как недвижимость. От ее стоимости зависит величина налога. Переход в оценке недвижимости с баланса на кадастр поднял цену на квадратные метры кое-где на тысячу и более процентов. Да малый бизнес поголовно окажется на улице - нет у него столько денег, чтобы заплатить за свои несчастные квадратные метры. Неужели, для того чтобы осознать эту нехитрую истину, надо создавать какой-то «орган»?

О кредитах и говорить нечего - они малому бизнесу вообще не по карману. Одной небольшой фирме с безупречной кредитной историей банк предложил кредит под 22% годовых и только под залог недвижимости. Ее у компании вообще нет, под оборот же банк деньги давать категорически отказался. Если бы государство всерьез хотело помочь малому бизнесу, давно уже и настойчиво посоветовало бы банкам перенять западный опыт целевых кредитов для МБ. Без всяких институтов! Российский МБ влачит жалкое существование главным образом из-за нежелания государства его поддерживать. Помнится, незабвенный Остап Бендер собирался ударить автопробегом «по бездорожью и разгильдяйству». Сравниться по эффективности, точнее, по ее полному отсутствию, с этим лозунгом может разве что создание чиновничьих кормушек под каждую годами не решаемую проблему.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 1877
Поделиться
«Между Крымом и кризисом» Далее в рубрике «Между Крымом и кризисом»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.