Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Безрадостный выбор медвежьего угла

7 апреля 2015
hits 1239

Хакасский поселок Вершина Теи с населением четыре тысячи человек оказался на грани социальной катастрофы. Работники Тейского рудника второй раз за весну выходят на митинг против массовых сокращений на их предприятии.

Полтора года назад в Хакасии была заключена необычная сделка. Холдинг «Евразруда» продал предприятию «Руда Хакасии» два железных рудника - в Абазе и Вершине Теи. Всего за 10 млн рублей. Ранее руководство «Евразруды» не раз заявляло о своем желании избавиться от активов в рес­публике, и, как утверждал глава Хакасии Виктор Зимин, новокузнецкие промышленники грозились затопить шахты. Учредителей «Руды Хакасии» в регионе мало кто видел. Компания была зарегистрирована как раз накануне сделки, а впоследствии от ее лица выступали чиновники республиканского правительства.

Сделка казалась взаимовыгодной: «Евразруда» избавилась от миллиардных убытков, сотрудники предприятий сохранили рабочие места, а власть совершила благородный поступок, взяв на себя социальные обязательства. Новые собственники заявили, что построят современную систему добычи и обогащения руды. При этом известно, что на модернизацию одного лишь Абаканского рудника в Абазе требуется около 5 млрд рублей.

Но от былых намерений не осталось и следа - в начале года стало известно о грядущем сокращении на Тейском руднике. В январе 2015 года сотрудники предприятия вышли на митинг против возможных массовых сокращений. Вершина Теи - удаленный таежный поселок, в котором больше негде работать. Это медвежий угол, где заморозки случаются даже в июне. Квартиры там стоят копейки, и уезжать людям некуда. А на руднике до недавних пор народ получал неплохие деньги - в среднем по 30 тысяч рублей.

В феврале профсоюз горняков встретился с министром природных ресурсов Хакасии Борисом Варшавским и представителями «Руды Хакасии». Людей ненадолго успокоили. Было решено, что 109 сотрудников предприятия уйдут в вынужденный отпуск, получая 2/3 заработной платы.

Выводить людей из простоя будут постепенно, как объяснил рабочим Борис Варшавский. Сколько это продлится, можно только предполагать. Сотрудникам рудника советуют запастись терпением. Но где его взять? Финансовая ситуация на предприятии остается тревожной: только по итогам февраля Тейский рудник задолжал Пенсионному фонду Хакасии более 17 млн рублей. 

Игорь Чигарских

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1239
Поделиться
Сорок лет поисков Далее в рубрике Сорок лет поисков


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.