Сегодня 18 января 2017 г., среда, 21:24USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Генеральный нацистский секретарь

22 июня 2016
hits 910

Курт Вальдхайм. Имя этого человека хорошо знакомо людям старшего поколения. Девять лет австриец занимал пост генсека ООН. И только после его отставки выяснилось, что во время войны Вальдхайм был нацистом.

Курт, правда, особо и не скрывал, что его призвали в 1941 году в вермахт. Но вскоре, по его словам, получил ранение, и офицера благополучно комиссовали. Какое-то время он учился в Венском университете, поэтому не мог-де участвовать в преступлениях фашистов на оккупированных территориях. Примерно так звучит официальная версия той части биографии Вальдхайма, которая относится к периоду Второй мировой войны. После ее окончания он начал карьеру дипломата.

В 1970-м он был выдвинут на пост генсека Организации Объединенных Наций. И почти десять лет (с переизбраниями) занимал, пожалуй, один из самых ответственных постов в мире. А уйдя с почетом с этой должности, через четыре года был избран президентом Австрии. Именно во время предвыборной кампании и начали всплывать нелицеприятные факты.

Выяснилось, например, что он связался с фашистами еще в середине 30-х годов, как только получил аттестат зрелости. И через два года вступил в Национал-социалистическую студенческую лигу Германии - как раз в тот момент, когда немцы осуществили аншлюс его родной Австрии.

А ранен он был аккурат в тот момент, когда вместе с однополчанами пытался блокировать и уничтожить Брестскую крепость и ее гарнизон. Тогда он уже был офицером. За заслуги перед Германией Вальдхайм получил Железный крест, правда второго класса, и медаль. Отлежавшись в госпитале и полностью выздоровев, Курт как примерный вояка получил отпуск. Однако его ждали на Восточном фронте.

Получивший боевое крещение под Брестской крепостью, офицер попал в зондеркоманду, которая боролась с белорусскими партизанами и окруженцами из числа бойцов Красной армии. Что делали нацисты с попавшими в плен партизанами, напоминать излишне.

В 1942 году Курт как опытный борец с партизанами попал на службу в югославскую Боснию, где два года принимал участие в карательных операциях. За этот период фашистами были уничтожены десятки тысяч ни в чем не повинных женщин, стариков и детей. Молодые же и здоровые парни и девушки были депортированы в Германию на принудительные работы. Для жителей Боснии и Герцеговины одна из спецопераций зондеркоманды, в которую входил и Вальдхайм, а именно зачистка в горах Козары, - это чудовищное военное преступление без срока давности. Тогда были уничтожены тысячи мирных жителей, среди которых были хорваты, сербы, боснийцы.

Когда кончилась война, югославами был предъявлен мировой общественности подробный список нацистских преступников, подлежащих выдаче в СФРЮ для суда за преступления против человечности. Был там и Вальдхайм. Однако очень скоро его имя оттуда исчезло. Впрочем, о тех «подвигах» напоминала серебряная медаль Короны короля Звонимира с дубовыми листьями. Награждал ею Курта главный усташ Анте Павелич, подчиненные которого очень часто после очередной акции «отчитывались» десятками килограммов... человеческих глаз.

Обо всем этом отлично знал югославский лидер Иосип Броз Тито. Именно он и был инициатором составления того самого списка нацистских преступников. Тем поразительней, что Тито спустя годы вручил Вальдхайму, уже генсеку ООН, орден Народной Республики Югославия. Цинизм политиков беспределен.

Почему же в 1986 году, когда из мутных глубин прошлого всплыла на поверхность правда о темных делишках нациста, а по совместительству кандидата в президенты Австрии, он был все-таки избран?

Без США тут явно не обошлось. В конце войны австриец уже дослужился до адъютанта фашистского генерала Лера, занимавшегося созданием баз СС в разных уголках мира. Курт многое знал и мог пригодиться в дальнейшем. Наверное, именно по этой причине имя австрийца исчезло из злополучного списка. А в 1970-м появилась реальная возможность выдвинуть его в Генеральные секретари ООН. Это ведь так удобно - иметь на таком посту ручного генсека!

Так или иначе, но все более или менее порядочные политики старались дистанцироваться от президента-нациста. Но только не представители США! С тех пор стиль двойных стандартов, возведенный американцами в норму, является главным принципом их внешней политики.

Виталий Карюков

Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 910
Поделиться
Распад Союза был большим несчастьем Далее в рубрике Распад Союза был большим несчастьем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.