Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 12:10USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости политики. События в мире

Борцам за независимость Каталонии светит тюрьма

24 ноября 2015
hits 1222

Испанские власти крайне раздражены поведением «каталонских сепаратистов», официально провозгласивших курс на «цивилизованный развод» с Мадридом.

Парламент Каталонии принял резолюцию, провозгласившую «начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления». В документе также отмечается, что парламент Каталонии имеет право «не подчиняться институтам испанского государства», а для регионального правительства законы, принимаемые парламентом Каталонии, важнее общеиспанских. Как и ожидалось, вскоре Конституционный суд Испании признал резолюцию незаконной.

И это далеко не все кары, которым Мадрид собирается подвергнуть «сепаратистов». Речь идет об иске в суд, который может предъявить обвинения более 20 каталонским чиновникам, включая главу каталонского правительства Артура Маса и спикера парламента Каталонии Карме Форкаделя. Им могут инкриминировать «воспрепятствование работе законных органов власти» (до 15 лет лишения свободы) или «участие в мятеже с сепаратистскими целями» (до 30 лет тюрьмы). В Мадриде заявляют, что Каталония ни при каких обстоятельствах не получит независимость, речь-де может идти только о перераспределении полномочий между центром и автономной республикой. Если каталонцы продолжат упорствовать, впервые в истории страны может быть использована норма испанской конституции, позволяющая временно вводить в автономных республиках прямое управление.

Противостояние продолжается. «Мир Новостей» следит за развитием событий.

Иг орь  Минаев

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1222
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кому указ президента не указ? Далее в рубрике Кому указ президента не указ?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.