Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 00:08USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Безопасность

Французам советуют привыкать к террору

21 июля 2016
hits 1028

15 июля страшная трагедия обрушилась на некогда безмятежный французский курорт.

Поздним июльским вечером, когда тунисец Мохамед Бухлель со счастливой улыбкой перемалывал своим 19-тонным грузовиком на скорости 90 км/час людей на Английской набережной, над Ниццей разразился мощнейший ураган. Казалось, сама природа отозвалась на ужас, страх и отчаяние, охватившие город.

Вскоре к грохоту бури прибавилось завывание сирен - в Ниццу мчались полицейские машины из других городов Лазурного Берега. Тревога была поднята и в соседствующем с Ниццей «заповеднике олигархов» Монако, где въезжавших встречали вооруженные автоматами блюстители порядка, высвечивавшие фонариком лица людей в машинах.

Затем был объявлен траур по погибшим. Их число может перевалить за сотню: многие пострадавшие остаются в реанимации, кто-то считается пропавшим без вести. Страшная трагедия обрушилась на некогда безмятежный курортный город, однако у многих создавалось впечатление, что на Английской набережной разыгрывается какое-то шоу. Вся она оказалась запружена фургонами телекомпаний, репортеры томились в ожидании официальных лиц, чтобы поделиться информацией. Президент Франции Франсуа Олланд призвал сограждан быть готовыми к новым нападениям, о том же говорил и премьер-министр Мануэль Вальс.

Таким образом, французам как будто советовали смириться, покориться судьбе. Власть демонстрировала бессилие перед террористическим интернационалом. Министр внутренних дел Бернар Казнев, вместо того чтобы подать в отставку, на ходу придумывал оправдание: убийца, мол, так быстро «радикализировался», что его не успели остановить. Отвечать за гибель людей никто не собирался.

После очередной бойни народ Франции вновь имеет право только на скорбь. После нападения террористов на Париж президент Олланд попытался хоть что-то предпринять - отправил авианосец, чтобы в координации с российскими ВКС атаковать «Исламское государство»*.

Однако тут же раздались окрики из Вашингтона и Брюсселя. Олланду приказали прекратить «поддержку режима Асада» и увести военный корабль «подальше от русских». Франция не способна вести реальную вой­ну с терроризмом, поскольку сегодня это не самостоятельное государство. Она лишь может рыдать по погибшим и возлагать цветы на их могилы.

И вновь выясняется, что убийца был ранее известен полиции, в его личном деле вроде бы даже стояла отметка о связях с террористами. Его задерживали за мелкие правонарушения, а потом неизменно выпускали на волю и оставляли в покое. Мохамед Бухлель в течение двух дней ездил вдоль Английской набережной, прикидывая, как убить побольше людей.

В его телефоне найдены послания сообщникам, в частности просьба доставить оружие. Французские власти почему-то никак не решаются признать, что Бухлель был членом террористической ячейки, финансируемой «Исламским государством». Именно эта группировка спланировала и организовала теракт в Ницце.

Накануне Бухлель переправил семье в Тунис 240 тыс. тунисских динаров (около 100 тыс. евро). Он никогда не присылал домой так много денег, все были изумлены, увидев такое богатство. Готовя теракт, Бухлель попросил, чтобы ему позволили работать на самом большом фургоне. И до сих пор существует версия, что в нападении участвовал второй террорист, расстреливавший людей и сумевший скрыться в суматохе.

Многие задаются вопросом: почему, имея столько информации о круге общения Бухлеля и о нем самом, полиция так и не смогла предотвратить теракт? Власти - и гражданские, и полицейские - пасуют перед лицом терроризма, раз за разом доказывая свое бессилие и некомпетентность.

Как отмечает директор Международного центра изучения радикализации и политического насилия Петер Нойманн, Ницца создала благоприятную среду для размножения джихадистов, десятки жителей этого города присоединились к «Исламскому государству». Количество иммигрантов быстро растет, эти люди наотрез отказываются ассимилироваться, желая заменить европейскую демократию на законы шариата.

«Мы в Европе сейчас сидим, как утки, - пишет обозреватель The Daily Mail Кэти Хопкинс. - И ждем, когда в нас начнут стрелять, - патетичные, медлительные, беспомощные».

--------------------------------------------
* Группировка, запрещенная в России.

Николай Иванов

Фото AP/EASTNEWS

 

Просмотров: 1028
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Взгляните на перевес сил, и станет понятно, кто на кого собирается нападать» Далее в рубрике «Взгляните на перевес сил, и станет понятно, кто на кого собирается нападать»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.