Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:20USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Батька выкинул финт

16 декабря 2015
hits 11869

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился в первый официальный зарубежный визит после своего очередного, пятого избрания. Впервые это не Россия.

Батька сначала полетел с двухдневным визитом во Вьетнам, на обратном пути наведался в Туркменистан. Между тем за пару недель до этого собирался первый официальный визит после избрания совершить в Россию, говорил, что это хорошая практика - с первым визитом направляться в ту страну, с которой сложились самые близкие и дружественные отношения. Выходит, они сегодня сложились не с Москвой, а с Ханоем.

Почему же между союзниками повеяло холодком? Батька наотрез отказался размещать на территории республики российскую авиационную базу, хотя ранее на сей счет обнадеживал. Кремль задело за живое и то, как Лукашенко повел себя в ситуации со сбитым российским Су-24. Самолет турки сбили 24 ноября, на 25-26 ноября была намечена встреча Лукашенко с Путиным, но Батька поехал не в Москву, а в Баку, столицу самой дружественной Турции страны.

Вообще же в нашем конфликте с Анкарой Лукашенко выбрал для себя роль наблюдателя, этакого третейского судии. Он долго молчал, а в конце прошлой недели заявил, что «ошибки неизбежны». «Их надо не нагнетать, а решать, идти на уступки и компромиссы», - поучал Лукашенко, отметив, что сторонам нужно сделать «хотя бы полшага навстречу друг другу».

Все эти жесты, которые не к лицу ближайшему союзнику и партнеру (на Россию приходится более половины всей белорусской торговли), объясняются двумя основными причинами. Лукашенко боится демонстрировать симпатию к России на фоне сближения с Западом, который в октябре этого года разморозил санкции против Белоруссии, прежде всего визовые. И сам Батька, и члены его команды теперь могут раскатывать по миру. Они, естественно, боятся, что санкции будут вновь заморожены. На Западе же Лукашенко в последнее время все чаще стал выпрашивать кредиты, к примеру, недавно попросил МВФ выделить Белоруссии $3 млрд. Деньги ему пока не дали, но шанс остается.

Турецкую карту Лукашенко тоже разыгрывает не ради политики, а из-за денег. Те же миллиарды он просил у Москвы. Мол, у Белоруссии были наработаны очень хорошие отношения с Турцией, и, если Москве нужна поддержка, пускай она снова что-нибудь компенсирует. Эксперты называют подобное поведение «торговлей союзническим долгом». В этом торге, однако, Батька пока не преуспел. «Принятие решения об оказании финансовой поддержки отложено», - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Причина, по словам министра, в частности, в том, что Белоруссия пока так и не выполнила обещания привлечь к приватизации госпредприятий российский капитал. Такие вот союзнички - обещаний не выполняют, все, что их интересует, - наши денежки.

Борис Невис

Фото ТАСС/Епихин А.

 

Просмотров: 11869
Поделиться
Дачу могут отобрать по новому закону Далее в рубрике Дачу могут отобрать по новому закону


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.